Быстрые и вкусные баклажаны как грибы на зиму
Самой известной закуской из баклажан является икра. Многим знакома она не понаслышке, ведь в каждом доме есть свой фирменный рецепт и все хозяйки так и норовят преуспеть в этом нелегком процессе: приготовить вкусную икру из синеньких. Рецептов много, и вы уже, наверное, нашли подходящий именно вам. Но рецепты на этом не заканчиваются, и мы двигаемся дальше. Баклажаны – это настолько народный овощ, что сделать из него можно самые разнообразные закуски как быстрого приготовления, так и на зиму. Сегодня приготовим без стерилизации вкусные баклажаны, которые по вкусу напоминают настоящие грибы. Маринованные таким образом баклажаны получаются немного острыми, пряными и ароматными. Приготовив оригинальную закуски, одну баночку можно поставить в холодильник, чтобы продегустировать уже через несколько дней, а можно закатать на зиму, и она простит несколько месяцев, если вы не соблазнитесь скушать ее раньше.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 грамм;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 0,5 столов. л.;
- сахарный песок – 0,5 столов. л.;
- петрушка – 1/3 пучка;
- столовый 9% уксус – 2,5 столов. л.;
- растительное масло – 60 грамм.
Как приготовить баклажаны как грибы на зиму
Очистить баклажаны от синей кожуры, срезать при помощи ножа или овощечистки. Затем нарезать овощи крупными кубиками, они еще уменьшатся в процесс термической обработки.
Теперь подготовить острые специи-добавки: взять чеснок и перец чили. Их почистить и нарезать мелкими кусочками. Если чили не сильно любите, то уменьшите порцию в два раза.
Налить растительное масло на сковороду, прогреть и выложить туда баклажаны. Начать обжаривать на среднем огне, чтобы баклажаны слегка трещали и шипели в масле.
Через 5-7 минут приправить солью, сахаром, добавить чеснок и перец чили. Перемешать и уменьшить огонь. Держать баклажаны на сковороде еще пару минут, иногда помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат и вкус.
Влить уксус и добавить измельченную предварительно зелень. Мы использовали петрушку. Перемешать и сразу снять с плиты.
Готовую горячую закуску раскладываем в баночки вместе с маслом. Получается сочно и вкусно. Образовавшийся маринад в банке станет лучшим консервантом для овощей.
Закатываем, пока баклажаны еще не остыли, крышками и ставим под «шубу» – прикрыть теплым одеялом со всех сторон.
Остывшие баклажаны как грибы поставить в прохладное и темное место на хранение. В случае необходимости откупориваем и наслаждаемся чудесной закуской.
Приятного вам аппетита!
Станьте первым!