Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и особенности выращивания томата “Айсберг”

24.01.2018 Сорта

  1. Основные характеристики плодов и их использование
  2. Преимущества и недостатки сорта
  3. Рекомендации по выращиванию рассады
  4. Особенности высадки на открытый грунт
  5. Характерная опасность вредителей и распространенные заболевания
  6. Отзывы

Томаты Айсберг относятся к категории ранних растений, которые можно выращивать в условиях открытых грунтов и рассчитывать при этом на высокую урожайность. Сами кусты отличаются плотностью крепких стеблей и небольшой высотой, до 80 см.

Характерная низкорослость и компактность позволяет экономнее использовать участок, получая спелые вкусные помидоры с весом до 200 грамм. Благодаря этому из одного куста можно получить около 3,5 – 4 кг урожая. Период роста и созревания плодов занимает около 85 – 95 дней. Необходимо лишь разобраться, как правильно их выращивать.

Основные характеристики плодов и их использование

Сами плоды вырастают довольно крупными и тяжелыми. Они имеют округлую форму и достаточное количество семян. Внутренняя мякоть отличается сочностью и мясистостью. О том, что помидоры готовы к использованию в приготовлении блюд, свидетельствует их яркий красный окрас.

Из-за множества созревающих плодов на ветках кусты могут нуждаться в подвязывании к дополнительной опоре. Сниженная водянистость мякоти позволяет помидорам оставаться свежими на протяжении нескольких дней после сбора урожая. Они хорошо подходят, как для приготовления свежих салатов, так и в качестве ингредиентов для томатного сока или кетчупа. Плотность кожуры позволяет консервировать томаты на зиму, сохраняя их целостность и сбалансированный приятный вкус. Характерная мясистость томатов делает их одними из самых используемых продуктов рациона при соблюдении лечебной диеты.

Преимущества и недостатки сорта

Востребованность данного сорта томатов среди активных огородников в первую очередь обуславливается:

  • высоким уровнем плотности кожуры и мясистости мякоти;
  • отсутствием обязательного и своевременного пасынкования стеблей;
  • неприхотливостью к среде и условиям выращивания;
  • сбалансированным сладким вкусом и характерным насыщенным ароматом;
  • устойчивостью к резким перепадам температуры;
  • хорошей переносимостью неожиданных заморозков и сильных похолоданий.

Благодаря последним двум особенностям, данный сорт томатов подходит для выращивания на территориях с укороченным периодом летнего зноя и продолжительными прохладными ночами.

Из недостатков стоит выделить невозможность получения хорошего урожая при условии выращивания кустов в теплице или каких-либо других закрытых помещениях. Второй важный момент касается необходимости проведения дополнительной защиты кустов от возможных повреждений насекомыми, а также распространенных заболеваний, связанных с размножением грибков и микробов.

Рекомендации по выращиванию рассады

Еще до начала посева семян рекомендуется провести тщательное дезинфицирование всех емкостей и инструментов, которые будут в дальнейшем использоваться. В самих ящиках или пластиковых контейнерах обязательно должны быть отверстия на дне. Это позволит проводить дополнительное проветривание семени и самих ростков, обезопасив их от проявления заболевания черной ножки. Помещение, в котором семена будут прорастать, должно иметь температуру воздуха не ниже 15 градусов тепла и обязательную систему вентиляции. Медленное и редкое прорастание семян также может обуславливаться недостаточностью освещения и редким проветриванием самих емкостей с грунтом. Как правило, первые ростки должны появляться уже через 7 – 10 дней после посева.

Что касается почвы для семян, то это может быть универсальный грунт, компост или же специальный посевной субстрат с минимальным уровнем кислотности. Если используется компост, то он должен состоять из песка и торфа в равных частях. Высеивать семена лучше в ряды, благодаря этому каждый из ростков получит максимум света и питательных веществ для дальнейшего развития. Расстояние между семенами должно быть не меньше 1,5 – 2 см.

Прежде чем начать посев, рекомендуется хорошо увлажнить почву, а сами семена необходимо прогреть. Если посев семян рекомендуется проводить в конце марта, то посадку сформировавшихся кустов следует запланировать через 45 – 60 дней (в конце мая – начале июня).

Особенности высадки на открытый грунт

Высаживать на открытой почве рекомендуется окрепшие плотные стебли с 5 – 6 листочками. В процессе укрытия корневой системы необходим обильный полив теплой водой. Пасынкование является необязательным. Больше внимания стоит уделить достаточному разрыхлению почвы и снабжению растений влагой, особенно в период длительной засухи. Для хорошего урожая рекомендуется проводить редкий, но обязательно обильный полив корневой системы кустов.

Плоды вырастают достаточно большими, а период плодоношения достаточно длительный, поэтому сбор урожая необходимо проводить регулярно и тщательно. На появление первых ярко-красных плодов можно рассчитывать уже в начале июля.

Характерная опасность вредителей и распространенные заболевания

Данный сорт томатов чаще всего нуждается в дополнительной защите кустов от поражения фитофторозом, септориозом и вершинной гнили. При обнаружении данных заболеваний куст необходимо полностью убрать из участка, поскольку спасти его уже невозможно, а заражение может распространиться на другие растения.

Своевременную защиту необходимо провести и против насекомых-вредителей. В первую очередь это касается медведок, галловой нематоды, проволочников и белокрылки.

Если в кустах замечается пожелтение листков, а сами плоды становятся твердыми и перестают расти, значит, растениям не хватает азота. О недостатке фосфора могут свидетельствовать свернувшиеся внутрь листки.

Отзывы

Иван, 58 лет

С приходом старости постоянно заниматься тепличным выращиванием помидоров становится все сложнее. Именно поэтому обратил внимание на Айсберг для открытого грунта. Сорт достаточно прост в уходе и неприхотлив к погодным условиям. Хорошее заблаговременное удобрение позволило получить просто замечательный урожай, ведь хватило не только на салаты и соки, но и законсервировать несколько банок на зиму. На следующий год планирую взять больше семян и продумать систему полива, уж очень они мясистые и вкусные!

 

Екатерина, 63 года

Искала низкорослые кусты помидоров, чтобы не было необходимости подвязывать к опорам. Когда на ветках начали появляться и расти плоды, переживала, чтобы стебли не сломались от веса. Но все оказалось хорошо, нужно лишь чаще собирать урожай и можно получать полезные витамины из вкусных свежих салатов! Год получился достаточно дождливым, поэтому дополнительно не поливала. Лишь несколько раз тщательно разрыхляла почву возле них и обработала от насекомых. Слышала, что кусты могут погибнуть из-за грибков и микробов в земле, но у себя такого не наблюдала. Участок ежегодно перекапывается и обрабатывается.

Вам также может быть интересно:
  • АльтернариозКоричневая сухая пятнистость на листьях помидор - макроспориоз
  • брокколиЛунный календарь для посадки брокколи: таблица благоприятных дней на 2023 год
  • посадка семян огурцовКак определить благоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в 2023 году по луне
  • Когда сажать земляникуБлагоприятные дни для посадки клубники семенами на рассаду в 2023 году по луне
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale