Представить приусадебный участок без помидоров невозможно. Да что там, даже на подоконниках и огородах если и выращивают овощи, то в основном томаты. Трудно представить, что когда то это растение считалось ядовитым и использовалось лишь для украшения клумб. Сегодня селекционеры просто поражают своими изобретениями. Они не только учитывают особенности климата, но и стараются удовлетворить эстетический вкус потенциальных владельцев будущего урожая. В статье рассмотрены особенности томата «Серебристая ель», отзывы, фото, его преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.
Краткая характеристика сорта
Первое, что привлекает внимание – интересное название. Получили его томаты за оригинальный мраморный оттенок и пушистую «мохнатую» поверхность.
Низкорослые кусты редко достигают высоты даже 50 см, но, несмотря на это, они не могут обойтись без подвязывания. Объясняется это раскидистой формой кустов и тяжелыми плодами, в большом количестве располагающимися на ветвях.
Если не приподнять куст над землей, привязав его, томаты просто погниют.
Помидоры не боятся вредителей и устойчивы к большинству заболеваний. Плоды получаются мясистыми, сладкими, приятными на вкус. Содержат много сахара и сухих веществ.

Серебристая или Голубая ель выделяется интересной формой листиков. Они немного напоминают морковные, а еще немного отливают серебром, особенно когда на них есть роса.
Требования к уходу
Особых рекомендаций по выращиванию данного сорта томатов не существует. Хотя, пожалуй, следует отметить требовательность к типу грунта. Плодородная почва хорошая подкормка – залог обильного урожая. Посадка может осуществляться как в теплице, так и в открытом грунте.
«Ель» имеет сладковатый вкус и чем более обильным будет полив, тем больше сахара будет в плодах в итоге содержаться.
Таким же образом можно снизить количество сухих веществ и сделать помидоры более сочными.
Нередко встречается описание данного типа помидоров, как декоративных растений. Действительно, их часто выращивают именно для украшения участка. Овальные слегка вытянутые плоды выглядят очень красиво на фоне серебристых листочков.

Кушают помидоры в свежем виде, используют для консервации целиком и дольками, применяют в комбинированных рецептах. Порой томаты «Серебристая ель» смущают пробующих их впервые своей бархатистой поверхностью, но эта особенность считается одной из главных изюминок сорта.
Для защиты от вредителей вокруг помидоров можно высадить укроп, петрушку, горчицу и пр. растения, отпугивающие своим ароматом насекомых.
Отзывы
«Голубая ель» считается одной из новинок среди огородников, так что лучше информации, чем отзывы от уже испытавших сорт быть не может.
Ирина Аркадьевна, 43 года
Обожаю выращивать помидоры. Мне нравится аромат рассады, так что все подоконники весной у меня заняты совсем не комнатными кустами. В прошлом году посадила на пробы пять кустиков сорта «Серебристая ель». Не могу сказать, что в полном восторге, но отказываться не буду. Хорошие плоды, красивая форма кустов, нормально соседствует с другими овощами (рос на границе грядок). В целом довольна. Надо еще попробовать самостоятельно семена заготовить.
Ольга, 32 года
Я живу в городе. К родителям в деревню езжу очень редко. В прошлый раз мама дала мне горшок в котором рос не комнатный цветок, а кустик помидоров. Я поставила его сначала на подоконнике, а потом на балкон переставила. Как же была удивлена, когда при минимальном поливе (понятно, то мама почву предварительно удобрила и рассаду сама выращивала) получились очень вкусные помидорчики. Видимо в следующем году у меня будет не балкон, а мини-теплица. Вот интересно, получится ли их вырастить зимой на подоконнике?
Томаты «Серебристая ель» приобретают все больше поклонников. Попробуйте вырастить его и вы. Тем более, что ни уход, ни условия особенные ему для получения обильного урожая не требуются.
евгений
а я думал что листья у него как у ” морковного “