Экологически чистые удобрения отличаются немалой стоимостью. Однако есть бюджетный метод, применив который, томаты получают подкормку без затрачивания финансовых средств. Удобрение из хлебных сухарей, которые остаются в каждой семье после приема пищи, благотворно влияет на развитие помидоров в любой стадии роста.
Преимущества подкормки сухарями

Главным активным веществом уникального удобрения являются дрожжевые одноклеточные грибки. Настой из хлебных сухарей содержит в своем составе: белки, минералы и макроэлементы. Принцип действия подкормки состоит в создании дрожжевых микробиологических организмов в грунте. Размножаясь, они трансформируют органические вещества в почве, вырабатывая азот, фосфор и калий.
Экологическое удобрение из сухарей обладает рядом преимуществ:
- является природным веществом, усиливает процесс роста у томатов;
- укрепляет иммунитет растений, повышая выживаемость при негативных природных явлениях;
- ускоряет формирование корневой системы помидоров;
- способствует наращиванию мощной вегетативной массы растения;
- повышает сопротивляемость к поражению заболеваниями;
- увеличивает количество завязей и образование плодов;
- положительно влияет на качество урожая.
Процесс приготовления подкормки

Рецептура изготовления подкормки для томатов из хлебных сухарей не имеет точную дозировку. Концентрация раствора зависит от наличия сухого хлеба, собранного хозяевами. От количества засушенных корок исчисляется нужный объем жидкости. При изготовлении слишком насыщенного раствора – вреда растениям он не причинит. Ведь хлебная подкормка безопасна для огородных культур даже при внесении ее в большом количестве.
Удобрение с сухарями, крапивой и одуванчиками

Для приготовления нужно подобрать емкость объемом 10-20 литров и подходящее место. В процессе брожения концентрат выделяет специфический аромат. Чтобы не терпеть гнилостный запах — емкость нужно определить в защищенное от ветра и дождя место, подальше от постоянного нахождения людей. Процесс брожения проводить при температуре не менее +16 градусов, так как полезные грибы начинают активно размножаться только в тепле.
Приготовление
- Заполнить подготовленную емкость сухарями до половины.
- Приготовить по одному пучку крапивы и листьев одуванчиков, заложить в емкость.
- Добавить 1 стакан древесной золы.
- Залить все ингредиенты теплой водой, накрыть крышкой.
- Через сутки открыть крышку, размять руками раскисшие сухари в кашицу и снова накрыть.
- Концентрат настоять 5-6 дней. После этого он готов к употреблению.
- 1 л готового раствора развести в 8 л воды. Проводить корневую подкормку томатов, выливая под каждый куст 0,5 л разведенного настоя.
Удобрение-настойка с сухарями для рассады

Такая настойка актуальна для молодой рассады в начальный период ее роста. Дрожжевые грибы ускоряют образование корневой системы, повышают иммунитет растений. Рассада, удобренная настойкой из сухарей, легче переносит пересадку в открытый грунт, быстрее приживается.
Приготовление
- В подготовленную емкость объемом 8-10 литров до половины выложить сухари.
- Добавить две измельченные капсулы витамина «Гексавит» или «Ревит», 2 столовые ложки сахара.
- Компоненты залить шестью литрами теплой воды.
- Определить для настаивания в теплое темное место.
- Через 3 дня готовый настой процедить через мелкое сито.
- Полученную жидкость развести с водой 1:6 и поливать рассаду 1 раз в 5-10 дней.
- Уже через 7-10 дней после подкормки рассады будет заметно действие удобрения. Молодые растения отличаются мощной корневой системой, развитой вегетативной массой, устойчивостью к заболеваниям и стрессовым условиям.
Удобрение с сухарями с добавлением ЭМ-бактерий

Такое средство будет способствовать активному росту томатов. После подкормки стебли растений станут толще, вегетативная масса наращиваться в несколько раз быстрее, а помидорные кусты более крепкими и здоровыми.
Приготовление
- Уложить в емкость объемом 10 л до половины засохший хлеб.
- Добавить 1 стакан сахара и 1 стакан кефира.
- Залить теплой водой.
- Оставить раствор настаиваться в теплом месте трое суток.
- На четвертый день добавить 1 стакан древесной золы, 30 мл готового концентрата ЭМ-бактерий.
- Настоять смесь 5 дней, разводить с теплой водой 1:8.
- Готовым рабочим раствором проводить внекорневую подкормку по листве томатов 1 раз в шесть дней.
- Концентрат использовать в течение всего сезона, так как при регулярном использовании этого удобрения урожай помидоров увеличится в несколько раз, а заболевания обойдут растения стороной.
Советы

Подкормки из хлебных сухарей – это действительно народный метод. А, придерживаясь рекомендаций и советов огородников, уже использовавших этот метод, можно получить достойный урожай экологически чистых и здоровых плодов томатов.
- Очень важно начинать проводить подкормки настоем из хлебных сухарей в тот период, когда почва прогреется до +16 градусов. В холодном грунте дрожжевые грибы не активны, а пользы от них нет.
- Удобренные настоем сухарей из хлеба помидоры следует обязательно подкармливать костной мукой, которая восполнит недостаток кальция.
- После процеживания настоя хлебную кашицу можно прикопать. Перегнивая, жмых улучшит структуру почвы.

Отзывы
Анастасия г. Екатеринбург
Выращиванием помидоров занимаюсь уже очень давно. Однако про подкормку хлебными сухарями раньше никогда не слышала. Узнала о таком способе от соседей и решила попробовать. Настояла в воде сухари, подливала настой весь сезон. Помидоры просто порадовали. Такого урожая у меня не было. Растения не болели, а плодов собрала в два раза больше!
Сергей г. Абинск Краснодарский край
Томаты в нашем регионе всегда получались на славу. Недавно прочел в интернете статью и подкормке помидоров сухарями с ЭМ-бактериями. В этом году настоял оставшиеся куски хлеба в теплой воде, добавил концентрат живых бактерий, подливал в течение месяца. Урожай собрал в 1,5 раза больше обычного. При этом растения не болели и отличались улучшенными вкусовыми качествами.
Метод подкормки томатов сухарями улучшит не только качество растений, но и найдет отличное применение накапливающимся в каждом доме хлебным кусочкам.
Станьте первым!