Владельцам небольших огородных участков постоянно приходится отказываться от выращивания томатов в большом количестве ввиду нехватки земли. Однако есть весьма любопытный способ получить многочисленный урожай любимого овоща без использования огородной территории – вырастить томаты в ведре.
Преимущества выращивания в цельных ведрах и горшках
Сторонники данного метода уверяют, что урожай, полученный от томатов, которые содержали в ведрах, ничуть не хуже, чем при культивировании растений обычным способом. Более того, выращивать овощи в емкостях намного проще и быстрее, нежели традиционным способом.
Достоинства метода:
- в небольшом пространстве почва быстрее нагревается, ввиду чего рост и развитие рассады ускоряется;
- вода при поливе не расходуется зря, так как в полном объеме доходит до корней;
- томаты реже болеют, так как в почве не распространяются инфекции;
- удобрения полностью поглощаются корневой системой;
- минимизируется риск подмораживания растений в случае похолодания – ведра с помидорами при понижении температуры можно занести в теплое помещение (при обильных осадках помидоры не сложно разместить под крышей);
- не стоит беспокоиться об инфицировании земли, так как ежегодно грунт можно обновлять;
- облегчается процесс прополки;
- растения получают полноценное развитие, вследствие чего стебли у кустов получаются крепкими, а плоды – крупными;
- урожай созревает на 14-16 дней раньше, чем при выращивании традиционным способом.
Существенных недостатков данный метод не имеет. Трудности могут возникнуть лишь на первоначальном этапе – при подготовке необходимого инвентаря (емкости, почвенная смесь).
Какие помидоры подходят для выращивания в ведре
Лучше всего удаются сорта помидоров, обладающие компактной корневой системой и скромным габитусом куста. Низкорослый это сорт или высокорослый – значения не имеет.
В тепличных условиях наиболее подходят индеретминантные сорта и гибриды, такие как Янтаревский, Кристина плюм, Чероки, Старт Голд, Воловье сердце, Зефир в шоколаде, Египетский великан, Гигант Новикова, Чудо земли.
Для открытого грунта можно использовать среднерослые и низкорослые разновидности томатов. Лучшие детерминантные сорта для выращивания в емкости: Ракета, Бобкат, Линда, Петруша огородник, Рома, Невский, Белый налив, Ля Ля Фа, Демидов, Медово-сахарный, Джина ТСТ. Подойдут также томаты группы «черри» (Пигмей, Минибел, Бонсай, Балконное чудо, Черри Кира F1, Садовая жемчужина).
Какие емкости использовать
Для выращивания томатов подходят емкости объемом не менее 10 литров, иначе корневая система не уместится. Ведра или большие канистры могут быть новыми или старыми, дырявыми или целыми. Предпочтительно, чтобы емкость была сделана из металла, так как пластмасса быстро выходит из строя (из-за воздействия солнечного света), и такое ведро может прослужить максимум 3 сезона. Можно даже использовать деревянные банные кадушки.
Для чего ранее служили ведра (горшки, канистры, бочки, кадушки), также не имеет значения. Возможно, в них делали компост, размешивали удобрения или из них просто поливали – в любом случае перед посадкой растений, стенки ведра необходимо обязательно продезинфицировать бордоской жидкостью или марганцевым раствором. Важно, чтобы на дне было проделано отверстие для отхода лишней влаги.
Технология выращивания
В ведра высаживают уже подросшую рассаду, возраст которой составляет порядка двух месяцев. Успех возделывания саженцев зависит от того, в какой земле они будут выращиваться. Поэтому прежде чем воспользоваться вышедшим из строя ведром, необходимо провести подготовительные процедуры.
Приготовление почвенной смеси
Томаты хорошо растут в легком плодородном суглинистом грунте, который можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, перегной и торф или песок (в соотношении 2:2:1). В тщательно перемешанный почвенный субстрат добавляют 300-400 граммов золы (на одно ведро земли). Землю обеззараживают, пропитав раствором марганцовки или прокалив в духовке при температуре в 110 градусов. В качестве удобрений добавляют минеральные составы, такие как суперфосфат или нитрофоску. Можно применить готовое средство – микробиологическое удобрение Байкал-ЭМ1.
Подготовительные работы
Землю в ведра засыпают еще с осени. На дно укладывают 5-сантиметровый слой керамзита, который затем покрывают грунтом. Заполненные емкости до весны располагают в теплице или на улице в небольшой яме (глубина 25-30 сантиметров). Все это происходит в конце октября – начале ноября. Землю один раз поливают водой. Далее вплоть до самой весны поливов не потребуется. Зимой, чтобы земля не промерзла и к весне была лучше пропитана водой, поверх ведер насыпают снег.
Все эти манипуляции с емкостями приедут к тому, что весной земля в них быстрее прогреется. К тому же грунт будет оптимально пропитан влагой и содержать в себе достаточное количество удобрений. В ведра сажать томаты можно на пару недель раньше положенного срока.
Когда сажать томаты в ведра
Если ведра стоят в теплице, то высадку рассады можно производить в конце апреле. На улице высаживать саженцы предпочтительно в третьей декаде мая. К этому времени земля в емкостях полностью растает и прогреется. Перед посадкой лунку проливают марганцовкой (1 грамм на 10 литров воды). В одно ведро высаживают один саженец. Глубина задела – до нижней пар листьев. Такая посадка будет стимулировать формирование дополнительных корешков. Засыпав кустик, почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.
Уход за томатами
Вегетация томатных растений в емкостях проходит быстрее за счет того, что корни в полном объеме получают и влагу, и питание. Уход за быстро подрастающими кустами практически не отличается от агротехники выращивания помидоров стандартным способом. Из-за ограниченного пространства нет необходимости тратить слишком много воды – достаточно того, что впитает земля. Поливают растения обильно, раз в 5-6 дней. Расход воды – 3-4 литра на куст. После каждого полива почву рыхлят, освобождая ее параллельно от сорняков.
Если томаты выращивают в теплице, то помещение необходимо регулярно проветривать, иначе возникает риск появления плесени в земле. Такая неприятность может случиться из-за чрезмерного нагревания грунта в ведре. Температура воздуха в парнике не должна превышать 25 градусов тепла днем и 18-ночью. Влажность воздуха – 65%.
Формируют «ведерные» растения в один ствол – это позволит контролировать ветвистость куста и лучше за ним ухаживать. Пасынкование проводят раз в неделю, снимая за раз по 4-5 побегов.
За время вегетации проводят минимум три подкормки. Впервые удобрения вносят через две недели после высадки рассады. В этот раз предпочтительно подкормить томаты разведенным в воде коровяком (500 граммов на 5 литров воды) или нитрофоской (50 граммов на ведро воды).
Вторично томатные кусты подкармливают спустя еще пару недель. Этот период знаменуется началом цветения, а потому томатам необходимы дополнительные запасы минералов. Лучше всего применить подкормку комплексным удобрением с добавлением сульфата калия (30 граммов на 10 литров воды). К началу плодоношения томаты подкармливают суперфосфатом (20 граммов на 10 литров воды) и древесной золой (стакан на ведро воды).
Хотя окучивание растений в ведрах технически сделать трудно, все же нельзя полностью пренебрегать этим агротехническим приемом. Нагребать землю на ствол все равно сделать придется, чтобы стимулировать корневое развитие и ускорить сроки плодообразования.
Высокорослые сорта подвязывают к опоре через 15 дней после высадки рассады. Детерминантные сорта привязывать не обязательно.
Томаты, растущие в ведрах, болеют реже. Однако все же могут поражаться фитофторой и другими грибками. При первых признаках появления инфекции (первые симптомы появляются на листьях в виде темных пятен) кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а также вносят калийно-фосфорные удобрения. От появления вредителей поможет опрыскивание томатов мыльно-водным раствором (200 граммов тертого мыла на ведро воды) и чесночной настойкой (8 зубчиков чеснока на 10 литров воды).
Выращивание томатов в ведре позволяет получить богатый урожай плодов очень хорошего качества. Помидоры хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте. Более того, созревают они на две недели раньше, чем обычно. А это значит, что лакомиться вкусными овощами можно будет уже в июле.
Станьте первым!