Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и описание томата “Засолочный деликатес”

14.02.2018 Сорта

  1. Характеристика и описание сорта
  2. Особенности выращивания
  3. Отзыв
  4. Освещение
  5. Подготовка рассады
  6. Сроки посадки
  7. Преимущества и недостатки сорта

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.  

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Интересно! Садоводы часто сравнивают Засолочный деликатес с Французскими гроздевыми томатами. Некоторые искренне полагают, что это два названия одного сорта. Действительно, удлиненные красные плоды и того, и другого используются для засолки. Но отличить их легко: если на французских ветках плоды собраны в кисти по 10-20 штук, то гроздья деликатеса достигают всего 5 – максимум 8 штук. К тому же форма гроздевого сорта слегка деформирована в верхней части, тогда как особенность засолочного вида – его безупречный товарный вид, ровная поверхность без изъянов.   

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  •         урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  •         в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  •         период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Важно! Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды. Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  •         посадка семян: 10 марта;
  •         высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  •         пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов выращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Отзыв.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  •         ровная, одинаковая форма плодов;
  •         плотная мякоть и кожица томатов;
  •         сладкий насыщенный вкус;
  •         минимальные усилия в пасынковании растения;
  •         длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Основные преимущества мобильных терминалов сбора данныхОсновные преимущества мобильных терминалов сбора данных
  • Миниатюра к статье Достаточно ли вы заботитесь о своем питании?Достаточно ли вы заботитесь о своем питании?
  • Миниатюра к статье Инженерные изыскания для строительства: ключ к успешному проектированию и строительствуИнженерные изыскания для строительства: ключ к успешному проектированию и строительству
  • Миниатюра к статье Выращивание томатов в зимний сезонВыращивание томатов в зимний сезон
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
Интересно
© 2025 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale