Кофейная гуща – это органическая добавка, которую многие огородники успешно используют для удобрения томатов. Также высохшие крупинки подходят для создания мульчирующего слоя вокруг кустов.
Благодаря высокому содержанию полезных элементов в составе кофе, гуща улучшает состояние почвы и поддерживает здоровье растений.
Свойства кофейной гущи
При употреблении натурального молотого кофе, после варки остаётся гуща. Если её не выбрасывать, а копить, можно за год собрать большой объем полезной подкормки. Даже после тепловой обработки, в составе порошка содержится:
- азот;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- витамины группы В;
- органические кислоты.
Содержание этих элементов в спитой гуще значительно меньше, чем в зернах, однако растениям этого достаточно.
Влияние на томаты и почву
Доступная органическая субстанция положительно воздействует на посадки. Почва становится плодороднее, а растения хорошо развиваются и не болеют. Разностороннее влияние спитой гущи:
- улучшается состояние почвы (она становится более рыхлой, питательной и водопроницаемой);
- аромат привлекает земляных червей, но отпугивает вредителей;
- натуральный состав позволяет вырастить экологически чистый урожай, безопасный для питания;
- благодаря медленному разложению в земле, жмых долгое время обогащает почву (медленно, но постоянно).
Использование кофе
Огородники нашли разные способы применения остатков от «напитка бодрости». Гущу используют:
- как мульчу;
- в качестве удобрения;
- для улучшения структуры и плодородности земли;
- как средство борьбы с насекомыми;
- для приготовления компоста.
Таким образом, можно считать кофейный жмых универсальным помощником при выращивании томатов.
Мульча из кофейной гущи под томаты
В течение года, остатки после варки напитка бодрости нужно собирать и тщательно просушивать. Сухой порошок хранят в сухой таре. Важно время от времени проверять порошок, чтобы он не отсырел, не испортился. Летом жмых можно использовать для мульчирования:
- Прополоть, прорыхлить грядки, полить.
- Смешать сухой кофе с сухим сеном.
- Равномерно выложить вокруг кустов.
Во время полива полезные элементы из кофе будут поступать в почву, а слой сена предотвратит образование жесткой земляной корки вокруг стебля.
Рецепты удобрения из спитого кофе
Наиболее простой метод использования остатков кофе – насыпать их в лунки при посадке рассады на грядку. В каждое углубление достаточно поместить по 1 ст. ложке коричневого порошка.
Компост
Опытные огородники считают наиболее питательным компост, в состав которого входит спитой кофе. Компоненты для приготовления:
- кофейный жмых;
- сено и солома;
- сухая листва;
- навоз (по желанию).
Как приготовить:
- Поместить составляющие в равном объеме в специальную бочку или яму.
- Увлажнить содержимое (для перепревания субстанция всегда должна быть слегка влажной).
- Обеспечить вентиляцию, путем регулярного перемешивания и формирования отверстий в поверхности.
- Сверху яму или бочку нужно защитить от осадков.
- Через 4-5 недель компост готов.
Осеннее удобрение
Допустимо добавить кофейный жмых в почву осенью, во время перекопки грядки. До весны органическая добавка успеет разложиться и сделать землю более полезной для выращивания томатов.
Защита от паразитов, вредителей, животных
Для того, чтобы весь сезон не испытывать проблем с вредоносными насекомыми, можно использовать кофейный жмых. Начинать профилактику нужно весной.
Алгоритм:
- Накопить за зиму достаточное количество спитого порошка.
- Во время посадки семян или пересадки рассады добавить в почву гущу, смешать её с землей.
Эта простая процедура способна отпугнуть:
- слизней;
- муравьев;
- тлю;
- дрозофилу и т.д.
Кроме того, резкий кофейный аромат отпугивает кошек, которые иногда любят устраивать туалет непосредственно на грядке с томатами.
Распространенные ошибки
Чтобы не навредить растениям, важно соблюдать пропорции и общие рекомендации по использованию. По неопытности огородники иногда допускают следующие ошибки:
- использование кофейной гущи вместо полноценного комплексного удобрения (одной гущи недостаточно для полноценного развития растений);
- внесение чересчур большого объема кофе (избыток кофеина угнетает посадки);
- удобрение непромытой гущей, со следами молока и сахара (эти усилители вкуса могут вызывать гниение и появление плесени на поверхности).
Заключение
Кофейная гуща – это органическая добавка, которую можно использовать как мульчу или удобрение для томатов. Средство способно не только питать растения. Но и отпугивать вредителей и улучшать качество грунта.
Станьте первым!