Многие пьют настоящий зерновой кофе, но не все знают о полезных свойствах кофейной гущи. Ее применять не только в косметических целях, но и используют как удобрение для томатов. Некоторые утверждают, что добавление кофейной гущи повышает кислотность почвы, и использовать ее можно лишь на щелочных грунтах, но это не так.
После внесения удобрения на основе даже самых кислых сортов спитого кофе, рН сначала повышается, а спустя 2-3 недели приходит в норму.
Полезные свойства кофейной гущи
Кофе обладает большим количеством питательных элементов, даже после варки в нем остается множество полезных веществ, которые благотворно влияют не огородные и декоративные растения. В кофейной гуще содержится:
- азот;
- железо;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- витамин В;
- небольшое количество органических кислот;
Содержание этих веществ естественно меньше чем в не использованном молотом кофе, но для удобрения томатов их вполне хватит. Оставшийся после употребления спитой кофе имеет низкий уровень рН, так как при варке вся кислота уходит.
Используется кофейная гуща для:
- мульчирования почвы;
- приготовления компоста;
- подкормки и улучшения структуры почвы;
- борьбы с вредоносными насекомыми;
Преимущества использования
Привилегий такого удобрения множество, во-первых это финансовая сторона, покупать удобрение не нужно. Во-вторых, это универсальность, спитой кофе не только улучшает состав почвы, но и отпугивает вредителей. К тому же запах кофе привлекает земляных червей, а они, как известно благотворно влияют на почву, разрыхляя ее.
Кофейная гуща это натуральный ингредиент, в ней не содержится химии. При помощи таких удобрений можно вырастить экологически чистые томаты.
Способы приготовление и применение
Многие огородники в течение всей осени и зимы собирают кофейные остатки, обильно промывают их под проточной водой от сахара и хорошо просушивают. Полностью высушенный жмых хранят в сухом теплом помещении. Нельзя чтобы материал отсырел, иначе он заплесневеет и испортится. С наступлением весны кофейные остатки добавляют в лунки при высадке томатов или же вносят их в почву для отпугивания слизней, улиток и муравьев, тли и морковной мухи.
Кофейный жмых как мульча под помидоры
Кофейный жмых – органический продукт, являющийся полезным для выращиваемых помидоров. В составе содержатся…
Также жмых можно использовать в качестве мульчи, для этого его смешивают с сухой травой. Так как при поливе кофейная гуща может образовывать плотную корку, а трава будет препятствовать затвердеванию. Некоторые дачники в течение сезона высыпают спитый кофе на поверхность почвы и обильно поливают. При этом необходимо отступить от стебля приблизительно 5-10 см.
Самым питательным составом отличается компост, в состав которого входит спитой кофе. Для его приготовления понадобится:
- кофейный жмых;
- сено и солома;
- сухая листва;
- навоз (по желанию);
Приготовление:
Все составляющие закладываются в компостную яму или бочку приблизительно в равных количествах. Состав периодически поливают водой, он должен быть влажным. Время от времени его перемешивают и делают отверстия при помощи палки для проникновения воздуха. Яма или бочка должна быть защищена от осадков. Спустя 4-6 недель компост готов к применению.
Заключение
Кофейная гуща органическое удобрение, обладающее сбалансированным составом. По количеству питательных элементов, конечно, не сравнится с покупными химическими препаратами, но при правильном внесении ее вполне хватит для полноценного роста и развития томатов. Она не только насытит грунт полезными веществами, но и отпугнет вредителей.
Станьте первым!