Помидоры не только вкусны, но и очень полезны. Селекционеры тратят довольно много сил на выведение более совершенных, чем предшественники, сортов. Одним из заслуживающих особенного внимания является томат Абруццо.
В чем его преимущества, а также, какие особенности агротехники надо знать желающим вырастить его на своем участке, рассмотрим далее.
Основные характеристики сорта
Помидоры Абруццо завоевали популярность в первую очередь благодаря своим вкусовым характеристикам. Их используют для приготовления свежих салатов, применяют в рецептах заготовок, а еще из них получается отличный сок.
Но намного важнее полезный состав плодов. В них не только достаточное количество природного сахара, но и в большом объеме присутствует ликопин. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, помогает поддерживать работу сердца и сосудов, способствует расщеплению жиров, снижает риск развития рака.
Включить в рацион Абруццо следуют в первую очередь тем, кто страдает от лишнего веса, кто имеет проблемы с работой органов ЖКТ, кто склонен к заболеваниям сердечнососудистой системы, кто имеет вредные привычки, а также живет в промышленных центрах с загрязненной атмосферой.
Хотя и здоровым людям вреда помидоры не принесут. Только пользу.
Характеристики томатов Абруццо
Данный сорт относится к раннеспелым. Он довольно высокий, поэтому без надежных подпорок, которые могли бы удерживать 2-х метровые стебли, его не вырастить. Урожайность повышенная. С одного растения собирается более 4-х кг, а если сформировать 2 стебля, то цифру сразу можно умножить на два.
Вес плода 200-350 гр, цвет насыщенный красный. Мякоть сочная, мясистая.
Томат мало подвержен заболеваниям, редко поражается вредителями. Даже от фитофторы застрахован больше, чем другие сорта, из-за раннего и быстрого созревания плодов.
Недостатком считается невозможность выращивать его в условиях открытого грунта. Сажать его можно только в парнике.
Особенности выращивания
Главное для получения хорошего урожая Абруццо – обеспечить ему нормальные условия для существования. Начинается забота с момента высадки рассады. Нужно выбрать место, в котором молодым росточкам будет уютно. Не должно быть сквозняков, перепадов температур, яркого света.
Высаживаются семена в середине-конце марта. Предварительно их не помешает отсортировать, удалив пустышки. Для этого нужно ненадолго залить их водой. Те, которые всплывут, можно выкинуть, толку из них не выйдет.
Оставшиеся же семена высадить на глубину 1,5 см в предварительно увлажненную почву. Для ускорения появления всходов можно накрыть используемую емкость пленкой или стеклом.
После появления двух настоящих листочков можно пересаживать ростки в более объемную емкость. Когда листьев будет 5, нужно прищипнуть верхнюю точку роста, так начнут формироваться боковые стебли.
Спустя 55-60 дней можно перемещать рассаду на постоянное место. Чтобы помидорам не было тесно, надо на метре квадратном размещать не более 3-4 растений.
Отзывы
Ирина Михайловна, 48 лет
Помидоры Абруццо выращиваю уже не первый год. У меня капитальная теплица, так что проблем с подпорками и опорами не возникает. Про то, что надо формировать два стебля, узнала, только в прошлом году. Урожай сразу повысился. С одного растения выходит 7-8 кг. Забот особых нет, главное воду для полива не холодную использовать, опрыскивать листочки, избегать сквозняков, но при этом, чтобы и воздух не застаивался.
Елена Степановна, 65 лет
Высокорослых помидоров всегда, почему то, боялась. В прошлом году первый раз посадила и осталась очень довольна. Все труды вознаграждаются щедрым урожаем, а еще они меньше места за счет высоты занимают на участке. Так что теперь это будут мои постоянные любимцы. Очень вкусные в свежем салате, в консервировании пока не испытала.
Если у вас на участке есть теплица, или же имеется возможность соорудить парничок, обязательно посадите томаты Абруццо. Вкусные, сочные и очень полезные они будут очень кстати в вашем рационе.
Станьте первым!