Кабачковая икра без майонеза на зиму – как из магазина
Хочу поделиться очень удачным и проверенным рецептом кабачковой икры без майонеза на зиму, получается как из магазина. Эта одна из самых любимых закруток в моей семье, готовлю ее уже несколько лет подряд и каждый раз получаю порцию сочной, нежной и очень вкусной икры из кабачков.
Из расчёта на эти продукты у меня получилось 2 литра икры.
Ингредиенты для икры из кабачков:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 1,5 ст. л. (с горкой);
- черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 200 мл;
- томатная паста – 250 мл;
- уксус 9% – 50 мл.
Способ приготовления кабачковой икры без майонеза
Кабачки помыть, отрезать по краям хвостики и нарезать небольшими кусочками. Если кабачки у вас крупные, с семечками внутри, то рекомендую удалить серединку из них, так икра получится приятней на вкус.
С помощью мясорубки измельчить кабачки. Вылить получившеюся массу в большую глубокую кастрюлю. Поставить вариться на небольшом огне под закрытой крышкой. После того как масса закипит, готовить ее в течение 1 часа. Не забывайте постоянно мешать, дабы овощи не подгорели.
Тем временем подготовить все составляющие для маринада. Мерным стаканом (так будет точней) отмерить нужное количество уксуса, растительного масла, томатной пасты и специй.
Спустя положенное время в тушенную кабачковую икру добавить: порцию сахара, соли, масла и томатной пасты. Тщательно перемешать все компоненты и продолжить варить 10 минут.
Затем влить необходимое количество уксуса и снова перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут. Прошу заметить тот факт, что уксус добавлять нужно под конец приготовления, таким образом икра не испортится и простоит всю зиму.
Далее почистить несколько головок чеснока и пропустить его через пресс. Добавить в кастрюлю с икрой, перемешать. Проварить в течение 10 минут, потом выключить плиту.
Теперь можно разлить горячую икру по заранее стерилизованным банкам (я предварительно помыла содовым раствором каждую банку и проколола в течение 10 минут в горячей, но выключенной духовке).
Накрыть жестяной крышкой и закатать специальным ключом либо просто закрутить (крышки я проварила в кипятке, примерно 5 минут). Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить их в таком положении до полного остывания, благодаря этому закрутка пройдет дополнительную стерилизацию.
Всего несколько часов потрачено на консервацию, зато какой же приятной и нежной на вкус получилась кабачковая икра. Хранить заготовку желательно в холодном месте, кладовой или погребе.
Nombre
кабачковая (да и вообще любая) икра всегда делается без майонеза! Если для Вас это открытие – поздравляю!. Но “как из магазина” – это наихудшее сравнение. Потому что в магазинах икра наихудшего качества, иначе бы люди не занимались консервацией дома