В современном мире выращивать томаты стало намного проще, чем десять лет назад. Благодаря новым технологиям, которые не стоят на месте, селекционеры смогли вывести несколько тысяч томатов-гибридов. Они славятся своей болезнеустойчивостью, кусты могут быть высокие и низкорослые, а плоды – крупные или мелкие. Некоторые томаты спеют одновременно, и приходится их быстро перерабатывать, чтобы они не успели испортиться. А другие набираются цвета постепенно и дарят огородникам сочные помидоры всё лето, как, например, томат де барао. Вырастить этот сорт не сложно, сегодня мы вас в этом убедим и расскажем, какими еще характеристиками обладает данная томатная культура.
Характеристика и описание сорта
Де барао – помидоры, которые относятся к детерминантным растениям, кусты могут вырастать до трех метров. Мощный стебель выдерживает большое количество плодов, а листва защищает томаты от перегрева на солнце. На одной кисти образуется до 10 завязей, которые в будущем становятся помидорами. Урожайность высокая, с одного кустика возможно собрать почти 7 кг спелых томатов. Сорт созревает поздно, примерно на 115 сутки, но плодоносит до первых морозов. Помимо этого кусты:
- устойчивы к различным заболеваниям;
- хорошо приживаются в тени;
- морозостойкие;
- вырастают во всех климатических поясах.
Если посмотреть на фото де барао, можно увидеть, что томаты имеют овальную форму, покрыты плотной кожурой, которая блестит на солнце. Весят не более 70 г, другие разновидности сорта могут набирать в весе до 120 г, но об этом поговорим чуть позже. Хорошо переносят дальние поездки, товарный внешний вид сохраняется до двух месяцев. Помидоры можно срывать зелеными, они хорошо поспеют вне куста и на вкусовые качества это не повлияет. Кстати о вкусе, эта помидорная культура сладкая, но легкие нотки кислоты присутствуют. У них мясистая мякоть, мало камер с семенами.

Хозяюшки не редко закатывают данный томат на зиму, он хорошо сохраняет форму, и не трескается после тепловой обработки. В свежих салатах этому ингредиенту нет равных, он полностью отдает свой вкус блюду и сочетается с другими овощами. А вот томатный сок из продукта, про который мы ведем беседу, не сделаешь, потому что в плодах мало сока. Кстати, некоторые кулинары добавляют эти помидоры в бутерброды, из-за мясистости, овощ не разваливается и прекрасно дополняет закуску.
Выращивание и уход
Изначально растение было выведено для выращивания в теплице или парнике. Но со временем, огородники поняли, что рассада хорошо приживается и в открытом грунте. Конечно, все зависит от регионов страны. В южной части садоводы сажают кусты по всему огороду, а для северных городов лучше использовать парник или тепличные условия, чтобы не навредить корневой системе и кустам в целом.
Произвести обеззараживание семян в специальном растворе, высадить их в ящик. После появления четырех листочков, произвести пикирование в отдельную тару с землей. Так вы улучшите корневую систему рассады, и она лучше приживется на постоянном месте в огородных условиях. Со дня посадки семян в землю до пересадки растений на новое место должно пройти не менее 2-ух месяцев.
После того, как на побегах появятся первые цветочки, необходимо выполнить пасынкование. Сначала нужно выбрать два сильнейших стебля, оторвав остальные пасынки, проводить процедуру удаления рекомендуется каждую неделю. В верхней части куста желательно оставлять по 8 листочков. Кстати, если вы не забыли, то данное растение достигает порядком трех метров в высоту, а это значит, что необходимо приготовить опору для такого высокорослого куста. Рекомендуем воспользоваться железными прутьями или сделать конструкцию из проволоки, чтобы в дальнейшем привязывать к ним кусты.

В особой подкормке растение не нуждается, но для более хорошей урожайности можно поливать его минеральными удобрениями. Полив воды следует производить строго под корень, а учитывая то, что корневая система у данного сорта хорошо развивается и чтобы выдержать такую высоту с урожаем, корни уходят вглубь земли на полметра, значит поливать растение нужно обильно и теплой водой. Использовать следует только теплую воду, холодная жидкость может пагубно повлиять на томатную основу. Помимо этого, рыхление почвы и мульчирование, должны производиться раз в две недели.
Разновидность сорта помидор де барао
На основе данной гибридной формы, селекционеры вывели еще несколько сортов де барао, которые отличаются друг от друга, но столь же популярны в дачных делах. Мы сейчас подробней расскажем о новых разновидностях, а вы можете выбрать для себя подходящий вариант и посадить их в следующем году на своем участке.Мы уверены, вам понравятся все нижеперечисленные сорта.
Томат де барао черный
Помидорки относятся к поздним сортам, их созревание наступает на 125-130 сутки. Томат предназначен для выращивания в открытом грунте, но лучше приспосабливается к окружающей среде в тепличных условиях. Кстати, это редкий и старинный сорт, найти его на прилавках магазинов сложно. Плоды сочетают в себе два цвета: черный и бордовый, поэтому его окрас необычной красоты. Овощ овальный, похож на яйцо, находится в плотной кожуре, и в весе может достигать до 70 г, вкусовые качества прекрасные. Стабильная урожайность радует глаз все лето. Хорошо переносит холодные времена и может долго находиться без солнца.
Томат де барао гигант
Сорт очень популярен среди фермеров, его великолепный вид и вкусовые качества сразу полюбились огородникам. Позднее созревание, окрашивает плоды в ярко-красный цвет, но зеленое пятнышко возле плодоножки остается неизменным. Внешне помидоры похожи на продолговатую сливу, весом до 350 г. С такими характеристиками, с одного куста вполне возможно собрать до 20 кг томатов. Кстати, «гигант» предназначен лишь для выращивания в теплице. Он теплолюбив и не сможет пережить низкую температуру. Индетерминантные кусты вырастают до трех метров. Своевременное пасынкование, полив теплой водой и удобрениями поможет собрать в конце лета хороший урожай.
Де барао розовый
Еще одна разновидность помидор де барао, на этот раз плоды имеют розовый, даже скорее малиновый цвет, мякоть кисло-сладкая, мясистая. Спеет поздно, зато долго хранится, годен для транспортировки, и прекрасно подходит для консервации. Овощи весят по 70-90 г. Благодаря индетерминантным кустам, которые растут без остановки, собирать плоды можно весь сезон. Посадив этот сорт вы можете не переживать, что его атакуют вирусы и бактерии, растение самостоятельно справиться со всеми невзгодами и не подпустит болезнь к себе. В уходе не прихотливо.
Томат де барао царский
Как отличить данный сорт от остальных? По вытянутому, маленькому носику, который так и хочется откусить. Овощ в малиновой окраске, в плотной, гладкой кожуре весит не больше 130 г. Мощный стебель, который не ограничен в росте, может выдержать несколько килограммов томата и не сломаться. Обычно на одной кисти формируется по 8-10 завязей, которые потом опыляются и превращаются в помидоры. Место посадки значения не имеет, растение продолжает расти даже без солнечного света. Не боится изменения природных явлений, может плодоносить до поздней осени.

Де барао красный
Гибрид хорошо себя чувствует во всех регионах страны, растет на открытом участке, так и в теплицах. Плодоносит весь сезон. Срок созревания овощей выпадает на 125 сутки. Масса ярко-красных плодов сливовидной формы около 100 г. Устойчивость кустов к фитофторозу и другим болезням гарантирует хороший урожай. Иногда растение одолевает тля. Мыльный раствор поможет с ней справиться. По вкусу эта томатная культура сладкая. Семена содержатся в небольшом количестве. Кстати, в южных городах можно опустить момент выращивания рассады на подоконниках, и сразу посеять семена в открытый грунт.
Де барао золотой
Если вы любите заграничные сорта необычного цвета, то вам понравится томат де барао золотой, он же еще носит название «де барао желтый». Наверно само название уже говорит о том, что помидорки в спелом виде жёлтые, яйцевидной формы, и весят около 80 г. Степень зрелости средняя, через 115 дней вы соберете первый урожай. Учитывая особенность индетерминантных кустов, можно сказать, что им необходима крепкая, надежная опора, иначе растение погибнет от тяжести. Первые заморозки и болезни кустам не страшны. При сравнении «золотого» сорта с другими подвидами, по отзывам огородников, было выявлено, что данный сорт имеет фруктовый вкус.

Де барао оранжевый
В отличие от сорта томата де барао желтого, этот овощ более насыщенного, оранжевого цвета. Плоды мелкого размера, овальной формы, массой по 50-60 г. Не боится болезней, но от вредителей кусты нужно оберегать. Максимально хороший урожай принесет лишь в защищенном грунте. Не любит ветров. Вкус смешанный, иногда присутствуют нотки фруктов. Долго хранится. Требует особого ухода.
Описание всех подвидов поможет вам разобраться в названиях. Некоторые плоды похожи друг на друга, но если хорошо присмотреться, то можно найти отличия. Ну, это придет с многолетним опытом, а пока, рекомендуем вам попробовать вырастить каждый вид данного растения, чтобы из всех перечисленных, выбрать самый вкусный вариант. Мы надеемся, вы расскажете нам о своих огородных делах, связанных с этим чудом, в комментариях.
Отзывы
Ярослав
Де барао розовый полюбился мне уже давно. Сорт необычного малинового цвета привлек мое внимание в продуктовом магазине, узнав название, я тут же приобрел в огородной лавке рассаду. Чтобы не рисковать урожаем, решил посадить сеянцы в теплицу. Спустя три месяца, окрасились первые помидорки. Вкусовые качества овоща заслуживают похвалы, никогда не думал, что гибрид может быть таким вкусным. Выращиваю их уже третий год, ни разу урожайность не подводила. Единственное, кусты высокие, пришлось специально для них теплицу строить.
Егор
Мне понравился томат де барао розовый своим вкусом и не прихотливым выращиванием. Я живу на юге, поэтому посадку семян производил в открытый грунт, сделал железную опору для кустов, подвязывал ветви и удалял отростки каждую неделю. Плодоносило растение сочными плодами хорошо, всё лето. Супруга даже умудрилась закаток на зиму наделать. Недавно узнал, что существуют другие виды томата. Теперь хочу вырастить на своем участке томаты де барао красные и чёрные.
Елена
Помидоры де барао царский выращиваю уже два года подряд. Гибрид хорошо прижился в средней полосе земного шара, и летом радует меня своим носиком. Дети прямо с грядки срывают томаты и кушают. Сладость овощей придает закаткам необычный вкус, который уже давно полюбился нашей семье. Кстати, а каким вкусным получается томатный сок… Обязательно попробуйте.
Станьте первым!