Содержание
Лето – отличное время запастись витаминами на холодные вечера. Можно не только сварить варенье и заморозить ягоды, но и приготовить домашний чай. Для этого подойдут листья с кустов малины, которые имеют приятный аромат и много полезных свойств. Чтобы получить максимальный вкус, стоит не просто засушить листья, а ферментировать их.
Что такое ферментация листьев

Существует технология, которая позволяет сохранить все свойства и полезные вещества в зеленом продукте. Ее суть в том, что листья нужно поместить в специальные температурные условия, которые заставят сок внутри зелени бродить. Результатом станет как будто запечатанный запах и длительный срок хранения.
Уникальный способ дает возможность даже зимним вечером залить растение кипятком и насладиться ярким ароматом. На этом преимущества ферментации не заканчиваются. Ведь всем известные жаропонижающие свойства малины распространяются и на зеленую часть растения.
Горячий напиток поможет восстановить гармонию внутри организма с помощью антиоксидантов, витаминов и органических кислот.
Сроки сбора

Собрать листья можно в любой теплый месяц, так как подойдут и молодые, и зрелые ростки. Но самый нежный чай удастся получить, если использовать нежную весеннюю зелень перед цветением куста. В этот момент она эластична и содержит много эфирных масел и ароматических веществ.
Удачными условиями для сбора сырья будет сухой день с ярким солнцем. Выбирать стоит только целые листья без насекомых и повреждений. Лучше срывать зелень с молодых побегов на верхушке куста, удаляя не более 10 штук с одной ветки.
Чтобы максимально сохранить аромат, собранный материал не моют, но можно за день до этого смыть куст водой из шланга.
Правила ферментации
Превратить зелень в чай, который можно хранить долгие месяцы, довольно легко. Достаточно выполнить несколько действий и помнить о правилах, чтобы обеспечить правильное брожение.

Свежесобранные листья нужно разложить равномерным слоем на 6-10 часов. Вялый материал скрутить между ладонями в трубочки или пропустить через мясорубку.
Следующим этапом будет ферментация. Зелень сложить в эмалированную емкость, накрыть влажной тканью и поместить в комнату с температурой 25 градусов. После 8-10 часов брожения нужно остановить процесс в духовке при 80 градусах.
В течение часа листики необходимо регулярно помешивать, тогда они просушатся равномерно.

Другой способ подготовки зелени для ферментации подойдет для более жестких и зрелых листьев, которые дадут насыщенный вкус. Собранное сырье можно помять, разорвать на кусочки и отправить на сутки в морозилку, где низкая температура сделает его более мягким. После этого идут стандартные этапы брожения и сушки.

Рецепты чая из малины
Если листья ферментировали правильно, достаточно бросить несколько крупиц в чашку, чтобы насладится вкусом лета. Но это удовольствие можно удвоить, если соединить малину с другими полезными растениями.
Для крепкого сна
Успокоить нервы перед сном поможет зелень малины и шишки хмеля, которые можно найти в аптеке. Оба ингредиента в равных количествах залить кипятком и оставить на 20 минут. Максимального эффекта можно добиться с помощью чайной ложки сушеной ромашки.
Для иммунитета
Получить витаминный коктейль в чашке позволит смесь ферментированных листьев малины, сушеных ягод шиповника и несколько ягодок рябины. Напиток должен настояться 20 минут, чтобы растения проявили полезные свойства в полной мере.
Для вкуса можно добавить в прохладный чай ложку меда.

Для борьбы с простудой
Чтобы избавится от ОРВИ, кроме таблеток, стоит пить много малинового чая. Выздороветь получится быстрее, если ферментированную зелень дополнить корнем имбиря, натуральным медом и лимоном.
Такое сочетание поможет бороться с инфекцией и послабит симптомы болезни.
Приготовленный своими руками чай станет удачным подарком для родственников и близких друзей. Чашка горячего напитка со сладковатым вкусом, когда за окном идет снег или дождь, позволит вспомнить о вас с улыбкой и благодарностью.
Станьте первым!