Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и описание томата “Злато”

10.03.2018 Сорта

  1. Характеристика и описание сорта
  2. Некоторые совету по выращиванию томата Злато
  3. Отзывы о выращивании томата Злато

Многие огородники специально подбирают томаты с плодами, имеющими разную окраску. Помимо привычных всем красных и розовых, в список популярных входят и желтоплодные помидорчики, которые обладают отличными вкусовыми качествами.

Именно такой томат Злато – вкусный, достаточно урожайный и неприхотливый.

Характеристика и описание сорта

Цвет плодов этого помидора – яркий, золотистый, отсюда и колоритное название. Выведен томат в России, внесен в Государственный реестр сортов, а выращивают его повсеместно.

Куст относится к детерминантному типу, по высоте – до полутора метров. Обычно, если растения высаживают в теплицу, то там кусты достигают своего максимуму (140-150 см), на грядах томаты будут ниже – до 90-100 см.

Листочки средние, окраска – светло-зеленая. Плоды начинают закладываться в соцветии над 7 листом (первая кисть), последующие обычно через один (возможно через два) листа. Помидорки имеют вес около 200 граммов (это в среднем), но бывают плоды и до 250-280 граммов. Цвет плодов сначала – салатовый, с темно зеленым пятнышком возле плодоножки. Затем, по мере созревания, томат становится ярко-оранжевым, ярким.

По форме плоды – округлые, слегка приплюснутые. Внутри обычно формируется до четырех камер.

Это помидоры особенно вкусны в свежем виде, поэтому и назначение их в основном – салатное. Используют для нарезки, в различных закусках. Вкус – сладковатый, присутствует классический помидорный аромат. Оранжевый цвет плодов обеспечивает наличие в них каротина. По отзывам многих, кто выращивал Злато, плоды его очень приятные и сочные.

Достоинства и недостатки сорта томата Злато

Томаты с оранжевыми плодами вряд ли сегодня можно назвать экзотикой, тем более, в супермаркетах можно купить любые овощи. Но вырастить ароматный помидорчик «цитрусового» цвета на своем участке – это особое удовольствие. Поэтому выбор в пользу Злата делают многие огородники и не жалеют, сорт заслуживает самых лестных слов.

«Плюсы» томата Злато:

  •         хорошая урожайность (главное – обеспечить растениям качественный уход);
  •         неприхотливость;
  •         великолепные вкусовые качества оранжевых плодов;
  •         пригодность к транспортировке;
  •         стойкость к некоторым болезням;
  •          ранние сроки созревания томатов.

Обычно первые помидоры  (зеленые) можно снимать с куста уже на 90-100 день, а затем дозаривать их дома.

НА ЗАМЕТКУ! Если желаете собрать семена сорта Злато, то потребуется дождаться полного созревания выбранного плода на кусте.

По показателям урожайности Злато занимает довольно высокие позиции. С 1 кв. метра посадок (в укрытии) можно собрать почти 6 кг вкусных сочных  «солнечных» помидоров.

Каких-то особенных «минусов» нет, но понятно всем, что заявленные показатели можно получить только при правильной агротехнике. В условиях средней полосы, а также на территориях с коротким и зачастую прохладным летом, этот сорт, как и многие другие томаты, рекомендуется выращивать в теплицах.

Некоторые совету по выращиванию томата Злато

Так как российские огородники (мы не учитываем южные регионы) в большинстве своем возделывают эту культуру через выращивание рассады, то потребуется заранее приготовить емкости под помидоры, грунт. Все основные приемы агротехники являются традиционными, поэтому соблюдая рекомендации и учитывая специфику своей местности, не так сложно будет получить от этого томата хороший результат.

Что нужно знать при выращивании рассады?

Для начала определитесь со сроками посева, чтобы к моменту высадки ваши сеянцы имели возраст около двух месяцев. Обычно высадку проводят в конце мая, значит, посев семян надо делать в середине или последних числах марта.

Важно учесть:

  •         климат местности;
  •         погоду в определенный год (может быть ранней или поздней весна, температура воздуха не достигла нужных температур – это все имеет значение);
  •         место, где будут расти помидоры (на грядке под открытым небом или в теплом укрытии).

Томаты высевают обычно в общие посудины, а затем уже проводят пикирование. Так проще убрать слабые сеянцы, выбрать для дальнейшего ухода наиболее крепкие растения.

Перед посевом семенной материал обязательно дезинфицируют в марганцовке, затем промывают в чистой воде. Раствор должен быть розового цвета (не темный), а семена замачивают не более чем на 20-25 минут.

Затем будет нужно приготовить влажную ткань, разложить ее на блюдце или тарелке для проращивания семян. Ткань должна быть слегка влажной, но не надо заливать ее водой полностью. Пророщенные семена готовы к посеву. Ящики или контейнеры с семенами убирают в темное место, где они и будут прорастать.

Как только появятся первые всходы, емкости сразу выставляют на свет. Находиться в темноте им нельзя, иначе ростки будут быстро вытягиваться из-за недостатка освещения.

Оптимальный температурный режим:

  •         при прорастании: +25ºC…+27ºC;
  •         после появления росточков: +18ºC…+20ºC  (примерно 4-5 дней);
  •         при выращивании рассады до высадки: +22ºC…+25ºC – днем, и около +18ºC.

Если в помещении темно, а на улице стоит пасмурная погода, то желательно обеспечить растениям досвечивание. Полив – очень умеренный, при этом используют только теплую и хорошо отстоянную воду.

При наличии хорошо удобренного грунта подкармливать рассаду не нужно, а вот если заметили, что помидорки не особо хорошо растут, можно использовать комплексные удобрения.

При появлении у  томатов 2-3 настоящих листиков растения надо будет распикировать. Для этого сеянцы пересаживают в отдельные емкости, слегка притеняют от солнца первые два дня, а затем выращивают при обычном режиме.

За две недели до момента высадки томатов на место их «постоянного проживания» надо будет проводить закаливание растений. Сложного в этом ничего нет: помидоры выносят на свежий воздух, чтобы они привыкали к новым условиям. Время пребывания на улице в первые дни – до 15-20 минут, затем продолжительность увеличивают до нескольких часов.

НА ЗАМЕТКУ! Если растения  выносят на балкон, то при хорошей и теплой погоде их можно оставлять там на ночь.

Почва прогрелась достаточно хорошо? Похолоданий по прогнозу не предвидится и температура воздуха вполне комфортная и стабильная? Для точного определения срока высадки используйте градусник, который погружают в почву на глубину до 10 см. если показатели +14ºC…+16ºC, то можно  приступать к пересадке томатов.

Схема посадки – не более трех кустиков на один кв. метр, и эти рекомендации требуется выполнять.

Уход за томатом Злато

После высадки  рекомендуется примерно неделю помидоры «посадить» на сухой паек и не поливать растения. Затем поливают их обильно, но редко, не чаще двух раз в неделю в жаркую погоду.

Если Злато высадили на гряды, то поливают с учетом осадков. Обычно таким растениям вполне хватает дождей (если лето не засушливое).

Вода должна быть прогретой до +20ºC…+22ºC, иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию от переохлаждения. Поливы проводят чаще в жаркое лето, особенно в начале бутонизации и в начальный период формирования плодов. Для того, чтобы обеспечить в теплицах оптимальные для растений температурный режим и показатели влажности, рекомендуется устраивать томатам небольшие сквозняки. Открывают окна, форточки, дверки, также аккуратно рыхлят почву.

Замечательный эффект дает мульчирование кустов помидоров, для чего используют:

  •         скошенную траву;
  •         перегной;
  •         перепревший компост;
  •          опилки.

Мульча не только спасает растения от засухи и от излишней  влаги, но и защищает от сорняков, значительно упрощая уход. В стадии созревания плодов поливы сокращают, иначе помидоры будут иметь водянистую структуру.

В качестве подкормок используют:

  1.      В начальном периоде – настои птичьего помета или коровяка (разводят в воде, 1:20 и 1:10).
  2.      Настои скошенной травы (закладывают в бочки, заливают водой, настаивают около 5-7 дней, затем поливают томаты, разводя водой настой).
  3.      Примерно в середине вегетации: золу (настой), а также минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Хорошие результаты дает обработка Злато борной кислотой (по листьям), а также опрыскивание кустов специальными препаратами типа Завязь.

Снимают томаты в любой стадии: еще зелеными (потом дозаривают), полностью созревшими, оранжевыми. Но здесь надо помнить, что уборка зеленых помидоров  стимулирует растение на образование следующих партий плодов, что в целом увеличивает общую урожайность.

 

Отзывы о выращивании томата Злато

Тамара, Подмосковье

Уже давно у меня в теплице «живет» каждое лето оранжевый помидор Злато. Плоды у него не более 200 граммов, хотя вполне возможно, что при уходе и знании разных «штучек» можно вырастить плоды и крупнее. Очень сладкие, и мягкие. Этот помидор любят мои родители, поэтому выращиваю ради них. Для меня более вкусными кажутся помидоры плотные, но здесь все у всех по разному. А так – урожайный сорт, не особо капризный и урожай будет всегда.

 

Ирина, Нижегородская область

Купила по совету знакомой томат  Злато, в обычном белом пакетике. Она говорила, что сорт – для салатов, вкусный и очень сладкий. У меня  выросли томаты черри, крошечные, но тоже сладкие. Как оказалось, под таким названием «гуляют» в продаже разные сорта, вот мне и достался такой.

Ну, меня не разочаровал сорт, хотя ждала помидоров для салатов. Эти томаты все до единого схрумкали дети, ели прямо с куста, как конфеты. Но мысль о выращивании крупного Злато у меня все равно  есть, так что вероятно возьму семена у знакомой.

Вам также может быть интересно:
  • Колорадский жук на томатахЧто делать, если на помидорах колорадский жук
  • Томат Вишенка черная: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Характеристика и описание томата "Златава"
  • Фунгицид "Топсин-М"Контанктый фунгицид "Топсин-М": действующее вещество и механизм действия
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Татьяна к записи Характеристика и описание томата “Адъютант”
  • Мурат к записи Зачем закапывают куриные яйца в огороде?
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale