Для размножения сортовых роз применяют только вегетативный метод. Их черенки очень чувствительны к любым изменениям в окружающей среде. Поэтому не всегда укоренение проходит успешно. Цветоводы из Америки придумали простую, но эффективную методику укоренения черенков этой культуры в буррито. Она создает идеальные условия для быстрого образования внутри свертка корней.
Суть метода
Свое название способ буррито получил, благодаря сходству конструкции с мексиканским блюдом из лепешки и завернутых в нее овощей. Здесь роль “блина” для заворачивания играют мокрые газеты. Внутри образовавшегося свертка создается идеальная среда для образования каллуса и последующего отращивания корней.
Каллус представляет собой нарост, формирующийся на поверхности среза после усиленного деления живых клеток. В дальнейшем из каллуса образуются корни при вегетативном размножении. Через несколько недель в газетном свертке образуются жизнеспособные черенки, готовые к высадке в грунт.
По сравнению с другими методами способ укоренения буррито имеет следующие преимущества:
- благодаря очень высокой вероятности образования корней, метод подходит для укоренения редких, трудноукореняемых сортов;
- процесс корнеобразования можно контролировать визуально и вовремя убирать черенки, которые не образуют каллус или начали гнить;
- возможность регулировки температуры и влажности внутри свертка в любой момент;
- посадочный материал можно укоренять в любое время года.
Недостатков у методики буррито почти нет. Основная опасность заключается в том, что даже после успешного отращивания корней не все черенки способны прижиться после посадки в грунт. Здесь проблема кроется в сложности адаптации к местным условиям.
Условия применения метода
Чтобы укоренение способом буррито прошло успешно, нужно правильно подобрать посадочный материал. Он подходит для сортовых роз, адаптированных к местному климату и хорошо переносящих холодные зимы. Не стоит пытаться укоренить в буррито голландские розы на длинных стеблях. Даже если черенки дадут корни, в условиях суровых российских зим они не приживутся.
Летом черенкование роз не делают. В это время побеги роз еще не вызрели и имеют тонкую кору. Поэтому от долгого нахождения в мокрой газете они могут загнить.
Удобнее всего использовать метод буррито осенью, когда после обрезки кустов остается много побегов с толстой, вызревшей корой, пригодных для нарезания черенков. Большой запас времени до весны позволяет нарастить сильную корневую систему. Тогда после высадки в грунт молодые растения успешно приживаются и успевают хорошо развиться к осени. Если укоренение было начато ранней осенью, саженцы можно высадить в горшки до наступления тепла.
Зимой методом буррито укореняют розы поздних сортов, обрезка которых проводилась в начале ноября. Этот способ особенно подходит для южных регионов страны с мягкими зимами. Уже в начале весны такие черенки можно высаживать сразу в грунт без промежуточной посадки в горшки.
Для весеннего укоренения методом буррито подходят только старые, полностью вызревшие побеги. После образования на них корней сразу выполняют посадку в грунт, не дожидаясь отращивания длины и не доращивая посадочный материал в контейнере.
Подготовка черенков
Посадочный материал для черенкования заготавливают осенью, когда закончится вегетационный период. Можно нарезать черенки весной до того, как начнется сокодвижение. На выбранных побегах должны быть спящие почки. Они должны быть полностью вызревшими, с толстой корой и запасом питательных веществ.
Для нарезки черенков используют среднюю часть побега, где толщина составляет не меньше 5 мм. Их нарезают на отрезки длиной по 20 см так, чтобы на каждой части осталось по 3 спящих почки. Черенки не должны иметь признаков порчи, подгнивших частей, пятен или повреждений.
Обязательно весь заготовленный материал обрабатывают фунгицидными препаратами. Весной сразу приступают к черенкованию. Осенью можно отложить укоренение на некоторое время. Тогда заготовленные побеги отправляют на хранение, залив их предварительно парафином или воском, чтобы предотвратить высыхание.
Проведение процедуры
Для заворачивания в газету черенки собирают пучками по 4-6 штук. Затем их раскладывают на сложенную в три слоя старую газету или бумажные полотенца. Из газеты делают аккуратный сверток, закрывая побеги со всех сторон. Поверхность смачивают отстоянной водой комнатной температуры. Слишком сильно мочить газету не нужно. Иначе она раскиснет. После этого мокрый сверток помещают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой.
Подготовленные свертки хранят в темной комнате при температуре от +15 до +18 градусов. В таких условиях свертки хранят три недели. Затем нужно проверить результат укоренения. Для этого снимают пленку и осторожно освобождают посадочный материал от бумаги. На черенках уже должны образоваться корешки или каллус. Если некоторые ветки стали темными, их убирают из общей связки. Газету снова смачивают и заворачивают в нее оставшиеся черенки. В таком виде оставляют буррито еще на две недели. За это время должны отрасти крепкие корни.
Черенки с хорошо развитыми корнями пересаживают в легкую, хорошо дренируемую почву. Для каждого растения берут отдельный контейнер. Саженец размещают так, чтобы основная часть оставалась под землей, а над поверхностью грунта была только одна почка. Сверху ставят отрезок пластиковой бутылки или надевают на горшок полиэтиленовый пакет, создавая тепличные условия.
Ростки держат при температуре +23 градусов и изредка поливают теплой, отстоянной водой. Когда появятся первые листья, укрытие снимают. После наступления весны и установления теплой погоды молодые растения пересаживают в грунт.
Возможные ошибки
Если точно выполнять инструкции, укоренение роз в буррито обычно проходит успешно. Неудачи могут быть связаны с тем, что не соблюдается температурный режим. Слишком низкая температура затормаживает образование каллуса. Высокая – вызывает высыхание черенков.
Другую опасность представляет низкая или высокая влажность внутри свертка. Если газета увлажнена недостаточно, роста тканей не происходит. Большое количество влаги приводит к размоканию бумаги или вызывает образование гнилей на черенках.
Иногда неудача объясняется неверно выбранным временем закладки подготовленного материала в буррито. С осени вегетативные процессы в побегах замедляются. Поэтому черенки могут долгое время лежать в свертке без изменений и начать портится. При осеннем укоренении лучше сдвинуть этот процесс на несколько месяцев, а на это время отправить подготовленный посадочный материал на хранение.
Заключение
Метод буррито позволяет успешно укоренить сортовые розы в любое время года. При правильном использовании он дает крепкие саженцы, которые можно пересаживать в грунт без дополнительного доращивания в горшках.
Станьте первым!