Длительное хранение репчатого лука подразумевает правильную предварительную подготовку овоща. Иногда луковицы получают повреждения в процессе роста или сбора урожая. Тогда возникает вопрос, стоит ли хранить такие экземпляры или они быстро испортятся, и их придется выбросить.
Причины повреждения луковицы
Лук на огороде не нуждается в особой заботе. Этот овощ имеет минимальные требования к условиям выращивания. Однако и он бывает, подвержен заболеваниям и негативным факторам окружающей среды. Причины повреждений чешуек бывают разными:
- ранняя уборка урожая – если овощ был собран слишком рано, его шелуха не успевает приобрести достаточную плотность, и может деформироваться;
- неаккуратная работа лопаткой во время выкапывания созревших луковок;
- неправильная транспортировка – проявленная неосторожность при перевозке урожая к месту хранения;
- вредители – самым распространенным, из которых являются проволочник и луковая муха, личинки насекомого проникают в корнеплод и поедают его изнутри;
- пересыхание луковиц – его нельзя допускать при сушке. Проявлением этой проблемы становится растрескивание чешуек.
Все эти моменты имеют значение для последующего сохранения выращенного овоща на длительный период.
Как подготовить луковицы к хранению
Выкапывать луковицы нужно вовремя, нежелательны поздняя и ранняя уборка. Шелуха при созревании становится глянцевой, а листья высыхают и ложатся на землю. Действовать следует аккуратно, выдергивать из земли луковки не стоит. Это поможет продлить срок хранения. Сразу после выкапывания закладывать луковицы на хранение нельзя. Их сначала раскладывают на крыльце или другой ровной поверхности для просушивания, если дождей не ожидается. Но к ночи заносят в дом. Идеально, если будет солнечно и ветрено. В сырую погоду лук размещают под навесом или в помещении.
Острым ножом или секатором срезают зеленую часть овоща, отступая снизу около 5-и см. Высохшие чешуйки с луковок можно осторожно снять. После этого их сушат еще неделю. Овощи раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы они просохли равномерно со всех сторон. Если погодные условия не позволяют высушить лук на улице, его можно поместить в разогретую, но не слишком горячую духовку на некоторое время.
Правила хранения лука
Отбирают только здоровые экземпляры с сухими корнями и шейкой. На луковицах не должно быть гнили, признаков инфицирования и явных повреждений от инструментов. Выбирать следует только дозревшие головки с прочными чешуйками. Мягкие луковки не подлежат хранению. Перезревшие часто прорастают, пуская корни. Больные плоды станут распространителями инфекции и заразят все остальные. Для хранения лука дома лучше взять тару, пропускающую воздух. Такая вентиляция позволит предотвратить излишнюю влажность. Иначе, собранный урожай быстро испортится. Подойдут для этой цели деревянные ящики или плетеные корзины.
Если есть только картонные коробки, в них проделывают отверстия для воздухообмена. Стоять тара должна в темном, сухом и прохладном месте. Чем слаще сорт, тем выше его температура хранения. Иногда полезно перебирать луковые запасы, выбрасывая головки, которые начинают подгнивать. Сколько лук пролежит и не испортится, в большой степени зависит от температурного режима в квартире или подвале. В тепле этот срок сокращается до 4-х месяцев.
Лук – это неприхотливая огородная культура, вырастить которую достаточно просто. Но нужно еще уметь правильно сохранить урожай, чтобы его хватило до следующего сезона. Оставлять поврежденные луковки бесполезно. Потери при допущенных ошибках бывают значительными.
Станьте первым!