Современная химическая промышленность предлагает большой выбор удобрений для всех видов растений, но использование домашних средств не стало менее актуальным. Наряду с навозом, перегноем, компостом, травяным настоем успешно применяется удобрение, приготовленное на основе хлеба, доступного для всех продукта. Хлебная подкормка используется для многих садовых и огородных культур, в том числе и для помидоров.
Полезные свойства хлебного удобрения
Действие подкормки основано на присутствии в ней необходимого для хлеба компонента – дрожжей. Дрожжи – это живой одноклеточный организм из семейства сахаромицетов, участвующий во многих процессах. Макро- и микроэлементы в составе дрожжевого продукта оказывают различное действие на растение в разные периоды роста.
Полезные свойства дрожжей:
- стимулируют рост;
- повышают устойчивость к неблагоприятным внешним факторам;
- активизируют развитие корневой системы;
- способствуют формированию крепкой надземной части и плодов;
- снижают риск возникновения болезней.
Польза дрожжей основана на участии грибков в создании почвенных бактерий, которые, перерабатывая органику, способствуют обогащению почвы микроэлементами, участвующими в жизнедеятельности растений, а аминокарбоновые кислоты и белковые соединения благотворно влияют на формирование и качество плодов.
Хлеб для приготовления подкормок использовать очень удобно – продукт всегда есть дома, часто остаются хлебные остатки, которые можно использовать сразу или засушить. Сгодится для этих целей любой хлеб, даже с плесенью.
Каким растениям полезны хлебные подкормки
Наибольший эффект подкормка приносит в весеннее время, когда растение активно набирает рост. Удобрять можно рассаду при пикировке и после пересадки в грунт, взрослые растения в период завязывания плодов и бутонов.
Несмотря на простоту и доступность, хлебное удобрение не является универсальным и подходит не для всех культур. Например, картофель после таких подкормок становится рыхлым и невкусным, а у лука и чеснока оно вызывает рост пера, не влияя на размер головок.
Хороший результат дают подкормки для следующих растений:
- цветы;
- корнеплоды (свекла, морковь);
- фасоль, клубника, земляника, перец, огурцы, томаты;
- бахчевые;
- ягодные кустарники и плодовые деревья.
Использование для помидоров в разные периоды роста
Удобрение для томатов готовят иначе, нежели для других растений, поскольку их корневая система крепкие настои переносит плохо.
Приготовление:
- заполнить ведро хлебом или сухарями на 2/3 объема;
- добавить измельченную крапиву;
- залить водой (30°-40°С);
- на крышку положить груз, чтобы содержимое не всплывало;
- настаивать неделю.
Готовый настой после процеживания используют при поливе в виде раствора (2л настоя на 10л воды). Первичная подкормка проводится во время появления завязей, следующие две – с интервалом 10-15 дней.
Помидоры, благодаря такому удобрению, долго сохраняют ботву зеленой, поэтому процесс фотосинтеза длится дольше, растение получает дополнительное питание, меньше болеет, вкусовые качества плодов улучшаются.
Рекомендации по применению удобрения:
- грибок дрожжей активен только в тепле, поэтому в холодную почву вносить удобрение нет смысла;
- подкормки следует вносить во влажную почву;
- удобрение применяют до 3-х раз за сезон на плодородных землях, на бедных почвах удобряют 8-10 раз;
- гущу, оставшуюся после приготовления настоя, можно применять для улучшения качества компоста (выбрасывать ее в компостную яму);
- добавление помета птиц минимизирует действие дрожжей;
- не рекомендуется поливать настоем зараженные растения;
- нельзя применять в жару.
Настой для рассады
Компоненты хлебной подкормки способствуют быстрому росту и развитию молодых растений, повышают сопротивляемость инфекциям, поэтому ее применение для рассады оправдано – она быстрее укореняется, лучше растет.
Приготовление настоя:
- измельчить 1 булку хлеба или взять столько же сухарей;
- добавить теплую воду (5л);
- настаивать 2 дня;
- отжать, процедить.
Использовать настой рекомендуется в растворе (1л настоя+8л воды) при поливе рассады 1-2 раза в неделю. Первый раз подкормку проводят при появлении 2-х листочков, поливая уже увлажненную почву.
Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами
Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.
Хлебный настой с травой и вареньем
В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.
Настой на дрожжах
Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.
Способы приготовления:
- 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
- пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.
Бражка
На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.
Закваска на черном хлебе
Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.
Настой с коровяком
Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.
Отзывы
Марина Сергеевна, г. Ижевск
Хлебные подкормки научила меня делать мама – хлеб нельзя выбрасывать, поэтому мы его собирали, сушили и применяли как удобрение. Никаких пропорций не соблюдали, просто складывали в ведро, заливали теплой водой и настаивали как квас. Когда исчезали пузырьки – применяли. Если настой слабый, то водой не разводили, если крепкий, то добавляли воды. Удобряли по сырой почве, поливая под корень при завязывании плодов. Потом подкармливали еще раз спустя 2 недели. Томаты хорошо относятся к таким подкормкам – ботва всегда сочная, зеленая, помидоры вкусные.
Татьяна Ивановна, г. Электроугли
От химических средств для помидоров практически отказалась – чаще применяю хлебные подкормки с разными добавками. Слабый раствор хлебной настойки с добавлением табачной пыли применяю для полива рассады – хорошо стимулирует рост, когда появляются завязи, поливаю настойкой дрожжей на траве, а во время плодоношения настаиваю хлеб с добавлением золы и поливаю.
Станьте первым!