Убирать морковь с грядок на хранение в 2024 году лучше по лунному календарю. Надо учитывать рекомендации и выделять благоприятные дни, которые позволят значительно повысить лежкость. Кроме этих рекомендаций садовод должен учитывать и другие факторы: сорт культуры (ее сроки созревания), погоду в период сбора урожая. Полезные советы и рекомендации по хранению помогут сберечь весь урожай без потерь до весны.
Главные правила уборки урожая
Важно не только правильно определить время сборки урожая, но и изучить основные рекомендации, увеличивающие срок хранения овоща. Морковь надо правильно подготовить к выкапыванию, процесс заключается в поочередном выполнении таких действий:
- За две недели до предполагаемой даты уборки прекращают полив грядок. Это нужно, чтобы предупредить растрескивание зрелой культуры.
- За месяц прекращают внесение любых подкормок, иначе корнеплод будет содержать химикаты в соке.
- Сбор осуществляют по сухой погоде, при этом лучше, если почва просохнет.
- Важно убрать овощ на хранение до похолодания. Даже кратковременное воздействие отрицательной температуры губительно для моркови, она не будет долго лежать.
- Для выкапывания лучше применять вилы, тогда риск повреждения культуры будет минимальным. Надо аккуратно поддеть грунт около моркови и извлечь растение из почвы, потянув за ботву.
При уборке растений надо исключить удары и изломы. Травмированная культура хуже лежит. Сразу надо срезать ботву, иначе она вытянет из корнеплода весь сок, он будет увядать. После удаления надземной части морковь хорошо просушивают в сухом, теплом месте (не под солнечными лучами), а через 3-7 дней убирают на постоянное хранение.
Как понять, что морковь созрела
Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.
Есть и другие критерии оценки:
- корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
- верхняя часть овоща начала зеленеть;
- качества соответствуют сорту.
Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.
Рекомендуемые сроки уборки урожая
Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.
Убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков. Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет.
По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.
- Самые благоприятные дни - 13, 21
- Благоприятные дни - 01, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 15, 16, 17, 20, 25, 27, 28, 29
- Нейтральные дни - 02, 06, 12, 18, 19, 22, 23, 26, 30, 31
- Нежелательные дни - 03, 05, 24
- Самые неблагоприятные дни - 04
- Самые благоприятные дни - 17
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 11, 12, 13, 14, 18, 19, 21, 25, 26
- Нейтральные дни - 03, 04, 10, 15, 16, 22, 23, 24, 29, 30
- Нежелательные дни - 20, 27, 28
- Самые неблагоприятные дни - 01, 02
- Самые благоприятные дни - 15
- Благоприятные дни - 05, 06, 07, 08, 09, 10, 11, 14, 16, 17, 19, 22, 23, 24, 29
- Нейтральные дни - 02, 03, 04, 12, 13, 18, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 30
- Нежелательные дни - 01, 31
Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе. Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков.
По сорту
При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю. Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.
Срок созревания | Когда проводить сбор урожая |
Раннеспелые сорта | Сбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев. |
Среднеспелые сорта | Сбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале. |
Позднеспелые сорта | Разновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств. |
В разных регионах
Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион. Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.
Сроки созревания | Москва и Подмосковье (средняя полоса) | Ленинградская область | Сибирь, Урал | Украина | Крым, Кавказ, Краснодарский край |
Ранние сорта | Конец августа | Конец июля | Начало июля | Средина июля | В конце июня |
Среднеспелые сорта | Начало сентября | Середина августа | В июле | Конец июля-начало августа | В течение июля |
Позднеспелые сорта | Конец сентября-начало августа | Конец августа | Середина-конец августа | Начало октября | В начале октября |
Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.
Подготовка овоща для хранения
После сбора урожая проводится его подготовка к хранению. Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:
- Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
- Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
- Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.
Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.
Условия хранения
После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:
- температура воздуха – около 4 градусов;
- влажность в помещении – 70-80%;
- темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).
Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.
Ошибки при хранении
Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:
- поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
- она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
- поздняя отправка в прохладное место;
- несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
- повреждение кожицы овоща;
- выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.
При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.
Как избавиться от ботвы
Морковь редко подвергается инфекционным и грибковым заболеваниям, потому утилизировать ее ботву не стоит. Лучше использовать ее в качестве удобрения, заглубляя в почву или добавляя в компостную яму. Естественно, предварительно надо проверить растительные остатки на предмет заражения. Если есть малейшие подозрения на бактериальное инфицирование, ботву подсушивают вдали от грядок, а потом сжигают.
Интересно, но морковную ботву можно использовать с пользой для человека. Из нее готовят полезные диетические блюда, а в протертом виде наносят на лицо в качестве маски. За счет содержания природных витаминов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее тонус и цвет. Следовательно, полезны не только корешки, но и вершки, потому избавляться от них не нужно.
Соблюдать технологию надо не только при посеве и выращивании моркови. Важно суметь правильно собрать урожай для дальнейшего хранения, иначе он может испортиться. Учитывать при этом надо ключевые факторы, такие как погода в регионе, сорт растения и фаза луны. После выкопки морковь надо правильно подготовить и сразу отправить в сухое темное место. Если перечисленные условия дачником соблюдаются, он сможет наслаждаться своим урожаем вплоть до следующего сезона.
Станьте первым!