Неспроста много лет учеными ведутся споры, признать помидор овощем или ягодой. Ведь и правда, это удивительное творение природы обладает «двойными» свойствами: добавьте к томату сахар – получите фруктовый вкус, добавьте соль – будет овощ.
Это их качество очень удобно использовать, делая заготовки на зиму – из одних только помидоров можно приготовить несколько вариантов блюд. Маринованные томаты в банках, в отличие от соленых, всегда порадуют вас нежным сладким вкусом, пряностью и свежестью летних деньков. Помидоры по-королевски, рецепт которых предлагаю вашему вниманию сегодня, позволяет подать их и в качестве отдельного лакомства, и в качестве дополнения к любым гарнирам и мясу. А еще можно использовать такие помидоры для обогащения вкуса при готовке первых блюд, запеканок, пицц и многих других.
Ингредиенты:
- томаты – сколько войдет в емкость (примерно 1,6-1,7 килограмма);
- специи (гвоздика, перец) – по 4 штуки;
- острый перец (стручковый) – 1 штука (понадобится 2 колечка);
- перец сладкий болгарский – 1/4 часть;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль – 20 грамм (столовая ложка без горки);
- сахар – 270-300 грамм (1,5 стакана);
- уксус – 1 столовая ложка;
- лист лавровый – 1-2 штуки.
Как приготовить маринованные помидоры по-королевски на зиму
При выборе помидоров для маринования старайтесь использовать небольшие, зрелые, но не слишком сочные, переспевшие плоды. Кожица должна быть без наростов, трещин, равномерно окрашенной, без подгнивших участков. Постарайтесь выбрать томаты приблизительно одного размера. Мякоть помидора должна быть в меру сочной, без крупных волокон, с мелкими семенами. Хорошо моем помидоры в проточной воде и даем им обсохнуть.
Любое блюдо должно иметь не только хороший вкус, но и доставлять эстетическое удовольствие своим видом. При воздействии высокой температуры нежная кожица томатов может лопнуть, и весь сок с мякотью просто вытечет наружу. Поэтому аккуратно зубочисткой нужно сделать небольшие проколы около плодоножки (буквально в 2-3 местах).
Стеклянные емкости предварительно вымываем с содой и стерилизуем: можно с помощью микроволновки, можно прокалить в духовке, можно воспользоваться старым, испытанным способом – на пару. Крышки для закупорки также кипятим 5-10 минут.
На дно подготовленной емкости кладем колечки острого перца, болгарский перец, перец горошком и гвоздику.
Закладываем в банку помидоры.
Кипятим воду и заливаем в банку.
После полного остывания жидкости, аккуратно и осторожно, чтобы не получить ожог, сливаем маринад, снова его доводим до кипения и вливаем в банку.
Кладем в нее чеснок (если зубцы крупные – нарезаем на несколько частей), засыпаем сахар, соль, вливаем уксус.
Укупориваем банки, прикрываем теплым пледом и оставляем остыть. Очень важно чем-нибудь утеплить банки до момента остывания – это снижает риск возникновения процесса брожения.
Хранить маринованные томаты лучше в прохладе и вдали от света. Если у вас нет погреба, и держать консервацию приходится в обычной кладовой, то дольше ее хранить небезопасно.
Станьте первым!