Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. На зиму

Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

16.09.2019 На зиму

овощная заправка на зиму

Суповая заправка с помидорами, луком , морковью и перцем на зиму – палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Открыл баночку, добавил содержимое в суп – и остается дождаться пока все будет готово. Но не только экономией времени хорош этот рецепт, а еще и тем, что в заправке помимо морковки и лука есть помидоры и перец.

Если лук с морковкой можно купить в любое время года, то сезонные овощи все же лучше заготовить впрок. Приготовление суповой заправки на зиму очень простое: режем и натираем через терку овощи, обжариваем в масле, затем тушим до мягкости и раскладываем по баночкам. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы содержимое использовать за один-два раза.

Кроме супов, борщей и щей заправку можно добавлять в овощные рагу, жаркое, делать подливки и соусы. В общем – рецепт универсальный, практичный и бюджетный по стоимости. Пропорции овощей можно менять под свои вкусы и потребности, но в любом случае все овощи нужно сначала обжарить, а затем тушить на медленном огне до готовности. Соль использовать только не йодированную.

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры мясистые – 250 г;
  • растительное рафинированное масло – 4-5 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Как приготовить суповую заправку на зиму

Овощи чистим, тщательно моем. Измельчаем на крупной либо мелкой терке морковь, режем мелким кубиком лук, кубиком покрупнее помидоры (кожицу можно снять или оставить). Перец разрезаем вдоль, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Нарезаем брусками или небольшими кусочками.

овощи

Последовательность закладки овощей такая же, как и при приготовлении суповой заправки на каждый день. Сначала в разогретое масло отправляем лук. Помешивая, томим до прозрачности или слегка подрумяниваем, но не до коричневого цвета.

лук

Добавляем морковную стружку. Смешав морковь с луком, прогреваем минуты две-три, размягчая и напитывая морковь маслом.

морковка

Выкладываем к овощам сладкий перец. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще две-три минуты.

готовим заправку

Добавив помидоры вместе с соком, который выделился при нарезке, чуть прибавляем огонь. Помидоры нужно чуть обжарить, чтобы дали заправке приятный кисло-сладкий вкус.

помидоры

Выпарив излишки жидкости, добавляем соль, сахар. Перемешав, прикрываем крышкой и тушим на малом огне 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.

соль

Перед раскладкой по банкам хорошенько перемешиваем и пробуем заправку на соль, добавляем при необходимости. Если не уверены, что все протушилось как надо или если добавлено мало помидор, можно влить столовую ложку уксуса для подстраховки.

перемешать

Баночки стерилизуем в микроволновке, духовке либо прогреваем над паром. Не забываем тщательно вымыть и прокипятить крышки. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам, придавливая ложкой, чтобы не оставалось воздушных «карманов». Закручиваем плотно крышками. Перевернув, укутываем одеялом и оставляем до следующего дня. Затем выносим в подвал, кладовую, погреб на хранение.

закатать

Удачных вам заготовок!

Важно!
Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Otomate.ru в ленте "Яндекса"

овощная заправка на зиму
Вам также может быть интересно:
  • томаты на зимуСамые наивкуснейшие зеленые помидоры дольками на зиму
  • как в магазинеЗеленые помидоры на зиму как в магазине в советское время
  • ХреновинаРецепт хреновины с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла
  • Помидоры в желатинеПомидоры в желатине без стерилизации на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата “Сибирский скороспелый”Характеристика и описание томата “Сибирский скороспелы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Евгений к записи Характеристика и описание томата “Чудо света”, отзывы
  • Захар1215 к записи Характеристика и описание томата “Первоклашка”
  • Любовь к записи Почему плодоножка у томатов не краснеет? Что делать
  • Хуршед к записи Томат Волверин: характеристика и описание сорта, урожайность
  • Жаннета к записи Почему лучше сажать два корня томатов в одну лунку
Скидки на Алиэкспресс
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Выбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фотоВыбираем томаты сибирской селекции: особенности сортов и их описание с фото
  • Миниатюра к статье Какие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и описанияКакие огурцы стоит посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и описания
  • Миниатюра к статье Лучшие сорта огурцов на 2021 год: сибирская селекция и наименования с описаниемЛучшие сорта огурцов на 2021 год: сибирская селекция и наименования с описанием
  • Миниатюра к статье Какие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и их описаниеКакие томаты лучше посадить в теплице в Подмосковье в 2021 году: сорта и их описание
  • Миниатюра к статье Характеристика и описание томата «Воловьи уши», отзывыХарактеристика и описание томата «Воловьи уши», отзывы
Интересно
© 2021 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale