Ботву, оставшуюся от уборки урожая, не следует считать бесполезным мусором. При правильной обработке она сможет стать хорошим подспорьем на приусадебном участке. Это относится прежде всего к стеблям и листьям растений пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажанов и др.). Их можно использовать как удобрение либо средство для борьбы с вредителями.
Удобрения
Ботва баклажана и томата богата витаминами и микроэлементами, которыми можно подкармливать растения и обогатить почву. Это натуральное средство не принесет вреда урожаю, а лишь поможет его приумножить. Удобрения из зеленой части пасленовых существуют в виде: золы, жидкого удобрения, компоста. Самый простой способ пустить ботву на удобрение — сжечь ее.
Зола
Предварительно просушенную ботву сжигают в специальной емкости. Бак для сжигания отходов советуют делать из старой железной бочки для сбора воды. У бочки удаляют дно, проделывают отверстия в нижней части для тяги, устанавливают ее в специально вырытую яму длиной около 1 м и глубиной 30–40 см. Затем в яме разводят слабый огонь и закладывают в него небольшими порциями ботву огородных растений и траву. Полученный пепел смешивают с древесной золой.
Существуют разные методы использования золы для подкормки овощей:
- во время осеннего перекапывания грядок золу смешивают с почвой в количестве 3 ст. на 1 кв.м.;
- за время вегетации растения 3-4 раза опудривают золой;
- при посадке томатов, картофеля, баклажан, перца в лунки засыпают по 0,5 стакана золы;
- пепел растворяют в воде (5 дес.л. на 1 л) и поливают растения этой смесью;
- литр золы растворяют в ведре воды, настаивают 24 часа и обрабатывают огурцы, томаты, перцы.
В жидкой форме
Из листьев помидор делают жидкую азотную подкормку для различных культур. Самый распространенный способ приготовления выглядит так: бочку на 2/3 заполняют порубленными листьями и стеблями от кустов помидор. До края емкости доливают теплую воду, перемешивают, накладывают пленку и дают отстояться 8 суток. При брожении настоя, выделяется неприятный запах, поэтому бочку следует поставить как можно дальше от дома.
Настой разводят водой (1 л вещества на 10 л) и вносят под куст. Также хорошо опрыскивать этим составом листья томата, баклажана и перца.
Компост
Это наиболее долгий способ утилизации ботвы для удобрений. Баклажанную ботву убирают за 10 дней до того, как придет срок собирать урожай. Скошенную ботву укладывают в компостную яму, сверху заливая раствором медного купороса (3 ст. ложки на 9-10 л воды) или покупными препаратами для уничтожения фитофтороза, и пересыпают землей. Самый верхний слой тоже должен состоять из земли и иметь толщину до 30 см. Яму закрывают плотной черной пленкой.
Следующей весной пленку снимают и снова заливают теми же обеззараживающими препаратами. Затем пленку возвращают на место и оставляют компост перерабатываться еще на год. За это время патогенные грибки погибают, и компост становится пригодным для использования.
Компост из здоровой ботвы томатов можно произвести быстрее – за год. Стебли и листья кладут в компостную яму, перекладывая землей, и заливают коровяком (разведенным на 78% водой и забродившим коровьим навозом) или ЭМ-препаратом (ЭМ значит «эффективные микроорганизмы»).
Инсектициды
В листьях и стеблях пасленовых содержится ядовитое вещество соланин. Поэтому отвары, вытяжки и настои из ботвы таких растений, как картофель и томаты, отпугивают вредных насекомых:
- колорада;
- тлю;
- капустную белянки;
- различных клещей;
- пилильщика;
- клопов;
- морковную муху.
Для настоя берут 3 кг свежих листьев томата рвут, засыпают в емкость, заливают ведром горячей воды и настаивают 6 часов. Затем остывшую смесь фильтруют и разводят водой в пропорции 1:4. А чтобы смесь прилипала к растениям, в ней разводят 200-300 г измельченного хозяйственного мыла.
Для приготовления настоя из здоровой, не пораженной грибком баклажанной ботвы понадобится 600 г свежей или 400 г сушеной массы. Зелень заливают половиной ведра воды, накрывают крышкой, отставляют в теплое место настаиваться на 5 часов, затем процеживают. В этот настой также нужно добавить стружку мыла (50 г) для липкости. Такими инсектицидами растения обрабатывают в вечерние часы в сухую погоду (чтобы дождь не смыл защиту с зелени) раз в 2-10 дней.
Мульчирование
Мульчированием называют покрытие поверхности почвы для ее защиты и повышения плодородия. Его польза состоит в следующем:
- сохранение влаги в почве;
- подавляется рост сорных трав;
- ухаживать за огородом становится проще – не приходится рыхлить грунт после полива;
- растения защищены от вредителей; перегной мульчи удобряет землю.
Картофельной ботвой обычно обкладывают плодовые деревья по кругу, отступив на 50-80 см от ствола. Под молодые деревья кладут 5-6 см мульчи, под уже плодоносящие – 8-10 см. Томатную ботву обычно кладут мелко порубленной под плодовые деревья и кустарники, на овощные грядки.
Ботва томатов, баклажанов и картофеля поможет вырастить хороший урожай овощей, ягод и фруктов и защитить растения от болезней и вредителей. Правильное использование ботвы поможет сделать хозяйство экологически чистым и безотходным.
Станьте первым!