Томат «Кмициц» – идеальный сорт для цельноплодного консервирования. Небольшие по размерам плоды, все как на подбор идеальной сливовидной формы, обладают хорошим вкусом и ярким томатным ароматом. «Кмициц» неприхотлив в уходе, всегда дает отличный урожай и надежно защищен от различных заболеваний.
Характеристика сорта
Кмициц – среднеранний сорт польской селекции. Период созревания первых плоды начинается через 115-120 дней после появления всходов. Плодоношение длительное, одновременное, длится с начала июля до сентября. Пригоден сорт для выращивания в открытом грунте. В средней полосе России рекомендовано культивировать культуру в теплице или под временными пленочными укрытиями.
Растения томатов детерминантного типа. Кусты сильно ветвистые, объемные, с небольшим количеством «картофельных» листьев. Максимальная высота куста – 70 сантиметров. Требуется минимальное пасынкование. Желательно если растение в 3-4 ствола. Нужна опора.
Стволы формируют до 4-5 кистей, на которых образуется по 5-6 помидорок.
Небольшие по размеру плоды имеют оригинальную продолговатую грушевидную (или сливовидную) форму. Масса помидорчиков в среднем составляет 50-70 граммов. Кожица томатов плотная, не слишком толстая, гладкая, глянцевая. Окрашена в классический красный цвет. Внутренность мясистая, упругая, сладковатая с небольшой кислинкой. Вкус оценивается на «4+».
Благодаря тому, что корка не склонна к растрескиванию, эти томаты идеально подходят для консервации. В банках они долго сохраняют свой первоначальный вид, не разваливаясь. К тому же засолы можно делать цельноплодно.
Помидоры Кмицица имеют универсальное назначение. Они обладают отменным ярким ароматом, который наполняет комнату во время нарезки томатов. Помидоры можно есть в свежем виде, добавлять в различные блюда, тушить, вялить, мариновать и солить. В любом виде эти помидоры будут давать отличный вкус и терпкий помидорный аромат.
Селекционеры при выведении данного сорта позаботились не только об отменном внешнем виде этого томата, но и жизнестойкости растений, которой у них хоть отбавляй. Растения отлично справляются с любой напастью: не падают во время дождей, не теряют цветы во время засухи, не поражаются различными заболеваниями. Даже фитофтора редко появляется на листках Кмицица.
Более того, те, кто выращивал помидоры этого сорта, говорят о его хорошей урожайности. Кмициц – один их первых сортов, который начинает давать урожай уже в июле. С одного квадратного метра снимают до 6,5 килограммов помидорок-сливок.
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- высокая товарность плодов;
- хороший вкус помидор;
- универсальность использования томатов;
- устойчивость к болезням;
- плоды долго хранятся, не портятся при транспортировке;
- кусты не требуют пасынкования.
Особенности выращивания
Томаты Кмициц выращивают рассадным способом. Срок высевания томатов зависит, прежде всего, от вегетационного периода сорта. Так как Кмициц – сорт со средними сроками поспевания, то первые помидоры появятся только в начале июля. Чтобы не затянуть плодоношение, нужно вовремя произвести посадку помидор. Исходя из этого, оптимальное время для посева семян на рассаду считается середина марта. К концу мая томаты будут готовы к высадке на постоянное место обитания.
В основном все иностранные производители семян реализуют уже обработанный товар. Он обеззаражен, смочен стимулятором роста, а потому дополнительных манипуляций не требует.
Если есть сомнения в стерильности семян, то их нужно смочить в водно-марганцевом растворе. Эта процедура обеззаразит семена. После этого их нужно хорошо промыть водой и высушить.
Многие огородники предпочитают высевать проклюнувшиеся семена – для быстрых всходов. Суть в том, что помещают в воду (заворачивают во влажную тряпочку) на пару дней и оставляют рядом с источником тепла. В такой атмосфере семена быстро дают рост, и уже через сутки их поверхность треснет и появится белый корешок.
Проклюнувшиеся семена готовы к посеву. Можно кстати сразу отбраковать те семечки, которые не проросли – велика вероятность, что они «пустые».
Подготовка грунта
Землю на рассаду готовят из трех компонентов: дерна, торфа и перегноя. Такой состав обеспечит отличную водо- и воздухопроницаемость, обилие питательных элементов, воздушность и легкость. В общем, все, что нужно для здорового роста крепкой рассады.
Не важно, какой грунт используется, покупной или приготовленный самостоятельно, но перед посевными работами его следует очистить от возможных возбудителей болезней. Почвосмесь можно прокалить при высокой температуре или пролить горячим марганцевым раствором.
Специалисты рекомендуют выкладывать на дно рассадной емкости дренаж, который обеспечит отток лишней воды. В качестве дренажа может выступать керамзит или обычная яичная скорлупа.
Обычно для выращивания рассады томатов используют большие деревянные неглубокие ящики. Растить рассаду в общей таре намного проще, но эффективнее все же сажать помидоры отдельно в пластиковые стаканчики или торфяные таблетки. Проживая отдельно, побеги не будут стеснены, а значит, их рост будет значительно лучше.
Посев
Поверх дренажа насыпают приготовленную почву, хорошо ее увлажняют. Семена раскладывают длинными рядами (если все же выбрана общая емкость) промежутками в 2 сантиметра. Между рядками оставляют зазор в 4 сантиметра. Семечки слегка углубляют с помощью небольшой палочки. Можно заранее проделать ямки и туда заложить семена.
Затем семена присыпают не толстым слоем земли и осторожно поливают, стараясь не вымыть семечки (лучше использовать пульверизатор).
Заключительный этап посева сводится к натягиванию пленки или полиэтилена поверх емкости, чтобы посевы оказались в условиях парника. До появления всходов рассадную емкость держат в светлом помещении при температуре +23-25 градусов.
Рассадный период
Семена Кмицица имеют очень хорошую всхаживаемость. Первые побеги появляются уже через 5-6 дней после посева. Как только все всходы появятся на поверхности земли, пленку убирают, а ящик выставляют на самое солнечное место (обычно на подоконник).
Первую неделю рассаду держат в более прохладных условиях, чем во время прорастания. Оптимально установить температуру в пределах 17-19 градусах. Так можно контролировать рост побегов – они не будут слишком вытягиваться.
Ежедневно рассада томатов должна получать минимум 12 часов солнечного света. В конце марта дневного освещения должно хватать для роста саженцев, однако, если дни пасмурные, то стоит позаботиться о дополнительном досвечивании с помощью фитоламп.
Важно следить за уровнем влажности земли и воздуха. Слишком влажная и жаркая среда может привести к размножению грибковых микроорганизмов. Поэтому нужно вовремя проводить проветривания и не допускать застоя влаги на земле. Вообще почва должна всегда оставаться слегка влажной, но не пересушенной и не залитой. При подсыхании поверхности землю нужно опрыскивать теплой водой.
Если при заделе семян использовалась хорошо удобренная и плодородная земля, то вносить дополнительные удобрения не нужно. Во время, когда на побегах появится по 2-3 настоящих листика (не путать с семядольными), рассаду нужно рассадить по отдельным емкостям.
Чтобы рассада развивалась и наращивала пышную зеленую крону, ее нужно периодически подкармливать. Впервые удобрения вносят через неделю после пикировки. В качестве подпитки отлично подойдет раствор птичьего помета, фосфор и азотно-калиевая смесь.
Внесение подкормок нужно всегда сочетать с поливами, чтобы не сжечь агрессивными составами корни. За весь рассадный период молодые побеги подкармливают 3-4 раза, с интервалом в 6-10 дней.
Чтобы рассада безболезненно перенесла высадку в грунт и быстрее пошла в рост, ее необходимо закаливать. Делать это нужно начинать за две недели до трансплантации.
Закаливание включает в себя не только вынос рассады на уличную прохладу, но и другие методики. Например, сокращают частоту поливов, значительно, но постепенно, понижают температуру в помещении.
Высадка в грунт
Кмициц – универсальный помидор. Его можно растить как в открытом грунте, так и в парнике. Высадку рассады производят в третьей декаде мая в парник и в первые числа июня – на открытую грядку.
О готовности рассады к высадке скажет ее внешний вид. Зрелые саженцы обладают крепкими стеблями высотой 20-25 сантиметров. На стеблях образовалось по 6-8 листочков, и возможно появилась одна цветочная кисть. Листья должны располагаться не более чем в 5 сантиметрах друг от друга.

Выбор участка и подготовка почвы
Грядки под томаты заделывают на хорошо освещенных безветренных участках. Низины и места, где высоко пролегают грунтовые воды категорически не подходят – велики шансы подцепить грибок.
Почва должа быть слабокислой или нейтральной. Подойдет и суглинистая земля, но ее нужно будет дополнительно удобрить. Во время задела грядки в землю вносят органические удобрения и суперфосфат. Рассаду высаживают в отдельные лунки, на дно которых добавляют золу.
Так как кусты Кмицица низкорослые, то их можно высаживать чаще. Лунки устраивают через каждые 35-45 сантиметров. Ширина междурядий – 50 сантиметров. На одном квадратном метре можно разместить 7-9 растений. Глубина лунок – 20 сантиметров.
Для посадки помидор на грядку нужно выбирать пасмурные дни или вечернее время. Кустики аккуратно вынимают из рассадной емкости и вставляют в лунку, присыпая землей. Если рассада переросла, то ее укладывают в ямку, слегка накренив. Нормальную рассаду устанавливают строго вертикально. Поле посадки томаты не поливают во избежание образования земляной корки.
Уход за томатами
Кмициц – один из тех сортов, который не будет требовать постоянно внимания и специальных условий для роста. Томаты Кмицица не подведут даже в мокрое прохладное лето. Ну, а если все же хочется повысить урожайность и подольше наслаждаться свежими помидорами в теплый сезон, стоит проявить небольшое участие в жизни помидор и снабдить томатные грядки минимальными условиями для здорового роста.
Первая неделя после высадки для томатов – самая сложная. Нужно привыкнуть к новой земле и окружающим условиям. Поэтому 7-10 дней после высадки помидоры оставляют в покое.
Не смотря на то, что сорт Кмициц низкорослый, кусты все же рекомендуется подвязывать, чтобы минимизировать риск надлома веточек во время плодоношения. Сразу после посадки возле каждого кустика устанавливают небольшой колышек (50-60 сантиметров), но подвязку можно осуществить значительно позже, после того, как они станут в полтора раза выше, чем в данный момент.
Как уже говорилось, в первые дни помидоры не поливают, но, чтобы как можно дольше сохранить находящуюся влагу в почве, поверхность грядок покрывают мульчей. Если температура воздуха ночами не превышает 12 градусов, то грядки нужно покрыть временным пленочным укрытием.
Поливы, обработка кустов
Поливать томаты следует обильно, но не часто. Рекомендовано совершать поливы в первый месяц не чаще одного раза в неделю. В знойные периоды можно прибавить еще два дополнительных полива. А вот во время цветения и бурного плодоношения кустам требуется намного больше воды. Теперь воду растениям нужно поставлять через день. Однако заливать грядки также не следует. Важно сохранять баланс.
После поливов землю рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка и не скапливалась вода.
Как ускорить созревание плодов
Обычно для быстрого и обильного плодоношения кусты томатов рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и ведя растение в 1,2 или 3 ствола. Так как Кмициц – низкорослый сорт, то его чаще всего не формируют вообще, так как не видят в этом смысла, ведь куст сам останавливает свой рост и перенаправляет силы на развитие плодов.
Однако опытные дачники подсказывают, что лучше всего растения Кмицица все-таки формировать, производя минимальную обрезку пасынков, оставляя 3-4 ствола. Это поможет получить первый урожай на 12-14 дней раньше.
Чтобы ускорить созревание уже имеющихся плодов, проводят прищипку – удаляют верхушки на всех плодоносящих ветках. Проводить прищипку нужно с середины августа. Если не прищипывать веточки, можно добиться скорейшего созревания плодов, их поворачивают к солнышку.
Известно, что чем раньше созреют плоды, тем меньше риск развития фитофторы. Поэтому в конце лета все недозревшие плоды можно снять с кустов и оставить дозариваться в помещении. Плоды Кмицица отлично доходят на подоконнике, долго не портятся и не теряют своих качеств.
Очень важно вовремя собрать последний урожай до наступления заморозков. Плоды, попавшие под воздействие температуры ниже 5 градусов тепла, при дозаривании загниют.
Подкормка
Подкормки проводят в зависимости от состояния растений и только после того, как они окрепли и пошли в рост. При бледной окраске листьев и стеблей, разводят коровяк (1:10) и к этому раствору добавляют 15 грамм аммиачной селитры или мочевины. Раствор выливают под кусты расходом 1 литр на одно растение. В дальнейшем таким удобрением поливают раз в две недели.
Когда растения зацветут, нужно произвести внекорневую подкормку раствором борной кислоты, чтобы предотвратить осыпание цветков. Вообще растения хорошо отзываются на внесение удобрений через лист (опрыскивание), так как питательные вещества попадают по назначению значительно быстрее.
Одновременно с такой подкормкой проводят рыхление междурядий и мест под кустами. Это будет стимулировать рост новых корней, укреплению кустов, а главное улучшит питание кустов и предохранит от опадания завязей.
Следующие подкормки проводят с интервалом 7-12 дней. Последняя подкормка вносится во время сбора первой волны урожая. Подкормки выполняются полными минеральными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить калий и фосфор.
Отзывы
Наталья
Польские семена томата Кмициц меня просто поразили своей живучестью. Несколько лет назад мне привезла их подруга, когда ездила к родным в Польшу. Там этот сорт помидор очень востребован. Она купила их всем своих родным, кто имеет свои огороды, ну и мне немного досталось. Честно говоря, я о них сразу же забыла и не сеяла четыре годе. А вот в прошлом году решила посеять, правда на успех не надеялась, ведь, сколько времени прошло. Сажала их уже поздно, в самом конце марта. Да и посадила я их только потому, что земля оставалась. К моему удивлению семена взошли очень быстро, на пятый день. Всходы были 100%. Рассада поднялась очень дружно и крепко. Стволики прям толстые, листочки коренастые. Они быстро догнали другую рассаду помидор, которую я высевала значительно раньше. Высадку производила в теплицу. В середине лета кусты были усыпаны помидорками. Обожаю помидоры такой формы. Они идеальны для консервирования. Небольшие по размерам, все одинаковые. Вкус на «5»! В общем, очень довольна сортом и недовольна собой, что так долго ждала с посадкой такого замечательного томата.
София
Отличный детерминантный среднеспелый сорт. Не люблю высокорослые томаты, с ними очень много хлопот. А с Кмицицем все просто – высадил кусты на грядку и жди урожая, периодически поливая да подкармливая. Никакой формовки куста, никакой подвязки. В общем, одно сплошное удовольствие. В прошлом сезоне лето выдалось дождливым и прохладным. Из пяти сортов томатов, что росли у меня на огороде, только два смогли уцелеть в такой сильной влажности. Один из них Кмициц. Кустики даже плодоносили неплохо, хотя я и не виню их за среднюю урожайность, так как условия были не из лучших. Плоды крупненькие, крепкие, плотные, сочные, сладкие. Мне сорт очень понравился. В этом году его тоже сажаю. Посмотрим, как покажет себя на этот раз.
Александра
Среднестатистический сорт от поляков. Не скажу, что слишком урожайный или помидоры обладают фантастическим вкусом. Но у Кмицица есть все, что так необходимо огороднику: раннеспелость, хороший вкус, оптимальный размер плодов, детерминантность кустов, которые не требуют пасынкования, хорошая всхожесть семян, стойкость к болезням, возможность выращивать в открытом грунте. В целом достойный сорт для российских огородов.
Станьте первым!