Окучивание имеет ряд положительных эффектов: повышение урожая, избавление от сорняков, уменьшение числа болезней растений. Благодаря процедуре, корневая система побега укрепляется и расширяется, начинает получать больше питательных элементов из почвы. Об окучивании грядок знают, как об одной из процедур по уходу за растениями. Однако не все знакомы с правилами её проведения. Разные растения имеют свои особенности и поэтому окучивать их надо по-разному.
Нужно ли окучивать грядки
Окучивание полезно не для всех культур. Только для растений, которые отращивают дополнительные корни и как следствие увеличивают питание. А также для тех, которые не переносят попадания ярких солнечных лучей. К таким саженцам относят:
- картошку;
- морковь;
- капусту;
- тыкву;
- томат.
Картофель окучивают 3 раза за сезон. Первый раз агротехнический приём выполняют после всходов, чтобы уберечь саженец от возможных поздних заморозков. Спустя 14 дней мероприятие проводят снова. Третий раз повторяют ещё через месяц.
Пользу процедура приносит моркови. Проводят её раз за сезон, после формирования плодов и их небольшого подъёма над землёй. Молодую морковь присыпают рыхлой почвой, чтобы она не изменила окраску и не начала горчить от воздействия прямых солнечных лучей.
Капусту окучивают для поступления дополнительного питания и закрепления на грядке. Каждый сорт и вид обрабатывают неодинаковое количество раз. Цветную и брюссельскую до уборки урожая окучивают каждые 14 дней. Позднюю и среднюю белокочанную – трижды за весь сезон с перерывами 2 недели. Раннюю капусту – всего один раз, когда появилось 4-5 пар листьев.
Тыквенные культуры окучивают очень аккуратно, подсыпая грунт, смешанный с удобрением. Первый раз – при появлении 2-х пар листьев, а далее через каждые 3 недели.
Для томатов первую процедуру проводят через 21 день после пересадки в грунт. Так как побег успевает укорениться, пережить стресс и готов к формированию вспомогательных корней. Последующие обработки проводят раз в 1,5 месяца, но если летом часто идут дожди – раз в месяц.
Окучивание – вред
Не всем растениям в огороде окучивание приносит положительное воздействие. Разной зелени: салату, укропу и петрушке, такое действие приносит только вред. Когда влажная почва попадает на нежные стебли и листья, они гниют, замедляют рост и погибают. Вокруг таких культур аккуратно рыхлят землю. При борьбе с бурьяном – пропалывают и мульчируют соломой и опилками.
Не стоит окучивать репчатый лук. Если лук выращивается только для зелени – посадки только мульчируют, в остальных случаях регулярно рыхлят грунт и увлажняют. Солнечный свет для головок лука очень важен и полезен.
Редис, репа и свёкла – равнодушны к окучиванию. Она не приносит их жизнедеятельности ни плюсов, ни минусов. Проводить процедуру для этих корнеплодов не обязательно.
Окучивание – полезная и важная процедура. Она способствует развитию саженца и его росту. Особенно если проводится своевременно, по правилам и для тех культур, которые действительно в ней нуждаются. В противном случае такое действие приносит негативные последствия для развития и жизни растения. А иногда просто является бесполезной тратой времени для дачников и садоводов.
Станьте первым!