Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Советы

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в 2021 году

12.02.2021 Советы

Благоприятные дни для уборки свеклы и моркови

Содержание

  • 1 Признаки зрелости свеклы и моркови
  • 2 Когда пора убирать урожай
    • 2.1 С учетом климата
    • 2.2 С учетом сорта
    • 2.3 С учетом лунного календаря
  • 3 Правила уборки
    • 3.1 Уборка моркови
    • 3.2 Сбор свеклы
  • 4 Правила хранения
  • 5 Можно ли хранить морковь вместе со свеклой
  • 6 Полезные рекомендации

Срок, когда пора убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2021 году, наступает с середины июля (для раннеспелых сортов) и последний урожай снимают до второй половины октября. Точный срок определяют по особенностям созревания культур, а также многие огородники ориентируются по фазам луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для уборки урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была на протяжении лета.

Признаки зрелости свеклы и моркови

Срок уборки овощей зависит от сортовых особенностей культуры. Тем не менее, морковь и свекла – это растения, которые хорошо растут по соседству, поэтому нередко выбирают разновидности с приблизительно одинаковыми сроками созревания – чтобы собрать урожай в одно время. Есть две группы признаков достижения овощами технической зрелости – внешние и сортовые. К последней категории относят продолжительность вегетационного периода культур:

  • раннеспелые разновидности моркови пора выкапывать через 80-90 суток;
  • ранние сорта свеклы достигают технической зрелости за 100 дней;
  • среднезрелые разновидности моркови созревают ориентировочно за 100 суток;
  • среднеспелые сорта свеклы нужно убирать через 115-120 суток;
  • поздние разновидности моркови созревают за 120-130 суток;
  • позднезрелую свеклу убирают через 140 дней с момента появления всходов.

Из-за этого рекомендуют высаживать сорта моркови средних сроков созревания вместе с раннеспелыми разновидностями свеклы. Из внешних признаков спелости моркови главным выступает пожелтение ботвы. Тем не менее, ожидать, пока она полностью не отсохнет нельзя – в этом случае овощ будет жестким, а его вкусовые характеристики упадут. Хороший способ определения спелости морковки – выкопать 2-3 экземпляра и проверить их. Когда овощ твердый, а ботва буровато-желтая, устраивают сбор всего урожая.

В отличие от моркови, свеклу выкапывать можно немного позже – овощ способен перенести небольшие осенние заморозки без последствий (серой гнили). Спелость проверяют по листу – от ботвы отрывают самый большой и его надламывают. Когда из места слома идет сок, то выкапывать овощ еще рано. Когда сокоотделение не обильное, то надламывают верхушечную часть ствола ботвы. Место повреждения должно быть глянцевым, темно-бурым или темно-зеленым.

На заметку!
Блекло-зеленый оттенок на изломе – признак, что овощу нужно еще дозревать.

Когда пора убирать урожай

Точной даты сбора урожая для определенного региона назвать нельзя. Это обусловлено тем, что на время уборки овощей с огорода влияет одновременно несколько факторов, среди которых не только сортовые особенности высаженной культуры. Овощеводы определяют, когда пора снимать урожай моркови и свеклы с грядки по совокупности таких обстоятельств:

  • каким было лето – засушливым или дождливым;
  • были ли повреждения посадок вредителями или заболеваниями;
  • реакция почвы, на которой выращивали культуры – кислая или щелочная;
  • температура воздуха в последние пару декад всозревания;
  • периодичность внесения удобрений;
  • назначение и размеры плодов.

Вам пригодится:

Благоприятные дни для уборки картофеля с грядок по фазам луны на 2021 годЗа картофелем нужно правильно ухаживать и вовремя выкапывать, тогда он будет долго и хорошо храниться. На время…

Из щелочного грунта рекомендуют выкапывать свеклу и морковь раньше, а в случае кислотной – дать немного больше времени на дозревание. Когда летом было прохладно, то также надо немного подождать с уборкой урожая. После знойного летнего сезона допустимо собрать морковку со свеклой на неделю раньше срока – это повысит их лежкость. Когда посадки были поражены болезнями или атакованы вредоносными насекомыми, и на плодах есть повреждения, также рекомендуют убирать овощи раньше срока. Это обусловлено тем, что такой «побитый» урожай станет гнить в грунте.

Минеральные и органические удобрения не вносят после достижения морковью или свеклой половины вегетационного периода. Но, когда нужно обогатить грунт фосфорно-калийными препаратами или азотистыми удобрениями, время до уборки урожая растет – овощи снимают не ранее, чем истекут 2-3 недели с момента подкормки. Раньше выкапывать их нельзя, так как употребление таких овощей может стать причиной серьезного пищевого отравления. Крупные плоды убирают раньше мелких, которые допустимо оставить на некоторое время – подрасти.

С учетом климата

Подмосковье – это умеренная климатическая зона, но лето может быть засушливым и знойным или прохладным с частыми дождями. Поэтому срок уборки свеклы и моркови определяют по погоде. Когда температура была на уровне +28…+30˚C, при этом солнечных дней отметили много, то урожай снимают на 1-2 недели раньше срока. Когда отметка градусника была +20…+25˚C, а погода в целом пасмурная, то снимают урожай свеклы и моркови на 5-10 суток позже.

На заметку!
Когда летом сильно дождило, но погода была теплой и до осенних заморозков еще далеко, овощи будут водянистыми и их лучше подержать в земле, которую пересыпали песком – для впитывания лишней влаги.

С учетом сорта

Время, за которое морковь и свекла достигают технической зрелости, зависит от сортовых особенностей. В случае раннеспелых разновидностей моркови, их убирают с грядок, начиная со второй июльской декады. Свеклу ранних сортов снимают в первые дни августа. В случае среднеспелых сортов овощей, их убирают на протяжении сентября. А поздние разновидности выкапывают с первых октябрьских дней и до середины этого месяца.

С учетом лунного календаря

В соответствии с лунным календарем, лучше убирать морковь со свеклой, когда Луна в убывающей фазе. Это обусловлено тем, что сокодвижение в это время замедленно и в плоде присутствует максимальная концентрация полезных соединений. При этом лежкость урожая будет выше, чем в случае собранных моркови и свеклы на растущую Луну (в этой ситуации плоды будут мягкими и дряблыми). Не рекомендуют убирать урожай в дни Полнолуния и Новолуния, плоды собранные в это время, лежать будут плохо. Ниже приведена таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы в Подмосковье на 2021 год.

Месяц Благоприятные даты для уборки урожая моркови и свеклы

Июль

свекла: 22 по 28, морковь: 2, 3, 6-12, 16, 17, 29-30

Август

свекла: 9, 20, 21, 22, 23, 24, 25 морковь: 1-7, 23-30

Сентябрь

свекла: 8 и 9, с 15 по 22, 25, 27 морковь: 1-7,23-31

Октябрь

свекла: с 4 по 6, с 14 по 20, 23, 25 и 26 морковь: 1-5, 21-31

Правила уборки

После достижения морковью и свеклой технической зрелости, ее убираю – лучше извлекать плоды из грунта за ботву, но делать это аккуратно – чтобы не повредить верхушку овоща. Когда земля достаточно плотная, выкапывают их вилами – так нужно меньше усилий и при этом вероятность повреждения плодов ниже. Но, когда какой-то плод был травмирован – его хранить долго нельзя, так как он подвержен фитоспоре и микотоксикозам. Овощи отряхивают от почвы и просушивают на улице под навесом. Мыть их нельзя, так как вода убирает естественный защитный слой, прикрывающий плоды от бактериальных инфекций. Ботву срезают на расстоянии 3-5 см от верхушки овоща.

Уборка моркови

Морковь выкапывают немного раньше, чем свеклу. Чтобы овощ мог пролежать всю зиму, ему нужна некоторая подготовка – своеобразное закаливание. Но, убирать морковку нужно до первых серьезных осенних заморозков. Овощ вытягивают за ботву, но во время сбора урожая, для повышения его лежкости, огороднику нужно следовать таким рекомендациям:

  • ботву срезают и оставляют морковь просохнуть под навесом 5-6 часов;
  • с овощей убирают налипший грунт, но делают это аккуратно и без воды;
  • перед отправкой морковки на хранение на зиму ее охлаждают до +3˚C.
Внимание!
Выкапывать морковку можно даже после первого снега (когда он растает).

Сбор свеклы

Свеклу убирают чуть позже моркови, но рекомендуют это делать уже после первых незначительных осенних заморозков. При этом не должно долгое время дождить, так как лежкость таких овощей ниже, чем у тех, которые убраны в теплую и сухую погоду. Ботву после извлечения из грунта сразу срезают – это предотвращает сморщивание. Потом плодам дают несколько часов просохнуть под навесом, после этого их отряхивают от прилипшей земли. Мелкую свеклу долго хранить не выйдет, поэтому ее используют сразу – такие плоды сморщиваются и быстро загнивают.

Правила хранения

Чтобы лежкость моркови и свеклы была хорошей, им нужно обеспечить нормальные условия хранения. Если овощи можно оставить на зиму только в квартире, то для них делают железный (сварной) или деревянный короб, половину которого засыпают песком. Поверх такой «подушки» укладывают свеклу с морковкой так, чтобы между отдельными экземплярами была дистанция 5-7 см и после их пересыпают песком, слой которого должен быть 30 см минимум. В этом случае плоды не будут повреждены насекомыми, а температура внутри ящика будет приблизительно одинаковой. Но, держать короб на неостекленном балконе нельзя, температура в месте, где его оставили, должна быть не менее +3˚C. Когда овощи планируют хранить в подвале, то им нужны такие условия:

  1. В подполе должна быть хорошая вентиляция, чтобы воздух не застаивался и сырость не скапливалась.
  2. На стенах, потолке и других поверхностях в подвале или погребе не должно выпадать конденсата, в другом случае овощи долго не пролежат.
  3. Температура должна быть в пределах -2…+5˚C, но не должна падать ниже -10˚C.

Обязательно подвал или погреб перед закладкой урожая на хранение дезинфицируют серной шашкой, а также белят в несколько слоев стены, потолок и все деревянные поверхности. Также, перед отправкой овощей в подпол нужно его хорошо проветрить. Это предотвратит загнивание или плесневение моркови со свеклой, а также других продуктов, уже отправленных на хранение в подпол.

Можно ли хранить морковь вместе со свеклой

Морковь и свеклу допустимо оставлять на зимнее хранение вместе и держать их по соседству. Также, можно их оставлять и в одной емкости – засыпанными песком. Но, при этом нужно принимать во внимание, что овощи не должны контактировать между собой. Это обусловлено тем, что при их соприкосновении вероятность, что овощ будет заражен из-за контакта с уже поврежденным и начавшим гнить экземпляром.

Когда отправляют морковку со свеклой лежать в обычном подвале, лучше их держать отдельно – в разных ящиках. При этом рекомендуют, чтобы овощи все равно не соприкасались один с другим, между ними должно быть расстояние или какая-то прослойка (бумага, песок, опилки, другое). В другом случае может быть испорчен весь короб с овощами из-за одного поврежденного экземпляра.

На заметку!
Когда из овощей делают заготовки (замораживают), надо принимать во внимание, что свекла в нарезанном виде окрасит морковь и во время пассировки даст много сока.

Полезные рекомендации

При проведении отбраковки свеклы и моркови, могут быть выявлены мелкие и дряблые экземпляры. Использовать такие овощи в пищу или выбрасывать не обязательно. Их можно просто высадить весной на следующий год – они выпустят стрелы с семенными корзинками. Если семена собирают в домашних условиях, то их обязательно обрабатывать обеззараживающими составами. Также опытные огородники советуют уделить внимание таким рекомендациям:

  1. При хранении свеклы и моркови в песке, для отпугивания мелких насекомых можно добавить табачную пыль или перетертый лист.
  2. Ботву от свеклы можно использовать вместо капусты при приготовлении борща или голубцов.
  3. Если хранить овощи негде, то можно прикопать их на участке в песке – ямка глубиной 25 см и дополнительное укрытие лапником.

Вам пригодится:

Когда убирать чеснок и как его важно хранитьОзимые сорта чеснока в среднем созревают около 100 дней. Собирать овощ нужно в определенные сроки, однако в каждом…

Морковь и свеклу можно убирать по мере созревания урожая – период сбора с сентября и до первых чисел октября. Но, точные сроки зависят от сортовой принадлежности, климата и соблюдения агротехники. Чтобы овощи нормально сохранились на весь зимний сезон, обязательно обеспечить хорошие условия содержания в погребе или холодной кладовой – место нужно обработать от грибков.

Важно!
Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomate.ru в ленте "Яндекса"

Вам также может быть интересно:
  • помидоры с морковной ботвойПомидоры с морковной ботвой на зиму
  • Посадочные дни в февралеБлагоприятные дни для посадок и работ в саду на февраль 2021 год: таблица по луне с учетом регионов
  • посев морковных семянСамые благоприятные дни для посева моркови весной: таблица на апрель 2021 года
  • посев морковиРассчитываем благоприятные дни для посадки моркови в 2021 году по лунному календарю
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата “Сибирский скороспелый”Характеристика и описание томата “Сибирский скороспелы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Евгений к записи Характеристика и описание томата “Чудо света”, отзывы
  • Захар1215 к записи Характеристика и описание томата “Первоклашка”
  • Любовь к записи Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать
  • Хуршед к записи Томат Волверин: характеристика и описание сорта, урожайность
  • Жаннета к записи Почему лучше сажать два корня томатов в одну лунку
Скидки на Алиэкспресс
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Выбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фотоВыбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фото
  • Миниатюра к статье Какие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и описанияКакие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и описания
  • Миниатюра к статье Лучшие сорта огурцов на 2021 год: сибирская селекция и наименования с описаниемЛучшие сорта огурцов на 2021 год: сибирская селекция и наименования с описанием
  • Миниатюра к статье Какие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и их описаниеКакие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и их описание
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата «Воловьи уши», отзывыХарактеристика и описание томата «Воловьи уши», отзывы
Интересно
© 2021 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale