Не секрет, что овощ этот незаменим на домашней кухне, поэтому хороший урожай лука не менее важен, чем достаточное количество картофеля в погребе. Но мало вырастить полновесные сочные головки, следует правильно подготовить растение к зимовке.
Сроки уборки и обрезка головок
В основном растение можно выкапывать через 3-4 месяца после его посадки. Это касается привычных всем сортов, оставшихся на вооружении у огородников еще со времен СССР. Если же вы решили поэкспериментировать и посадили новый вид лука, к примеру, голландской селекции, следует уточнить время созревания у специалистов.

Что делать, если поблизости нет селекционной станции, специализирующейся на новых сортах овощей? Все очень просто. Агрономы утверждают, что лук созрел, если его надземная часть самостоятельно полегла на грядках. Это значит, что корни перестали отдавать соки зеленой верхушке, и наступил процесс накапливания полезных элементов в самой головке.

Если овощ на грядке созрел, следует аккуратно подкопать его и вытащить за верхние листья. Лук складывают в один слой на ненужном лоскуте ткани, если земляной ком крепко держится на головках. Через несколько часов он подсохнет и почву можно будет снять, не повреждая верхние чешуйки овоща.

Затем растения убирают на несколько дней в теплое сухое помещение на дозревание. Нужно следить за тем, чтобы прямые солнечные лучине попадали на собранный урожай, иначе плоды станут менее сочными.

После сушки острыми садовыми ножницами следует убрать корешки. Если вы собираетесь хранить растение в косах, как наши бабушки, сухие верхние листья обрезать не стоит. Под собственным весом в рукотворных гирляндах они пережимаются как раз на нужном расстоянии от шейки луковицы, поэтому не станут прорастать или гнить.

Другое дело, когда огородник станет хранить овощ в ящиках или коробах. Тогда ботву необходимо аккуратно срезать, оставив пенек длиной в 6 см, и разложить овощи тонким слоем на несколько недель под навес. Следует время от времени переворачивать луковицы, чтобы они равномерно покрылись «шубкой» из подсохшей шелухи.

Оптимальные условия и способы хранения
Подготавливая овощ к зимовке, следует помнить, что при избыточной влажности и в тепле он активирует свой рост. Лучше всего его хранить в помещениях, температура воздуха в которых не превышает +15 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не отправляйте луковицы в погреб – чаще всего там влаги больше, поэтому он быстро испортится. Лучшим местом для хранения лука остаются чердаки и кладовки.

Что касается тары для хранения, то здесь огромный простор для возможностей и фантазии:
- заплетите необрезанные луковицы в косы и подвесьте на чердаке. Чтобы плети держались лучше, укрепите их в процессе работы шпагатом или бечевкой, вплетая шнур в пряди, словно бант;
- можно сложить луковицы в неглубокие деревянные ящики. Главное в этом случае – присутствие отверстий в таре, чтобы воздух мог свободно циркулировать между головками;

- еще один старинный способ обеспечить плоды вентиляцией – старые колготы. Если в доме достаточно места, капроновые вместилища удобно крепить под потолком;
- подойдут и специальные сетки, в которых на рынке или в магазине продаются овощи. Они достаточно рыхлые, при этом удобно будет следить за состоянием всего мешка, вовремя отбирая подпорченные экземпляры.
Главное, чтобы наполнение тары для хранения овоща было не слишком большим. Иначе верхние слои лука придавят нижние, и те начнут портиться.
Станьте первым!