Томат сорта Мексиканец приехал к нам из Мексики. Это очень вкусный помидор, который огородники нередко выращивают в своих теплицах. Давайте разберемся с ним подробнее.
Характеристики и описание сорта
Относится к среднеранним высокорослым сортам. Дает обильный урожай. Внешний вид растения – мощный высокий куст (порой доходит до 190-а см.), с густой листвой и крепкими стеблями.
Плодообразование – повышенное. Томаты вырастают ровными, красивыми, без растрескиваний. Форма – напоминает перец, длина – до 16-и см. Масса каждого плода может достигать 350-и грамм. Мякоть томата сочная и плотная, вкусовые качества отменные (средняя оценка – 5).
Используется Мексиканец для готовки различных овощных салатов. Во время транспортировки плоды сохраняются (до 95%), не мнутся. Поэтому, сорт в большей мере используется для коммерческих целей.
Как сажать и ухаживать
Как сеять
Предварительно обрабатывать эти семена не нужно. Но, если за сутки до посадки их замочить в теплой воде, то прорастание ускорится.

Почва для выращивания должна быть плодородной. После высаживания необходимы систематические нечастые подкормки, но после вырастания первых плодов потребность в них возрастает.
Мексиканец любит тепло. Чтобы его семена проросли, необходимо обеспечить окружающую температуру в пределах 17-23 градуса. Если температура будет ниже – семена не прорастут, выше – число плодов быстро снизится.
Наиболее оптимальный вариант – выращивание этого сорта в тепличных условиях, в мини-теплице, или парнике. Как вариант – создание домашней рассады в лотках «на подоконнике».
Сеять сорт стоит в начале-середине февраля для раннего созревания (с дальнейшим пикированием помидор), или в середине марта – для среднераннего сбора урожая без пикирования. Можно посеять и в конце мая – для позднего созревания.
Высаживать семена нужно рядами не более 2 г. на м. кв. (для не пикированной рассады) или по 2-3 г. на м. кв. (для пикированной).
Как ухаживать и пикировать
До первых всходов за неделю нужно постоянно следить за температурой – она должна быть в пределах 20-25 градусов. После того, как томаты взойдут, температуру можно снизить. Днем она должна быть 10-15 градусов, ночью – 8-10. За 10 дней семена должны прорасти.

После образования первых 2-х листов, рассаду нужно пикировать в парник на расстояние 10нх10 см. друг от друга, или пересадить в горшки. Если томаты пикируются в парник, то растение нужно предварительно «закалить» – «приучить» к внешним условиям.
После потепления томаты нужно вынести на улицу или приоткрыть укрытие парника. (Первый вариант для тех, кто выращивает семена в квартире).
Перед посадкой также нужно постепенно уменьшать полив, слегка подсушивая помидоры. Когда она «закалиться», стебель станет более толстым и приобретет темно-зеленый цвет.
Томаты могут сильно вытянуться. Их стебли становятся тонкими и длинными. Причины – загустевание посевов, слишком высокая температура и влажность, плохое освещение. Эти факторы нужно постоянно контролировать.
Остальные тонкости
Чтобы обеспечить Мексиканцу максимально комфортные условия для роста, можно использовать специальные фитолампы. С их помощью компенсируется недостаток освещения.
Подвязка – еще один важный момент, так как Мексиканец считается крупнорослым сортом. Для подвязки используется обычная бельевая веревка. Постепенно стебель будет виться вокруг нее, как змея.

Преимущества и недостатки сорта
У нашего сорта есть масса «поклонников», которые выделяют его следующие положительные стороны:
- Высокая урожайность;
- Хорошая завязывемость;
- Универсальность в плане приготовления различных блюд (в том числе для изготовления домашний соусов и кетчупов);
- Стойкость к основным заболеваниям томатов;
- Устойчивость к механическим воздействиям.
Из минусов Мексиканца можно выделить необходимость особого ухода за ним. Подвязывание, создание, опор – все это отнимает время. Но, рост вверх – это возможность сэкономить место, поэтому, многие огородники выбирают Мексиканец именно по этой причине.
Как хранить
Чтобы максимально долго хранить томаты этого сорта, нужно проводить закладку зеленых плодов. Они должны иметь прочную, достаточной толщины кожуру, содержать мякоть с необходимой частью сухих веществ.
Оптимальный вариант – хранение небольших плодов среднего размера. Мелкие помидорки также пригодны для хранения. Но продукт будет значительно ниже по своему качеству. Отбираются только неповрежденные томаты, не имеющие помятостей, трещин и т.п.
Зеленые томаты укладываются в картонные ящики, на полки, в корзины. Лучше всего переслаивать каждый слой опилками с торфом, так как эти материалы не дают плодам быстро дозревать. Можно также оборачивать каждый плод в бумагу.
Касаемо температуры и сроков
Для хранения Мексиканцев оптимальная температура составляет 10-13 градусов, при влажности воздуха – около 83%. Требований к освещению нет. Но, во время хранения плоды выделяют влагу, и могут начать гнить.
Чтобы предотвратить это, нужно систематически проветривать помещение, и проводить осмотр помидор, выбрасывая все испорченные и отбирая созревшие, так как они выделяют этилен – вещество, ускоряющее созревание остальных плодов.
Если соблюсти все эти условия, то сроки хранения составят порядка 3-х месяцев. Если планируется более длительное хранение, то поверхность помидор обмазывается парафином или вазелином.
Отзывы
Карина Ивановна, 41 год, г. Казань
«Сорт Мексиканец ценю за его высокую и стабильную плодородность, очень красивый внешний вид, и приятный вкус с ароматной мякотью. Выращиваю в квартире (всего 5 стеблей), и получаю равномерные плоды по 15- грамм каждый. Кусты вырастают высотой до 1,7 м.»
Антонина Евгеньевна, 65 лет, Подмосковье
«Этот сорт покупаю от компании Счастливый сад. Кусты мощные, размеры средние. Даже при сильной жаре, именно Мексиканец не «жарился» на солнце. Томаты собрала ровные, красивые, без болезней и повреждений. Очень порадовал их сладковатый привкус»
Так же узнайте характеристики томата Айвенго.
Станьте первым!