Эстрагон (тархун) – многолетнее растение, родиной которого является Восточная Сибирь. Культура относится к семейству Полынных, но при этом не имеет характерной для этих растений горечи. Тархун широко используют в народной медицине и при консервировании. Растение прекрасно переносит особенности климата средней полосы. Чтобы эстрагон не пострадал от морозов зимой, нужно правильно укрыть и подготовить.
Подготовка к зиме
Как и для любой культуры, эстрагону требуется правильный грамотный уход. Многолетник относится к морозоустойчивым культурам. Чтобы он перенес зимние холода с минимальными потерями, зимой подготавливают растение.
Сбор урожая заканчивают в конце августа, когда кустарник зацветает. Чтобы развивались деревенеющие побеги, обрезку зелени прекращают. Поздней осенью стебли обрезают около земли, оставляя пеньки высотой 5-10 см.

Сверху кусты укрывают слоем мульчи, она защитит от холодов. Используют в таких целях торф, перегной, опилки. Для более холодных климатических зон накрывают грядки старой опавшей листвой или лапником.
Правила выполнения укрытия
Чтобы защитить эстрагон от зимних заморозков, используют предпочтительно натуральные утеплители: торф, перегной, опавшую листву или лапник. Наиболее распространено укрытие торфом и перегноем.
- Первоначально укорачивают стебли до 10-15 см над уровнем земли.
- Проводят мульчирование. Если используют навоз, то его разводят с землей в соотношении 1:2.
- Мульчу насыпают слоем в 4-5 см.
- Сверху насыпают листья или укладывают лапник. Затем прижимают «одеяло» проволочной сеткой.
Также тархун защищают от заморозков окучиванием. Под основание кустарника насыпают холмик (земля, торф, перегной). Окучивание выполняют, когда ночью температуры станут ниже 0, но при этом грунт еще не замерзнет.
Выращивание на участке ароматного эстрагона не станет проблемой. Культура неприхотлива и легко переносит климат страны в разных регионах. Для молодых кустарников и экземпляров, посаженных в северных регионах, для защиты используют дополнительное укрытие. Это поможет тархуну быстро восстановиться
Станьте первым!