Самые вкусные зеленые помидоры по-грузински

Обычно последние помидоры не успевают дозреть на грядках: погода портится, а еще зеленые плоды начинают гнить и покрываться пятнами, если их вовремя не снять с кустов. Куда девать недозревшие томаты, ведь в обычный овощной салат их не положишь? Есть простой и вкусный выход – приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму. Закуска готовится с большим количеством зелени и специй, поэтому очень понравится любителям восточной кухни.
Помидоры получаются сочными, упругими, пикантными. Блюдо маринуется в собственном соку, без добавления уксуса или сахара, а через неделю «отдыха» в темном прохладном месте можно будет снимать первую пробу. Смотрите самый вкусный рецепт с фото.
Кстати, для приготовления этой закуски можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры.
Ингредиенты:
- зеленые (недозревшие) помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1/2 часть средней головки (4-5 зубчиков);
- острый зеленый перец – 2 средних стручка;
- зелень кориандра (кинза) – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зелень или черешки сельдерея – 40-50 г;
- соль поваренная – 3-4 ст. л.
Как приготовить самые вкусные зеленые помидоры по-грузински
Отобрать красивые помидоры примерно одинакового размера, без признаков гниения и помятости. Тщательно помыть. Аккуратно вырезать «пятачок», которым плод крепился к стеблю.

Каждый помидор разрезать крест-накрест, дорезая не до конца. То есть томат должен «раскрываться» при небольшом надавливании пальцами, но при этом не распадаться на отдельные дольки. Можно разрезать не на 4, а на 2 части, как больше нравится.

Каждый разрезанный плод хорошо посолить внутри. Важно использовать соль среднего помола, мелкая — сделает закуску слишком соленой (она чрезмерно просолит внешние слои, а до серединки может и не добраться).

Сложить посоленные помидоры в большую миску и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы овощ пустил сок под воздействием соли.

Тем временем приготовить начинку. Она состоит из большого количества зелени и острых специй – в лучших традициях грузинской кухни.

Петрушку, кинзу и укроп замочить в холодной воде на 15 минут, обсушить и мелко нарезать. Черешки сельдерея порезать максимально мелкими квадратиками. Вместо стеблей можно использовать зелень. У стручков перца удалить семена и перепонки, измельчить ножом.

Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке либо порубить ножом.

Сложить все измельченные ингредиенты начинки в большую миску. Перемешать руками.

Начинить помидоры ароматной зеленью, немного придавливая начинку, чтобы больше поместилось.

Сложить помидоры в большую емкость, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет. Убрать закуску в холодильник на 7-10 дней для маринования. За этот период желательно несколько раз поменять местами нижние томаты с верхними, чтобы просаливание было максимально равномерным. В этом рецепте не используется дополнительная жидкость: помидоры выделяют достаточно сока под воздействием специй и соли – он и будет маринадом.

Подавать в качестве холодной закуски. Помидоры, маринованные по-грузински, получаются очень ароматными, пикантными, аппетитными, остренькими.

Приятного аппетита!

Станьте первым!