Салат “Сельдь под шубой” – правильная очередность слоев
Салат “Сельдь под шубой” – один из тех салатов, в которых ингредиенты всегда выкладываются слоями. И от правильной очередности слоев зависит не только внешний вид готовой закуски, но и ее вкус. Если нижним слоем выложить свеклу, то сок, соединяясь с майонезом, просто стечет и образует вокруг салата неаппетитную лужицу. Селедка, уложенная вниз, тоже не лучший вариант приготовления, хотя он довольно часто встречается. Мелко нарезанные кусочки сельди при попытке наложить салат в тарелку разваливаются и вместо аккуратной порции салата в тарелке окажется мешанина. Если для семейного обеда такая подача простительна, то к праздничному столу салат лучше готовить соблюдая правильную очередность слоев. Смотрите наш рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4-5 шт;
- вареная морковь – 1-2 шт;
- соленая или слабосоленая сельдь – 1 филе;
- лук репчатый – 1 некрупная головка;
- свекла вареная – 3 шт;
- майонез – 5-6 ст. л;
- соль, перец – при необходимости;
- зеленый лук – 3-4 перышка для украшения.
Как приготовить салат “Сельдь под шубой”
Заранее отвариваем и остужаем овощной набор для салата. В пароварке варим свеклу и морковь – нам нужно чтобы овощи набирали как можно меньше воды при варке, сохраняя яркий цвет и вкус. Картошку варим любым удобным способом: чистим клубни и отвариваем в воде с добавлением соли либо варим в мундире. Остывшие овощи очищаем. Снимаем шелуху с лука.
Овощи измельчаем через терку, раскладывая в отдельные тарелочки. На крупной терке трем вареную картошку. Выкладываем в посуду, в которой селедка под шубой будет подаваться к столу. Подравниваем, придаем нужную форму основе салата. Так как картошка суховата, этот слой щедро промазываем майонезом.
Селедочное филе нарезаем мелким кубиком. Выкладываем поверх картофельного слоя и чуть прижимаем.
На селедку рассыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лучок не горчил, можно замариновать кубики в смеси воды с уксусом и добавить по щепотке соли с сахаром. Минут через десять отжать и выложить на сельдь. На лук наносим сеточку из майонеза.
Трем на крупной или мелкой терочке морковь. Если очень сочная или водянистая – слегка отжимаем. Выкладываем на лук с селедкой, закрывая сверху и по бокам. Промазываем морковь майонезом.
Завершающим слоем будет толстая «шуба» из свеклы. Остывший и очищенный корнеплод натираем на крупной терке и отжимаем от сока, чтобы свекла не потекла пока салат будет пропитываться. Выкладываем на верх и бока салата, полностью закрываем предыдущие слои.
Обильно обмазываем майонезом, желательно чтобы он был густой. Смазываем и верх, и бока, не оставляя не промазанных участков. Убираем пропитываться в холодильник. Перед подачей вытираем края блюда, украшаем сельдь под шубой мелко нарезанным луком, морковкой или зеленью. Приятного аппетита!
Марина
Что хорошего в том, что вся картошка пропитается соком селедки? Многие мои подруги делают как в вашем рецепте, но мне нравится сельдь первым слоем.
Татьяна
Вот сколько делаем селёдку (и я, и мама), всегда первым слоем кладём картошку
Валрий Морозов
В правильной Сельди под шубой картошки нет.Есть свежие яблоки . Иначе это-винегрет с селедкой.
Наталья
Правильная? Без яиц?
наталья
Действительно, а где же яйца? Или без них правильнее? Но не всегда правильность и вкус дружат )))
Татьяна
Никогда в жизни ни я (45 лет), ни мама (67 лет) не добавляли яйца в селёдку под шубой
Андрей
Действительно, а яйца куда подевались?
Ольга
Первым слоем всегда шла селёдка, потом лук, картошка, яйца, морковь и свёкла. Яблоки это уже придумки, так же как и солёные огурцы некоторые добавляют. И ни когда и ни какой тёрки. На превращает салат в кашу и меняет вкус. Только мелкие резные кубики.
татьяна
Какая глупость! Не путайте селедку под шубой с зимним салатом! С молодости( а мне уж за 60 ) делаю под шубой именно так ,как автор написал! Отродясь в шубе яиц не было по рецепту никогда ,и яблок тоже! это дурацкие фантазии! не придумывайте охинею!
Алена
Все верно, так и есть, картофель снизу держит селедку (удобно брать), все логично! яиц здесь не было и не должно быть!
Согласен.
Даже не логично,а технологично))).Очень удобно брать и накладывать,селёдка не рассыпается и не остаётся в посудине.
Ольга
А я люблю со слоем маринованных огурчиков между морковкой и свеколкой! Всегда считала это классикой жанра…
Алекс
Селедка всегда снизу, яйцо куриное присутствует в правильном салате. Это не правильный рецепт, это порнуха. Зыыы )))
Ирина
Не несите чушь! В селедке под шубой никогда яиц не было по рецепту!
Виктор
Чушь собачья!–В самом названии говорится, что сельдь!!! под шубой!!! т. е. сначала кладется сельдь, потом мажется майонезом, как клеем, затем картошка и все остальные слои также промазываются майонезом..в конце на мелкую терку трутся вареные яйца так, чтобы свекла не просвечивала!!! вот тогда мы видим изнанку овечьей шубы и селедку под ней!!!!
Аня
Картошка в сельдь под шубой не идёт это уже для сытости люди стали ложить
Александра
Моя селедка под шубой очередность:
Картошка
Свекла
Селедка и репчатый лук
Яблоко зеленое
Морковь
Яйца
Зеленый лук
Каждый слой майонез.
Очень вкусно. Попробуйте.
Ирина
Точно так же и я делаю… И это самый верный рецепт… А остальные добавки: яйца, яблоки–это выдумки…