Для томатов некоторых сортов характерна зеленая окраска небольшого участка вокруг плодоножки у спелых плодов. Но зеленое пятно может появиться у помидоров любого сорта.
Это, как и большее по размеру пятно, чем обычно у томатов с такой особенностью, указывает на нарушения в развитии плода.
Проявления
Симптом проявляется не у всех плодов на кусте, чаще поражаются томаты на нижних ветках. Зеленое пятно в форме кольца располагается вокруг плодоножки и может занимать до половины поверхности плода. Кожица в этом месте бывает неровная, с бугристостями, мякоть под ней – плотная, грубая, также имеет зеленый оттенок. Нередко жесткие волокна уходят глубоко в сердцевину плода. Не только на позеленевшем участке, мякоть всего помидора приобретает неприятный вкус. Пятна возле плодоножки могут быть и желтого цвета.
Причины появления зеленых пятен

При обнаружении на кусте плодов с подобным дефектом следует принять меры для защиты созревающей части урожая. В первую очередь требуется установить причину появления пятен, каждая из которых потребует определенных действий.
Отклонения в окраске у плодов томатов чаще всего сигнализируют о дефиците, реже – об избытке какого-либо ресурса, необходимого растениям:
Недостаток освещения
Одна из наиболее частых причин появления дефекта. Именно поэтому зеленые пятна вокруг плодоножки реже встречаются на плодах томатов, растущих на открытом грунте, в основном, эта проблема растений в теплицах. Имеет значение доступ к свету плодов, то есть подобные последствия может иметь и затяжной дождливый период во время образования и созревания томатов. На дефицит света также указывает кислый вкус и водянистая мякоть у других плодов, медленное вызревание, некрупные размеры, пустотелость плодов (отсутствие семян в семенных камерах).
Нехватка калия
Вторая по вероятности причина появления пятен на плодах помидоров. Сопровождается курчавостью верхних листьев, замедлением роста стеблей. Нижние листья желтеют и высыхают по кромке и у кончиков, на них появляются коричневые точки. Плоды созревают неравномерно, возможно появление как зеленых, так и желтых пятен. Невызревшие зеленые участки могут быть скрыты под красной кожицей, иногда мякоть при нехватке калия окрашивается темно-коричневыми полосами.
Недостаток магния
В этом случае, кроме пятен, у растений может наблюдаться пожелтение листьев между жилками с последующим отмиранием тканей. В первую очередь страдают нижние листья, скручиваясь краями вверх. Эта причина особенно вероятна при выращивании томатов на бедных и легких грунтах с высокой кислотностью. Нехватка магния нередко сопровождает калийное голодание.

Дефицит фосфора
Недостаток элемента, провоцирующий плохое созревание плодов, усугубляет влияние других причин, повышая вероятность образования невызревших участков на помидорах. Симптомы фосфорного голодания: потемнение и скручивание листьев, появление в их окраске с нижней стороны синих оттенков, медленное созревание плодов, приобретение кожицей бурой, «бронзовой» окраски.
Избыток азота
Как и недостаток фосфора, способствует возникновению зеленых пятен на томатах в совокупности с другими причинами, поскольку замедляет созревание плодов. При избыточном азотном питании наблюдается интенсивное развитие кустов, растение имеет мощные стебли и обильные листья, на которых могут появляться желтые пятна.
Лечение томатов

Мера лечения, требуемая в каждом конкретном случае, зависит от причины или их сочетания, отразившихся в окраске и вкусе плодов. Но в любом случае нужно выбирать быстродействующие способы воздействия, чтобы созревающие плоды успели получить необходимое питание или свет.
При недостатке освещения посадку томатов следует опрыскать раствором сульфата магния (0,15%). Процедуру нужно повторять каждые 2 недели.
При избытке азота нужно обильно полить посадку томатов, чтобы вымыть элемент из почвы, после чего провести подкормку раствором древесной золы (250 г золы на ведро воды).
При дефиците питательных элементов дают соответствующую внекорневую подкормку:
- калий – сульфат калия (0,1%);
- магний – нитрат магния (0,05%);
- калий и фосфор – монофосфат калия (0,02%);
- калий и магний – калимагнезия (0,2%).
Профилактика

Избежать проблем с созреванием плодов томатов, в том числе и неравномерного окрашивания, можно, соблюдая правильную агротехнику выращивания культуры:
- Не следует делать ряды посадок слишком густыми – растения будут испытывать дефицит питательных веществ и затенять друг друга. В обоих случаях вероятно появление зеленых пятен на плодах. Вопреки необходимости экономить место в теплице, где растения получают меньше света, чем на открытом грунте, это требование особенно важно. Оптимальная дистанция между кустами помидоров – 30 см.
- Густооблиственные сорта томатов требуют регулярного пасынкования. В этом случае минимизируется риск того, что плоды не получат необходимого освещения.
- Густой листвой, как правило, обладают сорта, предназначенные для южных регионов, это позволяет им защищать плоды от солнечных лучей. При выращивании таких сортов в умеренном климате плоды томатов испытывают дефицит света, появляются недозрелые пятна вокруг плодоножки, а их мякоть приобретает кислый вкус. И, наоборот, у северных сортов томатов в случае культивации на юге часто наблюдаются желтых пятен на плодах, их раннее старение и безвкусная мякоть. Правильный подбор сортов для региона позволяет избежать таких проблем.
- В жаркие солнечные дни посадку томатов следует притенять, а теплицу необходимо проветривать не менее 2-3 раз в день. Особенно важно это в период перед цветением и во время формирования плодов.
- Для посадки томатов на открытом грунте рекомендуется выбирать участки, где растение будет получать солнечный свет не менее 8 часов в день. При выращивании в теплице нужно выбирать укрытие из материалов, хорошо пропускающих свет (стекло, поликарбонат).
- При стабильной нехватке освещения следует регулярно (2 раза в месяц) делать внекорневую подкормку томатов сульфатом магния. По возможности – обеспечивать растениям досвечивание фитолампами.
- На этапе формирования и созревания плодов помидорам требуется подкормка калием и фосфором, тогда как азотные подкормки после цветения давать не следует. Стоит помнить, что органические удобрения типа навоза и птичьего помета содержат большой объем азота. Из органики в период плодообразования следует ограничиться внесением древесной золы и настоя из крапивы, поскольку они содержат низкую концентрацию азота и высокую – фосфора, калия и магния.
- Если дефицит освещения связан с дождливым летом, томаты на открытом грунте нуждаются в дополнительных калийно-фосфорных подкормках, поскольку осадки быстро вымывают питательные вещества из грунта. Стоит предпочесть внекорневые подкормки, так как в прохладную погоду корни томатов хуже усваивают питательные вещества.
Если все помидоры на кусте имеют зеленое кольцо вокруг плодоножки, стоит уточнить, не является ли этот признак особенностью выращиваемого сорта. Зеленое пятно – норма для сортов томатов «Арбузный», «Супер Ред F1», «Грибное лукошко», «Черный мавр», «Парадиз F1» и других. Кроме того, у некоторых сортов зеленое пятно встречается на плодах в технической стадии зрелости, исчезая к моменту полного созревания. Например, у сортов «Арлетта F1», «Розовые щечки», «Пагода», «Любава F1», «Розина».
Любовь
Спасибо за рецепты аджики,всегда есть ньюансы и отклонения в рецептах у каждой хозяйки свои предпочтения,иногда вынужденные,для членов семьи,которым чего то нельзя,либо какие то тонкости переданные по наследству.Еще раз спасибо.Всем здоровья и вкусного питания.