Селекция Green Grape, что в переводе звучит как «Зеленый виноград» была выведена в 1978 году в Соединенных Штатах Америки. Томат в свою очередь произвел на всех яркое впечатление тем, что кусты рано плодоносят.
Хотя у них достаточно сложные кисти, состоящие из 6-15 плодов, сами ягоды небольшого размера – до 3,5 сантиметров. Помидорные кустики также являются детерминантами, вырастают до 1,2 метра в высоту. Выращивают этот вид сорта в тепличных условиях, так как относят его к декоративному или «экзотическому».
Характеристика и описание
Помидоры сорта «Зеленый виноград» являются:
- среднеранними;
- высокоурожайными;
- плодоносными;
- не крупными;
- высокорослыми.
Томаты чем-то напоминают помидорки «Черри», только вот имеют зеленый окрас и такую же средину. Мякоть у них не только сочная, но и сладкая, а привкуса кислинки почти нет. Огородники рекомендуют кушать помидоры в свежем виде, так как на вкус они напоминают тропические спелые фрукты.
Период от всхода плодов после посадки семян до их сбора составляет 150-180 дней. Очень важно чтобы в теплице было освещение, так как плоды любят солнечный свет, теплоту, умеренную влагу. Форма у них удлиненная, напоминает пальчиковый виноград.
Иногда, цвет может быть не только ярко-зеленым, но и с золотистыми оттенками при созревании. Для этого сорта требуется пасынкование, а также подвязка к опорам. Кисти весят немного и немало – от 500 до 700 грамм. Формировать стебельки лучше всего вдвое.
На открытом грунте возможно выращивать сорт в теплых регионах. В таком случае плоды вырастают кругловатыми, гладкими, умеренно-плотными, имеют желтовато-зеленый вид и вес каждого составляет 25 грамм. Выращенные под солнцем томаты становятся при созревании особо ароматными. Сроки же созревания – 95 – 105 дней.
Преимущества и недостатки
Достоинства томатов «Зеленый виноград» не счесть, так как кустарники индетерминантные, сильные, высокорослые и красивые. Помидоры считают фаворитом среди поваров, садовников, огородников-любителей и простых фермеров. Томаты полудетерминантные, раннеспелые и длительного периода плодоношения.
Одним из главных плюсов считают неприхотливость сорта, так как он устойчив к многим болезням томатов. Способен плодоносить до начала самых сильных заморозков. Кулинары используют плоды не только в сыром виде, но, и чтобы консервировать на зиму или других целях.
Среди недостатков выделяют только два вполне сносных момента. Во-первых, помидоры не любят ветров, поэтому в ветреных регионах его лучше оберегать с помощью пленки. Во-вторых, лучше садить возле цветников и подальше от других огородных овощей.
Особенности выращивания и ухода
Семена сорта «Зеленый виноград» опытные огородники рекомендуют высевать для рассады примерно за 2-2,5 месяца до предполагаемой пересадки уже в открытый грунт. Через семена лучше высаживать только если имеется парник или теплица, в некоторых случаях, когда нет собственной территории возможно попробовать посадить их на балконе. Рассаду лучше высевать не раньше, чем 15 марта, а высаживать уже после окончания утренних заморозков.
Томаты нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали – они очень любят воду. Кустарники следует удобрять единожды за три месяца (сезон). Использовать советуют только минеральные качественные удобрения. Также важно не переборщить с минеральными веществами и следовать инструкции по применению.
Без подвязки кустарников из-за их высотного роста тоже не обойтись. Да и сами кусты являются мощными, крепкими, плетистыми. Регулярное пасынкование и формировка растений обеспечат отличный урожай. Важно отставить 30-40 сантиметров между низкорослыми кустарниками, потому что плодам в дальнейшем, при созревании нужен будет и свет, и воздух. Лучше оставить стандартное расстояние – 60х70 сантиметров.
Во время выращивания, вам нужно будет обязательно проследить, чтобы листья томатов и их плоды ни в коем случае не касались почвы. Что касается земли, то предпочтительно, чтобы это был рН – легкий, песчаный или суглинистый грунт, возможно слабокислый или нейтральный. Сбор урожая должен происходить поочередно – когда все овощи из одной кисти полностью созрели.
Устойчивость сорта к болезням и вредителям
При правильном уходе вы сможете обеспечить полную безопасность от болезней и вредителей. Важно, когда плоды созрели не дать листочкам и самим ягодам доставать земли. Также, чтобы не было черных ножей или других болезней – не садите помидоры возле других овощей, фруктов, ягод. Лучше всего, сделайте высадку около цветника.
Отзывы тех, кто сажал
Самыми интересными отзывами, которые только удалось найти в сети Интернет есть:
Лара, 41 год: «Я вообще обожаю выращивать высокорослые сорта и «Зеленый виноград» стал моим фаворитом. Рост кустарника не прекращается, плоды появляются пока мороз их окончательно не убивает. Свежие томаты кушаем сами, а те, которые уже немного начинают портится – скармливаем домашнему скоту. Использую помидоры для консервации на зиму и для салатов, украшения стола. Всем рекомендую».
Дмитрий, 56 лет: «Давно занимают выращиванием томатов и сорт «Зеленый виноград» порадовал тем, что не болеет. Мой секрет в том, что я перед посадкой обеззараживаю семена марганцовкой. Рецепт прост: берете 1 литр воды и разводите 0,1 гр. марганцовки. Семена окутаете марлевой повязкой и полностью окунаете в раствор. Ждете ровно 15 минут и вытаскиваете, просушиваете и никакое заболевание плодам не страшно».
Евгений, 39 лет: «Я стал дачником недавно, но уже успел полюбить «Зеленый виноград» тем, что плоды завязываются до самых холодов. Перед заморозками нужно просто вскопать кустарники, и уже вскоре у вас снова будут овощи к столу. А еще плюс в том, что можно выращивать сорт на балконе, как это делаю я».
Заключение
На сегодняшний день действительно модным является выращивание экзотических и диковинных сортов томатов. Если вы хотите удивить своих близких, знакомых, друзей и семью, то томаты «Зеленый виноград» украсят любой стол своей универсальностью – порезать их можете не только в салат, но и добавить на стол в качестве нарезки из свежих овощей.
Вид – урожайный, хотя для сбора нужно некоторое время. Попробуйте всего лишь раз, и вы точно захотите сажать сорт каждый год, да и популярен он во многих ресторанах мира, так как имеет золотисто-зеленый окрас.
Станьте первым!