Соус из томатов и лука
Такой соус станет отличным дополнением практически ко всем основным блюдам. Особенно вкусно его кушать с мясом, птицей, картошкой, макаронами и лапшой, а так же можно класть в овощные рагу и варить с ним первые блюда. В отличие от фабричных кетчупов и соусов, в своем составе домашний томатный соус не содержит вредных для здоровья ингредиентов. А приготовить томатный соус с луком на зиму по рецепту с фото легко и не затратно.
Ингредиенты для соуса (выход готовой продукции с такого количества 2 литра):
- томаты – 2 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Приготовление томатного соуса с луком
Томаты хорошенько моем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками. Затем превращаем в томатную кашицу с помощью мясорубки. Можно перерубить помидоры и блендером, но это будет не сильно удобно, потому что мы взяли большое количество помидор.
Пересыпаем полученную массу в кастрюльку и провариваем на небольшом огне в течение 10 минут.
Этим временем с лука снимаем шелуху, моем его и нарезаем тонкими полуколечками.
Засыпаем нарезанный лук в кастрюлю к томатной массе. Так же сюда добавляем кухонную соль, гвоздику, молотый перчик.
На небольшом огне провариваем всё минут 20.
Дальше высыпаем в кастрюлю сахар-песок и три столовых ложки обычного 9%-го уксуса. Провариваем еще около 10 минут.
Баночки стерилизуем паром или кипятком, крышки заливаем кипятком на несколько минут. Баночки лучше брать полулитровые, это удобно. Готовый горячий соус из томатов и лука рассыпаем по баночкам и герметизируем крышками. Дополнительную стерилизацию проводить не нужно. Оставляем остывать в перевернутом виде, прикрыв покрывалом.
После того, как наша консервация остынет, необходимо поставить ее в прохладное место на сохранение.
Станьте первым!