Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Выращивание и уход

Красные снаружи, белые внутри — почему помидоры такие?

10.08.2022 Выращивание и уход

помидоры внутри белые
  1. Особенности разновидностей помидоров
  2. Фитоплазмоз или столбур
  3. Погодные факторы и несбалансированное питание

В некоторых случаях соблюдение всех правил выращивания томатов не гарантирует получения качественного урожая. Из-за особенностей сорта, погодных факторов или болезни плоды даже в съемной зрелости могут быть безвкусными с неприятными, твердыми волокнами в мякоти. Такие томаты не подходят для консервирования, приготовления домашних блюд и заготовки соков.

Есть несколько причин, почему помидоры внутри белые, жесткие и созревают наполовину, можно ли есть эти плоды и что делать в такой ситуации.

Особенности разновидностей помидоров

помидоры внутри белые

Во время созревания томатов, одновременно с приобретением окраса, вкуса и аромата начинают происходить процессы, приводящие к порче плода (перезревание). Этот естественный процесс, задуманный природой, был откорректирован селекционерами. Известно несколько гибридных разновидностей культуры, у которых отсутствует ген «старения», плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке.

Такие помидоры были выведены для выращивания в промышленных теплицах на продажу (преимущественно зимой). Многим знакома ситуация, когда на полках в супермаркете помидоры смотрятся очень красиво, а внутри они будто недозрелые, белые, жесткие и безвкусные. Как раз благодаря твердой, волокнистой мякоти томаты очень долго сохраняют форму и товарный вид.

На заметку!
Кусты таких томатов выглядят обычно, никаких внешних отклонений нет (скручивания или пожелтения листьев).

Семена подобных гибридов крайне редко встречаются в продаже, но появились сходные формы помидоров, предназначенных для длительного хранения. Мякоть у них волокнистая или плотная только в верхней части плодов, что тоже неприятно. Чтобы не тратить время и силы на выращивание заведомо не вкусных томатов нужно тщательно изучать информацию на упаковке с семенами, делать закупки только у проверенных агрофирм.

Фитоплазмоз или столбур

помидоры внутри белые

Ухудшение товарных качеств и вкуса помидор может быть признаком заражения культуры фитоплазмозом. Болезнь чаще проявляется при несоблюдении агротехники или неправильном уходе. Инфекция сохраняется на корешках многолетников. Болезнь чаще встречается на юге, где с ранней весны до поздней осени сохраняется высокая температура и пониженная влажность воздуха. Столбур может привести к потере 70% урожая. Симптомы поражения:

  • стебли деформируются, утолщаются;
  • листья скручиваются, становятся мелкими, грубыми, приобретают розовый или фиолетовый оттенок;
  • корни покрываются мелкими трещинами, одревесневают;
  • цветы меняют окрас и срастаются;
  • плоды не завязываются, а если растение было заражено после начала плодоношения, помидоры внутри становятся жесткими и белыми. Сверху томаты имеют зеленовато-желтое пятно, которое отходит от плодоножки почти до середины плода.
Вам пригодится:

Почему помидоры кислые на вкус, чем подкормитьПри сборе очередного урожая томатов можно столкнуться с проблемой – вкус помидора чрезмерно кислый, без всякого…

Переносчики инфекции – тли, совки, цикадки, светоноски, пенницы и листоблошки, с семенами болезнь не передается. С момента посадки томатов на постоянное место нужно своевременно проводить обработки инсектицидами, например, Циткором или Актарой. В междурядьях можно посадить ароматные растения, отпугивающие вредителей: укроп, чеснок, лук, бархатцы, календулу, пижму или полынь. Чтобы сократить численность личинок насекомых, зимующих в почве, осенью перед наступлением морозов следует провести глубокую перекопку грядок.

Единственное средство, которое дает неплохие результаты при борьбе со столбуром – Фитоплазмин. Первая обработка приходится на начало цветения томатов, последующие через 10–15 дней (в периоды массового лета насекомых-переносчиков). За лето можно провести не более 3 опрыскиваний. Для восстановления растений при поражении фитоплазмозом следует проводить дополнительные обработки Фармайодом и подкармливать кусты гуминовыми удобрениями, нормализующими процесс фотосинтеза.

В случае, когда после обработки молодых кустов прошло более 20 дней, а симптомы болезни остались и усилились, их нужно вырвать с корнем и сжечь за пределами участка. Растения будут плохо развиваться и не дадут нормального урожая, а также они станут источником инфекции. Регулярная прополка сорняков снижает риск появления болезни. Столбур практически не поражает штамбовые или низкорослые сорта томатов.

Погодные факторы и несбалансированное питание

В длительную жару (более 36˚С) томаты перестают усваивать калий из почвы, завязи не образуются. Цветение проходит нормально, а пыльца становится стерильной. В такие периоды кусты нужно поливать чаще, при этом избегать заболачивания почвы. Температуру воздуха, если это возможно нужно снизить. В междурядьях можно поставить ведра с ледяной водой, теплицу желательно проветривать как можно чаще или установить вентиляторы, но не направлять их прямо на растения.

Внимание!
Если не поливать помидоры при повышенной температуре воздуха в плодах перестанет накапливаться ликопин, отвечающий за окрас. Томаты станут светлыми, плотными и невкусными.

Оптимальная температура воздуха для томатов – от 20 до 25˚С днем и 13–18˚С ночью. Если в регионе жаркое, засушливое лето не редкость следует подбирать сорта и гибриды, устойчивые подобным погодным условиям (Диво, Васильевна, Наша Маша, Кентавр, Фаворит и др.). Защитить корни в жару можно мульчей. В засуху следует прекратить азотные подкормки, использовать только калиевые и кальциевые удобрения.

Белые, жесткие прожилки в мякоти томатов могут появиться из-за избытка или недостатка питательных веществ (калий, азот или кальций). Голодание у растения проявляется особенно ярко в жаркие периоды. Помидоры при этом чаще всего созревают наполовину, повышается риск развития различных заболеваний, так как кусты испытывают стресс. Восполнить недостающие элементы можно с помощью микроудобрений. Как определить, чего не хватает томатам:

  • калий – ожоги по краям листиков;
  • кальций – вершинная гниль на плодах, некроз, пожелтение и усыхание верхних листьев;
  • азот – листовые пластины мелкие, желтые с красноватыми жилками, стебли вытягиваются.
Вам пригодится:

Так почему же помидоры трескаются и как предотвратить растрескиваниеПотрескавшиеся томаты – проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все…

В случае, когда у томата верхняя часть (от плодоножки) зеленая, слабо развитая, а нижняя окрашена равномерно – это симптом недостатка калия и кальция. Возможно элементы есть в почве, но не усваиваются из-за жары. Качество помидоров сильно портится при нехватке калия на фоне азотного перекармливания. Чтобы не возникало таких проблем, подкормки на всех этапах развития растений должны быть сбалансированными.

спелый помидор

Белая, жесткая мякоть у томатов может быть признаком чрезмерных подкормок селитрой (нитраты). Недозревшие, волокнистые или бледные внутри помидоры не стоит есть, отравления они не вызовут, но и пользы организму не принесут. Не жалейте времени на уход за растениями, читайте описание сортов и гибридов томатов перед покупкой, следите за погодой и как можно чаще осматривайте кусты, тогда помидоры будут вкусными, мягкими, сочными с ярко окрашенной мякотью.

Вам также может быть интересно:
  • АльтернариозКоричневая сухая пятнистость на листьях помидор - макроспориоз
  • ботва помидорПрименение ботвы томатов в саду и огороде, способы на все случаи жизни
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году по лунному календарю с учетом региона: таблица благоприятных днейБлагоприятные дни для посадки рассады томатов в 2023 году по луне и регионам
  • Помидоры в теплицеСекреты выращивания и ухода за помидорами в поликарбонатной теплице
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
  • Татьяна к записи Характеристика и описание томата “Адъютант”
  • Мурат к записи Зачем закапывают куриные яйца в огороде?
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale