Томат «Ослиные уши» пользуется популярностью не только в Польше, откуда собственно их происхождение, но и во многих других странах мира. Помидоры считают не просто редчайшим сортом польских селекционеров, но и еще и уникальным благодаря удлиненной, схожей на перец форме.
В переводе с английского языка сорт называется «donkey ears».
Характеристика и описание
Томаты «Ослиные уши» относятся к среднеспелому виду, ведь плоды-первенцы вполне реально собрать приблизительно через 120 дней после того, как высадили рассаду в почву. Томатные кусты имеют толстоватые стебли, но все же нуждаются в подвязке к опорам, так как они способны достигнуть высоты в 170 сантиметров. Листва – обычная, зеленой яркой расцветки, и с маловидной гофрированностью (ребристостью) на кончиках.
Плоды томатов «Ослиные уши» слегка длинноватые, схожи на крупные перцы или сливы. Чем-то напоминают ослиные ушки, откуда собственно и произошло название. Как только плоды начинают созревать, они становятся особо плотными – их масса способна достигнуть до 300-500 грамм. Семян внутри плода не так много, но они крупноваты и их можно заметить невооруженным взглядом. На одной кисти формируются до 6 овощей.
Сорт подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и для открытых просторах, но обязательно с использованием пленки из агроволокна.
Преимущества и недостатки сорта
Томаты «Ослиные уши» считаются перспективным сортом, высокоурожайным и подходящим в основном, для закрытой почвы. Но помимо этих достоинств, огородники выделяют еще много других:
- Крупные, мясистые, сладкие плоды с повышенной сахаристостью.
- Большие удлиненные формы и красивый товарный внешний вид.
- Отличные вкусовые качества.
- Повышенную урожайность (зачастую, созревание происходит в середине августа).
- Прекрасную транспортабельность.
- Высочайшую стойкость к различным вредителям.
Правда лишь, фермеры и ценители сорта томатов «Ослиные уши» выделяют несколько минусов. Среди них выступает тот факт, что томатные кусты капризны относительно вопроса о поливе, а также то, что они склонны растрескиваться, если вовремя не собрать урожай.
Особенности выращивания и ухода
Если учитывать факт, что томаты «Ослиные уши» являются высокорослыми и крупноплодными, то особенное внимание во время выращивания нужно уделить развитию корневой системы и следить на постоянной основе за ее состоянием. Иногда, огородники делают перевалку ростков в формы больших размеров, к примеру, при проведении пикировки в 250-граммовые формы, нужно пересадить томаты в 450-500-граммовые еще до моменты пересадки на основное место в почву.
В случае, если достать рассаду вместе со всей корневой системой, то нужно позаботиться о том, чтобы переставить ее в более объемные формы и досыпать немного на поверхность земли. Подобное мероприятие уменьшит высотность кустов и заставит их создать дополнительные корни для крепкого захвата с грунтом и устойчивостью после того, как пересадите в почву.
Перед пересадкой рассады убедитесь, что она имеет высоту хотя бы минимум 20-40 сантиметров и на ростках появилось 6-10 листков.
Для посадки на постоянное место ростков, следует учитывать падающее освещение, ведь сорт очень любит свет, защищенность от сильных ветров. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке, где будут расти помидоры «Ослиные уши», ранее не выращивали что-то из растений семейства пасленовых.
Очень важно не забывать время от времени проводить подкормку, так как этот сорт растет лучше и быстрее если прикармливать его разведенными минеральными растворами. Подкормку следует проводить только под корень – подливать минеральные удобрения около корневой системы. Что касается поливных работ, то их лучше проводить не более двух раз за 7 дней. Огородники отмечают, что если пропустить момент и не полить вовремя, то цветки и бутоны способны просто отпасть.

Отзывы тех, кто сажал
Раиса, 42 года: «Я – огородник со стажем и просто любитель томатов. Выращивают сорт «Ослиные уши», так как люблю его кушать в сыром виде и нарезать в салаты. Также выдавливаю с него густой сок – отличная альтернатива охлаждающему напитку в летний сезон. Совет у меня один, и он касается вопроса об ускорении прорастания плодов. Для ускорения я перевязываю семена в марлевые узелки и на 11 часов ставлю марлевые узелки в стаканчик с горячей водой – 50 градусов по Цельсию, в котором предварительно развожу одну десертную ложку обычной кухонной пищевой соды. Благодаря раствору, семенная оболочка прекрасно разрыхляется, а ростки отлично и легко пробиваются на поверхность. Так как выполняю процедуру вечером, то уже с утра семена промываю и начинаю протравливать полчаса в марганцевом растворе. После этого высеваю в контейнеры, укрываю пленочным покрытием и ставлю в тепловатое и отлично освещенное местечко».
Анна, 43 года: «Я – фермер и просто обожаю томаты «Ослиные уши» за их прекрасный товарный вид. Выращиваю помидоры в коммерческих целях, поэтому всем советую выращивать исключительно в освещенном месте, где полностью отсутствует ветер. У меня же теплица остекленная, поэтому за это я не переживаю. Отличным грунтом послужит тот, где ранее росли травяные растения и цветы. Дополнительно рекомендую удобрять корневую систему не очень часто и только минеральными удобрениями от производителя. Причем всегда используйте инструкцию по применению, которая указана на упаковке, чтобы не переборщить. Также, советую снимать спелые плоды днем, когда на поверхности нет росы или другой влаги. Если же роса есть – лучше подождать, пока не выпариться».
Правила хранения томатов «Ослиные уши»
Томаты «Ослиные уши» будут храниться отлично, если снять их с кустов ближе к ночи и при температуре ниже, чем плюс 8 градусов по Цельсию. А вот если томатные кусты пережили заморозки, то забудьте о том, что они долго будут храниться.
Для продления срока хранения по максимуму, нужно тщательно помидоры отсортировать. Выберите целые плоды, которые не повреждены на поверхности. А также убедитесь, что помидоры достигли молочной спелости (имеют зеленый окрас, но уже стали размеров, присущих сорту).
Перед тем, как складывать помидоры по ящикам в погреб, подвал или другое прохладное помещение нужно каждый овощ протереть ватным диском, заранее смоченным в спиртовом натуральном растворе. Это уничтожит на плодах вредоные микроорганизмы.
Станьте первым!