Овощеводы, чтобы получить ранний урожай, высевают лук осенью. Благодаря такому приёму луковицы достигают технической спелости намного раньше обычного, а зелень можно срезать уже в начале весны. Чтобы овощ не портился и долго сохранял свои полезные свойства, убирать лук, посаженный под зиму в 2024 году в благоприятные дни. Кроме выбора дат по Луне, на продолжительность хранения влияют способы и особенности уборки урожая.
Подходящие дни
Среди прочих агротехнических мероприятий уборка урожая занимает одно из важных мест. Соблюдение технологии процедуры, а также проведение её в благоприятные дни позволяет собрать овощи, не повредив их. Целостность луковиц гарантирует, что они будут долго храниться и не потеряют свой товарный вид, полезные качества. Огородники выполняют посев и уборку в соответствии с рекомендациями астрологов, климатическими условиями региона возделывания, особенностями выращиваемых сортов.
По Луне
Аграрии уже давно заметили, что Луна оказывает энергетическое воздействие на всё живое на планете. В зависимости от фаз ночного светила, положения его на небосводе и относительно зодиакальных созвездий, выделяют подходящие и неблагоприятные периоды. Астрологи объясняют это воздействием спутника Земли на жизненные соки растений.
Таблица. Подходящие дни для уборки
- Самые благоприятные дни - 16
- Благоприятные дни - 02, 03, 09, 10, 11, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 24, 25, 28, 29
- Нейтральные дни - 01, 04, 06, 07, 08, 12, 13, 21, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 05, 27
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
Срок уборки для регионов
Раньше всех выкапывают лук овощеводы южных районов страны. В зависимости от погодных условий, сбор урожая начинают уже в начале июля. Если лето жаркое и сухое, репка может созреть на 5-7 дней раньше положенного срока. В условиях умеренного климата средней полосы, Москвы и Подмосковья техническая зрелость наступает в середине лета. К сбору приступают во второй декаде июля. На Урале или в Сибири луковицы выкапывают в одно время. Учитывая холодное лето и начало сезона дождей уже в середине августа, урожай собирают в первой декаде месяца.
Сортов
Срок уборки лука зависит от его разновидности. Все сорта и гибриды имеют разный период вегетации, который условно разделили на 3 группы:
- Раннеспелые. Плоды созревают уже через 70 суток после появления первых всходов. К уборке приступают со второй декады июля.
- Среднеспелые. Вегетация культур продолжается на протяжении 90 дней. Обычно урожай собирают в начале августа, но, если лето засушливое и жаркое, уборку начинают в конце июля.
- Поздние сорта. Техническая спелость этих разновидностей наступает только через 100-120 дней. Луковицы выкапывают в середине – конце августа.
Неблагоприятные дни
При определении сроков, когда урожай лучше не собирать, овощевод также сверяется с лунным календарём. Астрологи, кроме подходящих дней, указывают периоды, в которые проводить агротехнические мероприятия нежелательно. Растения лучше оставить в покое. В такие моменты даже незначительное воздействие или повреждение овощной культуры приведёт к повышению её уязвимости.
Астрологи выделяют два периода, когда не стоит проводить уборку лука севка – ново- и полнолуние. Каждый из этих интервалов состоит из 3 дней (сутки до, после и непосредственно событие). Согласно положению Луны на небосводе, отмечены конкретные даты, когда выкапывать луковицы не рекомендуют. В такие дни лучше заняться борьбой с сорными растениями или отдохнуть от огородных дел.
Признаки зрелости
Для закладки на хранение используют только овощ, достигший технической спелости. Возможность выкапывания определяют по зелёной массе. Если листья равномерно пожелтели и легли на грядку – это признак того, что луковицы можно собирать для хранения. Кроме ботвы, на зрелость указывает наличие чешуек на поверхности репок. К тому же шейка луковицы должна быть плотной и не продавливаться при лёгком нажатии пальцами.
Репки, которые ещё не созрели, нельзя использовать для хранения. Они быстро портятся и не набрали нужное количество полезных микроэлементов. Если позволяет погода, такие плоды оставляют на грядках до полного созревания. Однако при неблагоприятном прогнозе синоптиков, чтобы не выкапывать овощ раньше срока, можно ускорить его созревание. Это делают несколькими способами:
- откапывают верхнюю часть репок;
- прекращают орошение;
- немного вытягивают луковицы из почвы;
- корешки подрубают штыковой лопатой.
Этапы уборки
Выкопку луковичных на хранение с грядки проводят в сухую и тёплую погоду. Желательно, чтобы в этот день было ветрено для лучшего высыхания репок. Выкопанный в благоприятных условиях лук лучше хранится, в нём меньше влаги, что снижает вероятность его загнивания. Работы проводят утром, чтобы собранный урожай мог полежать на солнце и просохнуть до вечера.
Выкапывание
Сбор урожая на рыхлых песчаных грунтах и плотных глинистых несколько отличается. В первом случае репку легко можно извлечь из земли, потянув за ботву. Если культуру выращивают в тяжёлом грунте, её предварительно подкапывают вилами, отступив от репки на небольшое расстояние. Чтобы облегчить работу, землю предварительно рыхлят. Репку не собирают, вытаскивая за листья. Из-за поврежденных перьев урожай плохо хранится.
Сушка
Лук, предназначенный для хранения, предварительно сушат, иначе в нем начнутся процессы гниения. Если уборка пришлась на дождливый период, репки размещают в хорошо проветриваемом помещении в один слой. В процессе высыхания головки периодически переворачивают. Сушка на огороде:
- После выкапывания оставляют луковицы на грядках. Одновременно с сушкой происходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.
- Обрезают ботву, оставляя концы длиной 15 см. Если планируют хранить лук в «косах», для плетения делают «хвосты» размером 20-25 см.
- Подрезают корни.
- Периодически переворачивают луковицы.
- После окончания сушки урожай отправляют в хранилище.
- Если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их лучше использовать для еды.
Закладка на хранение
Хранят урожай в прохладном и сухом погребе. Чтобы луковицы сохранились в сильные морозы, помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию и вентиляцию. В сырой среде овощ не хранится дольше 5 месяцев. Лук складывают в деревянные или пластиковые ящики, наполняют им сетки либо увязывают в «косы». Способы хранения:
- Сложив урожай в сетки или чулки, подвесить в подвале. Перед этим полностью обрезают шейки и корни.
- В деревянном ящике. Обрезанные луковицы нужно иногда ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода.
- В «косах». Не обрезая шейки, делают плетёнки и подвешивают в подвале либо прохладном помещении. Этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие головки.
Распространённые ошибки
Количество урожая и его способность храниться во многом зависят от выбранного срока уборки. В репках накапливается максимальное количество питательных веществ только ко времени полегания листьев. Начинающие огородники проводят уборку, когда ложный стебель размягчается и теряет упругость. Хотя это и означает окончание роста растения, но техническая спелость наступает несколько позднее.
Рано собранные луковицы не успевают сформировать кроющих чешуек. Шейка остается толстой, открытой, через неё еще на грядке в овощ легко проникают возбудители болезней. Это приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Поздняя уборка тоже отрицательно влияет на лёжкость. У перезревших овощей растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, снижается устойчивость против болезней.
При сборе урожая озимого лука ориентируются на рекомендации астрологов. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокие ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.
Станьте первым!