Обзор характеристик семян гибридных сортов томата для открытого грунта торговой марки Syngenta®.
Популярнейшая овощная культура — помидор — возделывается промышленным способом отечественными аграриями в закрытом и открытом грунте. Получение гарантированно высоких урожаев достигается использованием в качестве посевного материала семян гибридов (F1) томатов ТМ Syngenta®. Открытым способом гибридные помидоры возделывают на полях южных регионов России, в закрытом грунте — повсеместно, в оборудованных тепличных хозяйствах.
Где купить семена гибридов томатов Syngenta®
Оригинальный посевной материал гибридных томатов приобрести можно у официального дистрибьютора «Сингента». Представительства работают в большинстве регионов РФ. Реализуют качественные высокоурожайные гибриды (F1) овощных культур, в том числе помидоров, по цене, рекомендованной производителем. Аграриям предлагается 25 наименований томата открытого, закрытого грунта. Из предложенного перечня можно выбрать семена гибридов с требуемыми свойствами и характеристиками.
Различие семян томата по применению для различных субъектов РФ
Так как помидор весьма требовательная к условиям возделывания культура, при выборе наименования посевного материала, подходящего по климатическим условиям региона, учитывают такие основные свойства, как температурный и влажностный режим выращивания, продолжительность светового дня, сроки посадки, вегетации, созревания, устойчивость к заболеваниям, вредителям.
Климатические условия возделывания
Устойчиво высокие урожаи гибридов томатов Syngenta® открытого грунта удаётся получать при правильном выборе посевного материала для конкретной климатической зоны и соблюдении предписанных приёмов агротехники. Овощная культура помидор требовательна к теплу, свету, влажности воздуха. Боится заморозков. Умеренно требовательна к поливу.
Пониженные температуры и повышенная влажность приводят к поражению плодов и листьев микозами. Оптимальные условия вегетации гибридных томатов: температура днём — 22–27° С, ночью — выше +10° С, влажность — до 70%. Посадка в открытый грунт производится после прогрева почвы более +12° С.
Посев, рассада, севооборот
В российском сегменте рынка посевного материала повышенным спросом пользуются гибриды томатов Syngenta® БОБКАТ F1, САГАТАН F1, МАМАКО F1, ВОЛВЕРИН F1 — для технологий открытого грунта, МАМСТОН F1, АЛТАДЕНА F1, ЭДАМСО F1, СВИТЕЛ F1, КМ 5512 F1 — для теплиц.
АСТЕРИКС F1
Томаты открытого грунта
Народный гибрид
БОБКАТ F1
Томаты открытого грунта
Стабильность высоких урожаев
ВОЛВЕРИН F1
Томаты открытого грунта
Жара качеству не помеха
Применяется 2 промышленных способа высадки культуры: прямой точечный посев (сеялки точного высева) и рассадный. Способом посева высаживают помидоры в южных регионах России с целью получения сырья для переработки на томат-пасту. Рассадным способом получают среднераннюю товарную продукцию для реализации в свежем виде.
Рассада гибридов томата выращивается в теплицах, мини-туннелях (термосах) грядками и в кассетах. Пикируется в открытый грунт через 5–7 недель после всходов.
По правилам севооборота нельзя высаживать помидоры после баклажан, перца, картофеля. Желательные предшественники — бобовые, лук, все сорта капусты, свекла, бахчевые и зерновые культуры, многолетние травы.
Опыление
Оптимальные условия опыления цветков гибридов томата и образования завязи — дневная температура воздуха 20–25° С, относительная влажность до 60%. Для этого процесса необходимы насекомые-опылители. Самопроизвольное опыление происходит при умеренном сухом и тёплом полевом ветре.
Орошение
Дополнительно поливают поле с помидорами в засушливых районах возделывания. Периодический полив. осуществляют при недостаточном количестве осадков. Объём вносимой воды определяется гранулометрическим составом почвы и составляет в среднем 40–60 кубометров на гектар в начальный период вегетации, порядка 120–150 м3/га при массовом созревании помидоров. После достижения спелости 40% плодов, поливы полностью прекращают.
Уборка урожая
Томаты поздних сортов, предназначенные для дальнейшей переработки на соус, пасту, убирают машинным способом с помощью специальных комбайнов. Технология предусматривает высев детерминантных гибридов с дружным созреванием гомогенных, твёрдых плодов.
На свежую овощную продукцию, поставляемую в торговую сеть, томаты собирают выборочно, вручную по мере созревания. Сбор начинают, когда достигают спелости 10–15% плодов. Продолжают до конца вегетации (сезона).
Станьте первым!