Томат Пантано имеет интересную историю своего происхождения. Был выведен на римских болотах на территории Италии. Содержит в себе массу полезных веществ, изумительный вкус и универсален в своем происхождении. Своими качествами полезен для здоровья детей и взрослых. Очень часто его можно увидеть в интернет – магазинах и там же сделать быстрый заказ.
Характеристика и описание
«Пантано» является ранним, среднеспелым, индетерминантным типом. За 75 – 85 дней от первых ростков готов порадовать первым урожаем. Кусты растения высокие и крепкие, достигают высоты более 1, 5 метров. Хорошая урожайность на 1 кв. м – 6 – 7 кг. На одной кисти могут созреть до 6 томатов. Основное предназначение сорта – использование в свежем виде приготовление соков.
Зрелые томаты имеют классическую, округлую форму, а у некоторых можно заметить легкую ребристость с боков. Красные, с мясистой структурой, не водянистые. В полной зрелости достигают веса до 300 г. Приятный вкус со сбалансированным содержанием сладости и кислотности.
Основные плюсы томата «Пантано»
За все время, как сорт плотно обосновался на грядках, дачники выявили ряд положительных черт:
- Быстрое созревание;
- Большие плоды;
- Высокая урожайность;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Транспортабельность;
- Долгое хранение;
- Не требуется сложный уход.
Рекомендации по выращиванию и уход
Выбор посадочной территории
Старайтесь выбирать южные стороны огородного или тепличного участка для посадки томата. Можно смело выращивать на одном и том же месте каждый сезон, обязательно внося органические удобрения в почву. Также, томат будет неплохо себя чувствовать в тех местах, где ранее росли бобовые, зелень, кабачки, баклажаны. А вот почвы после перцев, картофеля и физалиса не совсем удачны, только спустя нескольких лет от их посадки можно высадить туда томаты, предварительно перекопав почву.
Рассада
Первым делом стоит запастись отдельными емкостями с дренажными отверстиями. Емкости должны быть продезинфицированы. Отверстия позволяют дышать корневой системе и защищают от поражения черной ножкой.
Стоит обеспечить нужный уровень света, температуры и вентиляцию. До первых ростков достаточно придерживаться + 22 – +23 градуса.
Самый подходящий субстрат – песок + торф. Следует его хорошо увлажнить.
Не стоит сеять семена слишком густо, иначе рассада будет слабой и тонкой из-за нехватки ресурсов. Лучше посеять рядами – это обеспечит равномерное распределение света.
Перед посевом семена можно прогреть. Для этого 2 дня продержите их при температуре +40 градусов, потом еще 3 дня – при + 50 градусах. Высевать их можно как сухими, так и замоченными 1% растворе марганцовки на 20 – 30 минут.
Если, предварительно, на емкости вы помещали пленку, как только наметились ростки, периодически ее снимайте во второй половине дня.
Полив осуществляйте слабой распыляемой струей. Для этой цели подойдет пульверизатор. Не заливайте, чтобы не вымыть семена.
При первых всходах снизьте температуру до +10 – + 15 градусов на 3 – 4 дня. Это будет закаливанием с первых дней, чтобы улучшить показатели роста и развития. Закаливание можно продолжать проводить не менее 2 недель до пересаживания в теплицу или парник.
Методы профилактики от вредителей и болезней
Хоть и сорт показал хорошую устойчивость к негативным факторам такого рода, профилактические меры не помешают. Такие как:
- Своевременное проветривание тепличного помещения;
- Не заливайте при поливе;
- Обращайте внимание на товары в садоводческих магазинах: стимуляторы, растворы и т. д, потому что иногда народные средства не оказывают должного эффекта.
Отзывы
Аксинья: Привлек мое внимание своим происхождением, якобы в Италии очень популярен. Действительно, мясистый и не водянистый. Зрелые помидоры весили по 250 г. Сажала в открытом грунте, завязал все кисти, и урожайностью я была довольна. Кусты крепенькие. Не болел. Пускаю его на томатную пасту. Изумительно получается, а еще и натуральная, и дети ее любят, тем самым подкрепляются витаминками.
Виктория: В этом году у меня оказалось много семян, поэтому раздала лишние соседям. Высадили рано, в начале апреля, кусты были мощные. Пасынковала. Расцвел как положено по срокам. А потом замер на какое – то время. Не знаю причин, вроде ухаживала за ним хорошо, погода нормальная была. В итоге, уродил 4 кг на 1 кв. м. На вкус ничем не удивил, по – сравнению с другими сортами, мало чем отличается. Мы все съели в свежем виде.
Станьте первым!