Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
Томаты: выращивание, сорта, рецепты

  • Сорта
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
  • Пестициды
    • Фунгициды
  • Календарь посадки
  • Рецепты
    • На зиму
    • Свежие помидоры
    • Кабачки
    • Баклажаны
  • Строительство
  1. Главная
  2. »
  3. Сорта

Характеристика и описание томата “Демидов”

29.01.2018 Сорта

  1. Описание сорта
  2. Особенности
  3. Свойства плодов
  4. Характеристика томата и его плодов
  5. Как выращивать
  6. Отзывы

Томат Демидов получил свою популярность среди садоводов ввиду своей выносливости. Его выращивают не только в Сибири, но и в северных регионах нашей страны. Это неприхотливый сорт, плоды которого вырастают не только большими и сочными, но и очень вкусными.

Был выведен в Барнауле. А в 2001 году его занесли в государственный реестр. Рассмотрим его поближе, и разберемся, как правильно сажать, ухаживать и выращивать знаменитый сорт Демидов.

Описание сорта

Кусты Демидова небольшие, прямостоячие, имеют небольшое число веток и листовых пластин. Растения мощные, в высоту вырастают максимум до 65-и см. Пасынковать это растение не нужно.

Листы имеют зеленый оттенок, размеры – небольшие, но часто встречаются просто огромные. Тип строение растения напоминает картофельный. После вырастания 6-7-го листа появляются первые соцветия, затем формируются через 1-2. Плодоножка имеет сочленение.

Полезно знать! Особенность этого сорта – его широкие листья, которые благодаря уникальной форме «спасают» соцветия от переизбытка влаги, которая наблюдается во время туманного утра.

Особенности

Томат сорта Демидов стойко переносит резкие перепады температуры. Это обусловлено довольно низкими кустами, которые после наступления холодов как бы «черпают» тепло от прогретой земли.

Этот сорт подходит для выращивания тем, кто только решил попробовать себя в садоводстве, так как Демидов не нужно пасынковать, формировать соцветия, подвязывать и т.д.

Полезно знать! Пасынкование – возможность значительно увеличить урожайность (опытные огородники знают). С его помощью можно сделать так, чтобы грунт отдал определенным стеблям максимум полезных веществ.

После посадки рассады до появления первых томатов проходит около 110-и дней. Но, все зависит от конкретного региона и соблюдения всех правил посадки и ухода за растением. Особенно от числа теплых и солнечных дней.

Демидов выращивается не только в условиях огорода, но и в теплицах, под пленками, на балконах и т.д. С 1 м. кв. насаждений в итоге можно получить около 10 кг. больших, сочных и вкусных помидор.

Основное предназначение этого сорта – использование в различных салатах. Также его нередко применяют при консервировании, для различных заготовок, солений и т.д.

Свойства плодов

Форма плодов этого сорта круглая, чуть приплюснутая. Поверхность ровная и гладкая, иногда встречаются плоды с некоторой ребристостью. Когда томаты дозревают, они имеют зеленый цвет, а более плодоножки – насыщенный, более темный оттенок зеленого.

Как только помидоры созревают, их окрас меняется на розовый. Каждая ягода Демидова имеет 4 ячейки с семенами, в некоторых можно найти еще большее число семенных камер.

Мякоть плодов очень плотная и сочная. Вкус – сладковатый, кислинки не чувствуется. В 100-а граммах продукта содержится около 4% сахара, и такое же количество сухих веществ. Вес спелых плодов колеблется в пределах 70-130 г.

Если обеспечить сорту правильный уход, а погодные условия будут благоприятные, то плоды могут вырасти весом до 200 г. Рекордная, зафиксированная масса плода Демидова – 330 г.

Важно! Этот сорт не относится к гибридному, поэтому, ежегодно из плодов можно добывать семена, и продолжать их высадку.

Характеристика томата и его плодов

Разумеется, если этот сорт так популярен, и не сдает своих «позиций» долгие годы, то можно понять, что преимуществ у него намного больше, нежели недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы

Самый главный плюс этого сорта – возможность выращивания на открытой местности. К другим преимуществам стоит отнести:

  • Выносливость Демидова. Кусты развиваются быстро, активно формируют завязи, что в результате дает обильный урожай в виде крупных плодов. И все это при минимальном уходе за посадками;
  • Простота ухода. Обусловлена небольшим числом веток и низкорослостью растения с дальнейшим его «загущением»;
  • Стойкость к болезням и вредителям. Кусты сорта Демидов практически не подвержены негативному влиянию различных вредоносных насекомых, вирусов и других паразитов;
  • Высокая урожайность. Сорт используется для выращивания не только огородниками, но и крупными предприятиями в коммерческих целях. С 1 га. можно получить от 150-и до 400-от центнер;
  • Привлекательный внешний вид. Благодаря стойкости к механическим воздействиям, практически 97% всего урожая имеет «товарный вид»;
  • Возможность сбора урожая, не дожидаясь полного созревания плодов. Необходима для дальнейшего дозаривания плодов;
  • «Помидорный вкус». А также сочность и ярко выраженная сладость плодов.

Минусы

Увы, но если не соблюдать все правила полива растения, то это может привести к растрескиванию плодов. Оболочка помидора может лопнуть тогда, когда во время сильной засухи растения слишком часто поливают, и они набирают чрезмерное количество влаги.

Если сезон дождей не затягивается, то влага равномерно распределяется между всеми плодами, и кожица не повреждается.

Второй минус – риск получения подгнивших плодов из-за несистематического полива растений. Во время засухи корни растений не могут выделить необходимое количество веществ для подпитки растения. В результате листья становятся сухими.

Начинается отток влаги от верха растения к корням, из-за чего некоторые клетки Демидова погибают, плод становится размягченным, начинает загнивать. Затем на нем появляются грибковые инфекции.

Конечно, эти «минусы» присущи практически всем томатам, да и плодоносным растениям в целом.

Как выращивать

Главное условие для выращивания этого сорта – рассада. Ее можно посадить как в открытую землю, так и в теплицу. Но, важно учитывать климатические особенности каждого конкретного региона.

Важно! Рассада пересаживается в открытый грунт только спустя 50 дней после посадки в формочки. Если саженцы уже «обзавелись» соцветиями, то приживаться к открытой земле они будут хуже.

Правила ухода

Высаживать рассаду в контейнеры нужно весной, после отступления морозов. Важно учесть время, когда растения будут пересаживаться в открытую почву. Если Демидов будет расти в теплице, то можно начинать процесс, высаживая в мае, если на открытом участке – в конце июля.

Как ухаживать:

  1. Первые ростки появятся примерно через 7 дней после посадки. Сразу после их появления необходимо снизить температуру окружающей среды до 18-19-и градусов. Это нужно чтобы стебли «закалялись» и тянулись вверх;
  2. Спустя еще 7 дней молодые помидоры станут более ровными, необходимо поднять температуру до 22-х градусов;
  3. Чтобы растение развивалось нормально, рассаду необходимо досвечивать. Для этого используются специальные фитолампы;
  4. Если рассада расположена у окна, то 2-3 раза в сутки ее необходимо поворачивать;
  5. Поливаются молодые растения умеренно;
  6. После прорастания 2-3-х полноценных листов помидоры можно пересаживать на открытую местность.
Важно! Наиболее оптимальный вариант для рассады – высаживание каждого растения в отдельный контейнер. Так можно сохранить корневую его систему до пересадки в землю.

В саду

Согласно всем правилам выращивания сорта Демидов, перед посадкой в грунт необходимо установить над грядкой сооружение для пленки, которой будет накрываться рассада. Это необходимо для того, чтобы во время сильных морозов растение не погибло.

Сажать томаты нужно «сеткой» 50 на 60 см. (Хотя некоторые садоводы говорят, что этот сорт можно высаживать по схеме 6 саженцев на 1 кв. м.)

Категорически нельзя допускать пересыхания почвы, и соблюдать умеренный режим полива грядки. Это снизит риск растрескивания плодов, и появления на них гнили. Вода для полива должна быть теплой. Оптимальный вариант увлажнения для Демидова – капельный полив, равномерно распределяющий влагу.

После каждого полива землю нужно разрыхлить, убрать с нее дикие растения, мусор. Спустя неделю после посадки кусты нужно окучить. Повторно эту процедуру проводят через еще 1-2-е недели.

Удобрение

Для подкормки Демидова используются удобрения на основе органики и минералов. Рецепты:

  • Берется 500 мл. жидкого коровяка, 20 г. нитрофоски, 30 г. суперфосфата, 5 г. калия, и разбавляется в 10-и л. воды. На каждый куст используется около 1 л. такого удобрения;
  • Из готовых препаратов стоит выбирать внекорневые, которые «закаляют» кусты в плане негативного влияния на них высоких температур: Свит, Мегафол, Гумифилд и т.д.

Отзывы

Валентина Витальевна, 54 года, г. Кемерово

«В прошлом году соседка по даче подарила несколько саженцев сорта Демидов для тепличного выращивания. Плоды выросли очень крупными, с каждого куста удалось собрать примерно по 7 кг. Теперь всегда буду покупать этот сорт»

 

 

Дмитрий Олегович, 45 лет, г. Псков

«Демидов растет на нашем огороде уже множество лет. Причем, мы его ничем не укрываем. Эти томаты очень стойкие и выносливые, не боятся температурных перепадов. Вкус – просто великолепный. Ничего лучшего в жизни не пробовал. Рекомендую этот сорт всем своим знакомым»

 

 

Вам также может быть интересно:
  • АльтернариозКоричневая сухая пятнистость на листьях помидор - макроспориоз
  • удобрение и мульча из кофейной гущи5 способов применения кофе на томатной грядке
  • Фунгицид ФитолавинаФунгицид "Фитолавина" особенности применения
  • посадка семян огурцовКак определить благоприятные дни для посадки огурцов на рассаду в 2023 году по луне
Логотип сайта Томаты: выращивание, сорта, рецепты
1 комментарий к статье
  1. Сергей Владимирович

    20.07.2019 | 14:09

    Автор, перед публикацией статьи крайне ВАЖНО прочитать ее хотя бы пару раз ВНИМАТЕЛЬНО!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Лучшие статьи
  • Миниатюра к статье Непасынкующиеся сорта томатов для открытого грунтаНепасынкующиеся сорта томатов для открытого грунта...
  • Миниатюра к статье Сорта томатов устойчивые к фитофтореСорта томатов устойчивые к фитофторе...
  • Миниатюра к статье BioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывыBioGrow, биоактиватор роста растений: инструкция, отзывы...
  • Миниатюра к статье “Великие” томаты – Екатерина, Владимир и Александр“Великие” томаты – Екатерина, Владимир и А...
Свежие комментарии
  • Жанна к записи Характеристика и описание помидоров сорта «Балконное чудо»
  • Анна к записи Томат Ворлон: описание сорта, характеристика, отзывы
  • Инна к записи 7 полезных способов применения газет для огорода
  • евгений к записи Характеристика и описание томата “Серебристая ель”, фото и отзывы
  • Леонид к записи Расскажем куда девать остатки прошлогоднего картофеля
Интересные сорта
  • Миниатюра к статье Раннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкамРаннеспелые помидоры устойчивые к заболеваниям и заморозкам
  • Миниатюра к статье Подборка сладких черных сортов томатовПодборка сладких черных сортов томатов
  • Миниатюра к статье Крупноплодные сорта томатов для Средней полосы РоссииКрупноплодные сорта томатов для Средней полосы России
  • Миниатюра к статье Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?Какие сорта томатов лучше сажать в Ленинградской области?
  • Миниатюра к статье Самые старые и популярные сорта томатовСамые старые и популярные сорта томатов
Интересно
© 2023 ~ Томаты: выращивание, сорта, рецепты ~ ~ WP-Fairytale