Томаты — одна из основных овощных культур, которая потребляется не только в свежем виде, но и входит в состав многих кулинарных блюд. Томаты «Адъютант» являются достойным сортом для выращивания на приусадебном участке, поэтому важно ознакомиться с его агротехникой.
Описание и характеристика
Сорт «Адъютант» – индетерминантный, среднеспелый, поскольку средний срок его созревания составляет 100-115 дней. Кусты рослые, достигают в высоту до 1,80 м, поэтому требуют обязательной подвязки. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, образуют густой лиственный покров.
Сорт урожайный, с 1 кв. м дает около 7-10 кг. Плоды томата вытянутой цилиндрической формы. Цвет плодов — розовый с темно-красным оттенком. Плоды сочные, мясистые, обладают превосходными вкусовыми качествами. В среднем плоды достигают веса 90-100 г. Прекрасно подходят для приготовления салатов, варки, тушения, консервации.
Сорт официально внесен в государственный реестр Российской Федерации в 2015 году. Предназначен в основном для регионов средней и южной полосы. Томаты «Адъютант» возможно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте, что делает его более универсальным.
Преимущества и недостатки сорта
К сильным сторонам сорта «Адъютант» следует отнести:
- средний срок созревания;
- привлекательный товарный вид;
- превосходные вкусовые качества;
- очень урожайный;
- устойчивый к заболеваниям;
- универсальный: подходит для открытого и закрытого грунта.
К слабым сторонам сорта можно отнести:
- требователен к теплой погоде;
- высокий рост кустов требует подвязки.
Особенности выращивания сорта «Адъютант»
Учитывая сроки созревания и климатические условия России, сорт рекомендуют выращивать исключительно рассадным методом. Для чего следует правильно подготовить семена, почву и тару под рассаду.
Подготовка тары
В качестве тары под рассаду подойдут любые емкости, обеспеченные дренажными отверстиями: керамические и пластиковые горшочки, обрезанные полиэтиленовые бутылки, одноразовые стаканчики. Все это следует хорошо вымыть и выдержать в 2% растворе марганцовки около 20 минут. Керамическую тару следуют прокалить в духовке при высокой температуре.
Подготовка почвы
Обычная почва с огорода не подойдет: для выращивания качественной рассады необходимо грунт перемешать с перегноем из расчета 1 к 1. Почву обязательно следует дезинфицировать все тем же раствором перманганата калия либо опрыскать фунгицидом. Вместо этого можно применять прокаливание в духовке при температуре не больше 90 ºС, либо выдержать в мешочке на паровой бане до 40 минут.
Подготовка семян
Самостоятельный сбор семян проводят в конце сезона. Для этого отбирают самые зрелые плоды. Их моют, толкут и оставляют так на три дня. После этого промывают через мелкое сито, семена высушивают на бумаге, расстеленной на подоконнике.
Предпосевную подготовку начинают с дезинфекции семян: в 2% растворе марганцовки замачивают семена на 20 минут. После этого промывают в теплой воде. Так же следует приготовить питательный раствор из 1 ст. ложки золы на 1 л воды. Семена замачивают в таком растворе на 7-8 часов. Вымачивание в питательном растворе можно заменить обработкой стимуляторами роста. Далее семена высушивают.
На завершающем этапе проводят закалку семян, выдерживая их в холодильнике, постепенно увеличивая время выдержки ежедневно на 1 час. Закалку начинают за 5-6 дней до посева.
Посадка на рассаду
Семена высаживают на рассаду со средины марта. Почву в горшочках необходимо предварительно взрыхлить и полить теплой водой. При помощи спички семена проталкивают в почву на глубину до 1 см, либо высаживают на эту же глубину в канавки, засыпая сверху почвой. По завершению посадки тару накрывают стеклом либо пленкой. При появлении всходов пленку убирают.
В фазе появления двух настоящих листочков рассаду пикируют, пересаживая в более глубокую тару или заглубляя посадку вплоть до уровня первых листочков. Через 2 недели после первой пикировки длинный стебель аккуратно укладывают на почву, по спирали, сверху присыпая землей. Так повторяют до тех пора, пока тара не заполнится доверху. Укладка стебля по спирали образует правильную и разветвленную корневую систему.
Высадка в открытый грунт
Подбирая участок под посадку, необходимо придерживаться правил севооборота. Помидоры нельзя высаживать после или по соседству с другими пасленовыми (картофель, баклажаны), перцем. Хорошими предшественниками для них являются бобовые, сидераты, морковь,свекла.
Участок под посадку должен быть убранным от сорняков и предварительно взрыхленным. Сажать рассаду нужно из расчета 4 куста на 1 кв. м. Выкопанные лунки следует предварительно удобрить перегноем и 1 ст. ложкой золы. Одновременно с рассадой, в лунку сразу вкапывают длинные деревянные колья (около 2 м) под будущую подвязку. Можно выставлять массивные колья по краям ряда, хорошо натягивая между ними шпагат.
Уход после посадки в грунт
Полив
Томаты любят обильный, но не слишком частый полив. Поливать следует под корень, хорошо пропитывая почту. Между поливами следует своевременно рыхлить почву, разрушая характерную сухую корку. Чтобы удерживать влагу и препятствовать дальнейшему появлению сорняков, грунт вокруг кустов можно мульчировать соломой. Идеальная система орошения для томатов — капельная.
При слишком обильном и частом поливе, плоды могут потрескаться, стать слишком водянистыми и безвкусными, недостаточный полив несет риск пересыхания и сгорания плодов.
Прополка
Томаты следует своевременно пропалывать от сорняков. Срезанные сорняки лучше не выбрасывать, а оставлять на грядке (за исключением сорняков с дозрелыми семенами): так они удерживают влагу и препятствуют появлению новых сорняков. В свою очередь, черви и бактерии, перерабатывая сорняки, удобряют грунт.
Пасынкование
Отличительной чертой сорта «Адъютант» является высокий рост: рекомендуется оставлять только один главный стебель, отщипывая (пасынкуя) боковые побеги. По мере роста куста листья обрывают. Считается, что в более прохладных регионах листья следует почти все обрывать, оставляя около 4 листочков на верхушке: этого достаточно для дозревания плодов. В более солнечных регионах листья почти не пасынкуют, так как они защищают плоды от солнечных ожогов.
Подкормки
Томаты очень хорошо отзываются на удобрения органического происхождения (коровяк, птичий помет, зола, настои сорных трав). Из минеральных удобрений предпочитают азотные и калийные. Подкормки минеральными удобрениями проводят около 3 раз до момента цветения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, однако следует проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Самый большой враг томатов — это повышенная влага и холод. Для профилактики заболеваний важно регулярно проводить прополку, вовремя избавляться от зараженных растений.
Таким образом, томаты «Адъютант» – прекрасный универсальный сорт, подходящий как для открытого, так и закрытого грунта. Прекрасно уживается как на фермерских полях, так и на приусадебном участке, при соблюдении агротехники можно добиться высоких урожаев.
Отзывы
Маргарита, г. Волгоград
Люблю вкусные и красивые томаты. Сорт «Адъютант» изначально привлек меня необычным цветом и продолговатой формой плодов, поэтому приняла решение высадить его на своем участке. В плане подвязывания и пасынкования сорт требовательный, однако, вложенный труд окупится хорошим урожаем из вкусных плодов. По результатам сезона рекомендую сорт к выращиванию на приусадебном участке.
Андрей, г. Сочи
Томаты «Адъютант» прекрасно уживаются в нашем солнечном и теплом регионе. Высокий рост кустов, при этом, создает хорошую тень, защищающую плоды от перегрева. Поэтому, стараюсь пасынковать только боковые побеги, листья почти не трогаю. Кусты этого сорта нужно обязательно подвязывать. Полив должен быть не частым, но обильным — важно найти золотую середину. Также нужно не забывать о подкормках. В конечном итоге урожай был хорошим, хватило не только для салатов, но и для консервации на зиму.
Татьяна
Сорт Адъютант вкусный,но не годится для консервации ,расквашивается быстро,трескается на кусте,подвязка обязательна…На пачке написано Салатный,а в описании- и для консервации…не согласна….только салатный! Краснодар….