Для выращивания достойного урожая огурцов важно не только вовремя поливать и подкармливать растения удобрениями. Кроме этих обязательных мероприятий, такая культура нуждается в правильном формировании. Пасынкование или удаление лишних плетей и боковых ответвлений позволяет увеличить урожайность огуречных растений, избавляет от многих заболеваний грибкового и бактериального характера, улучшает аэрацию кустов.
Необходимость пасынкования огурцов
Пасынкованием называют процедуру отсечения лишних завязей и листьев, которые образуют огуречные кусты в листовых пазухах. Огурцы являются вьющимися растениями. Во время их роста образуется много длинных побегов, которые мешают друг другу в процессе развития. Пасынкование способствует окультуриванию куста. Не все огородники его используют, но оно очень полезно для повышения урожайности культуры.
Если выполнять прищипывание пошагово, по всем правилам, удается улучшить освещение растений. Эта процедура позволяет перераспределить питательные вещества. Поэтому плодоношение культуры улучшается.
Дополнительно процедура прищипывания несет следующие преимущества:
- В случае роста кустов на участке в горизонтальном положении при дождливой погоде уменьшается вероятность развития гнилостных процессов.
- Прищипывание упрощает уход за растениями.
- Улучшается видимость плодов в результате удаления лишних плетей. Поэтому сбор урожая не отнимает много времени.
- Правильное удаление побочных ответвлений продлевает срок плодоношения до осени.
- Созревание огурцов на кустах, подвергшихся пасынкованию, наступает на несколько дней раньше.
При выращивании культуры в открытом грунте растения получают нужный объем солнечного света. Поэтому для них выполнять пасынкование необязательно. Но для тех растений, которые выращиваются в тепличных условиях, света недостаточно. Без правильной прищипки они дают небольшой урожай.
При всей пользе удаления побочных отростков не нужно удалять их все подряд. На них завязываются плоды. Поэтому для увеличения количества урожая убирают боковые побеги только частично. Правильная регулировка соотношения побегов улучшает урожайность.
Для каких огурцов прищипывание необязательно
Не все сорта огурцов нуждаются в пасынковании. Некоторые из них образуют в процессе развития одиночный стебель вместо нескольких плетей. Цветение на них происходит женскими цветками, из которых потом формируются плоды. Дополнительно развиваются и мужские цветки. Они не дают плодов. Поэтому считаются пустоцветами. Но их наличие растению необходимо, чтобы осуществлять опыление.
Такие огуречные кусты не пасынкуют. У них обрывают только часть мужских цветков. Это необходимо делать, чтобы не допустить горького привкуса у созревших плодов. Всего оставляют только 20% пустоцвета. Пасынкование одностебельным сортам огурцов только вредит.
Схема прищипывания огурцов в теплице
В теплицах огурцы пасынкуют обязательно. Растения сильно разрастаются и затеняют друг друга, лишают друг друга нужного объема воздуха. Это снижает качество плодов. В тесноте сильно увеличивается вероятность развития грибковых болезней.
Удаление пасынков проводят в следующем порядке:
- Все боковые ответвления, образующиеся на основном стебле до четвертого листка, убирают.
- Выше оставляют в пазухах по одному отростку, а остальные отщипывают. Так, делают до седьмого листа.
- Выше десятого междоузлия при отщипывании оставляют в пазухах по 2 завязи и листьев с ними.
- Выше 12 междоузлия количество оставленных завязей и листьев увеличивают до трех.
- Когда главная плеть достигает предельной длины, ее отщипывают. С этого времени все образующиеся дополнительные побеги также убирают.
По мере роста огуречную плеть аккуратно подвязывают к опоре. Этот процесс требует много усилий и времени. Поэтому все большую популярность приобретают растения, образующие только один главный стебель и не нуждающиеся в отсечении пасынков.
Гибридные огурцы и сорта, которые опыляются самостоятельно, пасынкуют по другой схеме:
- Ниже четвертого узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- С 4 по 17 листок ограничиваются удалением побегов, но оставляют завязи.
- С 18 по 20 узлы боковые плети прищипывают, когда на них сформируется по 2 листка.
Когда длина побега достигнет максимальной, его дважды закручивают вокруг опоры, направляют к соседнему кусту и прищипывают.
Удаление пасынков у огурцов, растущих в открытом грунте
Способ удаления пасынков при выращивании огуречных кустов на грядке определяется пространственным расположением растения. Здесь возможны две схемы.
В первом случае удаляют все ответвления по бокам, оставляя только центральный стебель, на котором будет происходить формирование урожая. Способ подойдет при плотной посадке кустов и вертикальном направлении роста, когда стебель подвязывается к шпалере. Грядка будет аккуратной и ухоженной. С нее легко собирать урожай, поскольку все плоды хорошо видны.
Во втором случае пасынки убирают только до четвертого или шестого листа. При таком способе образуется пышный куст с большим количеством плодов. Здесь важно своевременно прищипнуть верхушки боковых ответвлений, чтобы простимулировать формирование женских цветков, дающих завязи.
Пошаговая обработка растений в открытом грунте:
- Основной побег в длину делят на 4 части.
- В самой нижней до четвертого листа срывают все пасынки.
- На второй части боковые побеги удаляют, но оставляют по 1 завязи и 1 листу.
- В третьей части увеличивают количество оставленных завязей и листьев до двух.
- В самой верхней части оставляют по три завязи и листа.
После образования на верхушке основного стебля 1-2 плодов точку роста прищипывают, оставляя боковые ответвления. Боковые ответвления лучше удалять после достижения мим длины 5 см. Тогда эта процедура не причин вреда основному стеблю. Если боковые плети выросли до длины 20 см, пасынкование уже не будет эффективным.
В заключение
Для получения большого урожая огурцов нужно проводить все обязательные мероприятия, в число которых входит пасынкование. Эта простая процедура хоть и отнимает много времени, зато позволяет упростить уход за огуречной грядкой и повышает урожайность. К тому же удаление пасынков является хорошей профилактикой болезней.
Станьте первым!