Шикарный салат из баклажанов – удивите себя и своих гостей загадочным вкусом
Этот шикарный салат из баклажанов готовится быстро из бюджетных продуктов. Удивите себя и своих гостей загадочным вкусом. Обычно те, кто пробует его первый раз, не определяют основной компонент. В этом блюде баклажаны очень похожи на лесные грибы.
Салат можно готовить в любой сезон, но самый вкусный вариант получится осенью из созревших баклажан, только сорванных с грядки. Выбирайте овощи с зеленой плодоножкой – это признак свежести, кожица должна иметь равномерно окрашена, блестящая, без коричневых пятен и изъянов.
Баклажаны должны быть упругими, без морщинок. Овощи содержат много солонина, именно это вещество придает готовому блюду легкую горчинку. Те, кому не нравится горький вкус, могут посолить нарезанные баклажаны и оставить на 20 минут или вымочить их в подсоленной воде.
Выбирайте для блюда салатный лук сорта «марс» или «крымский». Майонез можно заменить на смесь сметаны с горчицей. Зелень и специи допускается использовать по своему вкусу. Рекомендую добавить гранулированный чеснок.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- укроп – 0,5 пучка;
- гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 1,5 ст. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Для маринада:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус винный – 3 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
Как приготовить салат с баклажанов
Баклажаны промыть в проточной воде удалить плодоножку. Разрезать овощ вдоль на 4 части.
Нарезать баклажаны кусочками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
Смешать все компоненты для маринада.
Лук очистить от шелухи и нарезать его полукольцами. Выложить в маринад, оставить на 20 минут.
Баклажаны промыть, обсушить. Овощи обжарить на сковороде до зарумянивания, переложить в миску, посыпать гранулированным чесноком и перцем. Перемешать, остудить.
Яйца отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Выложить к баклажанам.
Лук отжать от маринада, укроп нарезать мелко. Выложить компоненты в миску. Массу перемешать, заправить майонезом. При необходимости посолить. Оставить на 20 минут для настаивания.
Выложить салат на тарелку для подачи рыхлой горкой, украсить цветком укропа, подать к столу.
Жареные баклажаны со специями создают иллюзия грибного салата. Это блюдо наверняка понравится вашим гостям и близким.
Блюдо прекрасно хранится в холодильнике в закрытом судочке и не теряет свой привлекательный вид и яркий вкус. Этот салат подойдет для повседневного и праздничного стола в качестве закуски или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Алексей
Чтобы приготовить салат С БАКЛАЖАН, надо НА БАКЛАЖАНЫ как минимум залезть.
Мимопроходила
Свежий чеснок никакими гранулами не заменить. Баклажаны солят чтобы убрать горечь, НО – давно уже нет сортов с горечью, ни в продаже, ни на собственных огородах (привет, селекция). Так что лично я возьму нормальный чеснок, баклажаны солить не буду, и добавлю в салат обжаренные шампиньоны или сыр.