Мед – это продукт пищевого назначения, имеющий ярко выраженный сладкий вкус и аромат. Производят его насекомые отряда перепончатокрылых, в основном, пчелы.
Мед употребляется в пищу как отдельно, так в качестве в различных продуктах, к примеру, в кондитерских изделиях и сладостях, соусах и т.д. Продукт различается по таким параметрам, как:
- происхождение – падевый (растительный или животный), цветочный или смешанный, а также искусственный (производится методом нагревания сахарозы с молочной кислотой или другими кислотами для добавления в натуральный продукт);
- консистенция – жидкий или закристаллизованный;
- технологический признак – сотовый или центробежный;
- скорость кристаллизации – медленно- и быстрокристализирующийся;
- вид растения – липовый, гречишный, акациевый, подсолнуховый, клеверный, вересковый, табачный, горчичный и т.д.;
- калорийность;
- и иным.
Нужен ли сертификат качества на мед? Да, ведь этот документ поможет вам получить конкурентные преимущества на рынке.
Однако сертификат является добровольным и оформляется только после получения обязательных документов, свидетельствующих о соответствии продукции требованиям безопасности согласно ТР ТС. Без проведения оценки соответствия продуктов питания по ТР ТС их выпуск в обращение на рынок ЕАЭС запрещается (узнать больше можно по ссылке: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-meda ).
Нормативно-правовая база
В перечень нормативно-правовых актов, на основании которых осуществляется обязательное подтверждение безопасности меда, входят:
- основной «пищевой» тех. регламент ЕАЭС – ТР ТС 021/2011;
- тех. регламент, определяющий порядок маркировки продовольственной продукции – ТР ТС 022/2011;
- законодательно установленные требования к безопасности пищевых добавок, если они применяются в производстве продукции – ТР ТС 029/2012.
В РФ на производство продукции пчеловодства действуют следующие гос. стандарты – ГОСТ 19792-2001 (на мед натурального происхождения), 28887-90 (на обножку, т. е. пыльцу разных цветов), ГОСТ Р 52451-2005 (монофлорный вид меда), ГОСТ Р 51283-99 и иные. Если ГОСТ отсутствует, то необходимо разработать ТУ или СТО.
Какие документы на мед являются обязательными?
В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011, в обязательном порядке оформляются:
- ветеринарное заключение – на натуральный мед, который не был подвергнут обработке;
- декларация – на прошедшую обработку продукцию, мед в потребительской упаковке, а также на изделия из меда.
Проведение оценки соответствия по ТР ТС 021/2011
Этапами обязательной оценки качества является предоставление заявителем документации, образцов, направление образцов на исследования по установленным требованиям безопасности.
Список определяемых показателей в ходе испытаний:
- органолептические (вкусовые характеристики продукта, цвет, запах и т.д.);
- микробиологические;
- массовая доля фруктозы и глюкозы;
- безопасность состава – отсутствие запрещенных добавок и веществ (ГМО, глютена и иных);
- токсикогигиенические показатели (ОМФ, Cd, Pb);
- содержание ГМФ (по ГОСТ 54644 и СанПиН 2.3.2.1078-01);
- отсутствие антибиотиков и препаратов, применяемых при лечении пчел;
- соответствие санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям;
- и иные.
По результатам лабораторных экспертиз заявителю выдается протокол, в котором указаны фактически полученные данные, сведения о лаборатории, методы проведения исследований, сроки экспертиз и иная информация.
Регистрация разрешительных документов проводится только в том случае, если лабораторно подтверждено соответствии товаров установленным законодательно требованиям по безопасности.
Как оформляется сертификат качества на мед?
Сертификат на мед – это документ добровольный (оформляется по инициативе заявителя), получить который можно после обязательного подтверждения безопасности продукции по ТР ТС. Для этого необходимо обратиться к специалистам с заявкой и комплектом документов, состоящим из данных о:
- заявителе – это реквизиты компании, сканы ОГРН, ИНН и данные о местонахождении производства;
- товарах – это перечень видов товаров, кодов по ТН ВЭД и т.д. (также прилагаются элементы маркировки – этикетки, листы-вкладыши и т.д.);
- наличии на производстве системы ХАССП;
- и иных особенностях товаров.
Далее специалистами осуществляется проверка документов и проводится анализ показателей качества продукции с учетом требований профильных ГОСТ или тех. условий.
Добровольный сертификат оформляется на бланке СДС (системы добровольной сертификации) на срок до 3 лет. Когда срок действия документа истечет, его можно только оформить заново, так как пролонгации (продлению) сертификат не подлежит.
Преимущества добровольной сертификации
Проведение добровольной сертификации позволяет предпринимателям получить преимущества при:
- участии в госзакупках и коммерческих тендерах;
- поиске новых деловых партнеров;
- выходе на новые рынки;
- и в иных случаях.
Если вам нужно получить содействие специалистов в сертификации меда, обратитесь к экспертам портала «ВСЕ ТР ТС». Получить бесплатную консультацию можно по телефону или онлайн на сайте.
Станьте первым!