Озимые сорта чеснока в среднем созревают около 100 дней. Собирать овощ нужно в определенные сроки, однако в каждом регионе они немного отличаются.
Как определить, готов ли чеснок для выкапывания
Уборка озимых сортов чеснока начинается с последних недель июля и заканчивается в первых числах последнего летнего месяца. Перед тем как выкопать весь урожай, необходимо убедиться, что чеснок уже готов, ведь от этого зависит качество продукта и его лежкость (длительный срок хранения с сохранением товарного вида и полезных веществ).
Больше всего за уборкой урожая в срок следят фермеры, так как от этого зависит их прибыль от реализации товара, который должен иметь высокие показатели качества. О созревании озимого чеснока говорят следующие факторы:
- На вершинах стрелок начинают лопаться наружные слои полупрозрачных коробочек и могут проглядывать семена. По-другому их называют бульбочками.
- Желтеющая листва. Сначала желтый оттенок приобретают самые нижние побеги, а постепенно и все остальные. Когда больше половины листьев приобрели желтоватый оттенок, чеснок уже не растет, его нужно выкапывать. Нельзя ждать, когда побеги слягут на почву, это значит, что со сбором урожая опоздали.
- Определить зрелость чеснока можно и по самим головкам. Для этого нужно выкопать несколько экземпляров с разных сторон грядки. Созревшие плоды должны быть плотными, хорошо разделяться, а чешуя – иметь несколько слоев с фиолетовым отливом. С созревшего чеснока она хорошо снимается. О недозрелости могут говорить слишком мягкие зубчики, а о перезревании – потрескавшиеся.
Чаще всего огородники обрезают образующиеся стрелки, что затрудняет определение степени зрелости чеснока. Однако опытные рекомендуют оставлять хотя бы 2-3 стрелки. Это позволит вовремя определить созревание урожая. А бульбочки потом можно будет посадить.
Уборка озимых сортов чеснока
Собирать чеснок необходимо в солнечную погоду утром или вечером:
- Чеснок аккуратно выкапывают с помощью лопаты, вил или садовой вилки. Головки извлекают из земли, осторожно отряхивая корни от почвы.
- Нельзя отбивать грязь с корневой системы, тем самым можно повредить чеснок, что потом плохо скажется на его хранении. После таких действий он может начать быстро загнивать, портя и рядом расположенные здоровые головки.
- Только выкопанный чеснок необходимо просушить.
- Травмированные головки необходимо положить отдельно, чтобы максимально быстро употребить их в пищу, некондицию – выкинуть, а хороший чеснок убрать на длительное хранение.
Подготовка к хранению
После выкапывания чеснока, его необходимо хорошо просушить, причем делать это нужно вместе с корнями и ботвой. Примерно этот процесс занимает от 7 до 10 дней. Некоторые огородники убирают чеснок в специально подготовленное место, а кто-то оставляет прямо на грядках до полной просушки.
Однако в последнем случае необходимо учитывать, что по утрам на головках будет образовываться небольшая роса. Также важно следить за погодой, она должна быть сухой и ясной. Во время сушки головки чеснока наполняются питательными веществами, которые поступают из пожелтевшей ботвы.
Чаще всего урожай сушат на крытых участках, таких как веранда, терраса, навес, чердак, сарай. Это позволяет защитить урожай от внезапных дождей. Необходимо учитывать, что для качественной просушки нужно выбирать хорошо вентилируемое место.
Чеснок высыпают прямо на пол или деревянный поддон. Некоторые огородники предпочитают перед сушкой помыть урожай. Однако делать это необязательно.
После того как чеснок просох, с головок необходимо удалить все лишнее (корни, листья). Для срезания используют специальный секатор, чтобы не повредить головки.
Корешки обрезают по-разному, в зависимости от ситуации:
- С головок, предназначенных для реализации, корешки срезают полностью или оставляют до 3 мм.
- Для хранения рекомендуется оставлять бородку около 3-5 мм.
- Для посадки нужно оставлять корешки длиной от 5 до 10 мм.
Как правильно отрезать стрелки
Для длительного хранения у чеснока необходимо обрезать стрелки. В среднем рекомендуется оставлять стебли длиной около 6-10 см. Конкретная величина будет зависеть от того, каким способом будет храниться урожай:
- Для подвешивания пучка необходимо оставлять стрелки не менее 10-15 см длиной. Таким образом их легче зафиксировать.
- Маленькие стебли до 30 мм оставляют для хранения в коробках, сетках. Чтобы чеснок не загнил, нужно следить за тем, чтобы шелуха находилась ниже линии среза.
- Для плетения кос из чеснока оставляют почти всю длину стрелок и ботвы.
Ничего сложного в уборке и хранении озимого чеснока нет. Главное, не пропустить срок созревания урожая и придерживаться простых рекомендаций.
Станьте первым!