Чеснок способен долгое время храниться, сберегая все свои полезные качества и внешний вид благодаря большому содержанию в нем эфирных масел. Но для того, чтобы эта культура радовала огородников, необходимо обеспечить ей правильные условия хранения и своевременную уборку.
Советы, как подготовить чеснок к хранению
К уборке чеснок готов при первом полегании стеблей, если головки распадаются на доли, значит, долго храниться он не будет. Сразу после выкапывания необходимо обеспечить урожаю качественную сушку, разместив его в один слой на хорошо проветриваемой поверхности.
Не нужно обрезать полностью стебель чеснока, что может привести к быстрому увяданию. После просушки на протяжении 10 дней можно сформировать связки по несколько луковиц, подвесив их на удобную высоту. Так полезные вещества по стеблю опустятся в луковицы.
Для продолжительного хранения чеснока не нужно обрезать его корни и снимать чешую. Пусть он выглядит не очень привлекательно, но это обеспечит его целостность. Если принято решение удалить корни, то минимум 5 мм необходимо оставить, что продлит срок хранения культуры.
При содержании чеснока в специальном ящике не стоит сваливать весь урожай в один. Оптимальная толщина слоя должна быть не более 30 см для хорошей и постоянной вентиляции. Яровые культуры будут хорошо себя чувствовать и в тепле, а озимые лучше всего поместить в прохладный подвал или подсобное помещение.
Заплетание чеснока в косы предохраняют его от пересушивания и расслоения чешуек. Смотрится такой способ привлекательно и оригинально, а проводить его лучше всего сразу после выкапывания с грядки, пока стебли мягкие и гибкие, поэтому хорошо заплетаются.
В плетеных корзинах или картонных коробках урожай можно хранить пересыпая его опилками, луковой шелухой или небольшим количеством песка. Если подразумевается хранение культуры в мешках, стоит заранее подготовить подходящую тару. Категорически запрещено использование плотных мешков, которые станут препятствовать доступу воздуха.
Чеснок не нужно укладывать слишком плотно, что может стать причиной загнивания. Категорически не подходит для этой цели полиэтиленовая тара, которая может создать парниковый эффект, что приведет к гниению чеснока.
Даже в тонких мешках или сумках необходимо предусмотреть доступ воздуха ко всем головкам, что поможет значительно увеличить срок хранения. Наиболее подходящий вариант – сетка.
Если у огородника нет возможности обеспечить соответствующие условия хранения чеснока, можно использовать не совсем традиционные. Одним из самых оригинальных и удобных методов сбережения головок будет помещение их в очищенном виде в подсолнечное масло. В таком случае заготовка всегда будет под рукой уже в очищенном виде, поэтому для применения в кулинарных целях останется только вытащить нужное количество из банки.
Оригинальные рецепты хранения
Любители экспериментов могут подвергнуть чеснок сушке, заморозке, переработке в порошок. Также можно зубчики складывать в стеклянную тару и пересыпать мукой или поваренной солью. Максимально осторожно нужно относиться к использованию полиэтиленовой упаковки, которая провоцирует возникновение конденсата, и ускоряет процесс разрушения продукта.
При повышенной влажности спасителем может стать обычна луковая шелуха, которая способна вытягивать влагу. Для этого нужно просто перемешать чеснок с шелухой, наблюдая за тем, чтобы он не поддавалась гниению. В таком случае придется заменить прослойку, чтобы не спровоцировать проблемы с сохранностью культуры.
Древесная зола тоже хорошо подходит в качестве борьбы против влаги, разрушающей чеснок. Она поглощает ее, не давая поступлению в головки. Но в таком случае придется немало потрудиться во время чистки продукта. Как минимум нужно быть готовыми к тому, что все руки и сам чеснок окажутся вымазанными в золу.
Станьте первым!