Томат сорта Койот – разновидность мелких помидоров типа черри. Сорт был выведен в Мексике давно, еще в прошлом веке и отлично себя зарекомендовал на посадку. Используются помидоры самыми разнообразными способами: их маринуют, солят, делают комбинированные заготовки. В то же время они подходят для нарезки в салат.
Вкус у плода сладкий, а мякоть с большим количеством сока. Кожица в меру упругая и твердая, что позволяет использовать помидоры для консервации.
Употребление помидоров положительно сказывается на работе организма в целом. Они замедляют процессы старения и повышают тканевую регенерацию, благотворно влияют на работу кишечника и желудка. При консервировании томаты сохраняют свои полезные свойства.
Описание и характеристика сорта
Помидоры желтого цвета привлекут внимание любого человека. Они имеют небольшой размер (2-3 сантиметра в диаметре) и растут густыми кистями. “Койот” относится к ранним сортам, срок посадки на рассаду составляет 60 дней.
Томатный стебель вырастает длиной до 1,8 метра и требует обязательной подвязки к опоре. На 1 квадратном метре размещают по 3 растения. Формируют стебель в один ствол, пасынки обрезают.
Сорт проявляет высокую иммунную способность. Ему не страшны вирусы томатной мозаики, грибковой инфекции. Благодаря морозоустойчивости, Койота можно выращивать на улице в центральной и южной частях страны. При уличном выращивании отклонений во вкусе и росте томатов не наблюдается.
Сорту характерен высокий показатель урожайности. С одного куста вырастает минимум 3 килограмма томатов. Для повышения урожайности нужно правильно ухаживать за помидорами.
Выращивание и уход
В начале весны готовят семена на посадку. Для этого покупные или заготовленные по осени зерна собирают в мешочек из ткани и опускают на несколько минут в слабый раствор перманганата калия. Потом зерна достают из мешочка и промывают в дуршлаге водой для избавления от остатков раствора. Перманганат калия является антисептиком, он убивает вредные микроорганизмы, тем самым дезинфицируя семена.
Затем семена кладут на смоченную в воде марлю и оставляют на 2-3 дня. Это нужно, чтобы семена слегка проросли. В дальнейшем, зернышки быстрее взойдут. Пророщенные семена вносят в ящики, засыпанные грунтом. Грунт приобретается в магазине, но иногда садоводы берут землю прямо с теплицы. В землю можно добавить компост, перегной или торф.
Ящики с семенами устанавливают близко к источнику света – солнцу. Обязательно сверху ящик нужно накрыть пленкой. Температура, при которой отмечается рост томатов, составляет 22-25 градусов. Когда на поверхности земли появятся ростки, пленку начинают приподнимать. Но полностью ее лучше не убирать, так как существует риск того, что неокрепнувшие растения могут погибнуть. Они еще очень уязвимы к внешним условиям.
Рассаду следует содержать в увлажненно почве, грунт не должен оставаться сухим. Для поддержания почвы в увлажненном состоянии поможет пульверизатор. В воду с 3 недели проращивания добавляют добавку для стимуляции роста. Это могут быть фосфорсодержащие и азотсодержащие вещества, корневин. Они способствуют развитию корневой системы, и заметно улучшат состояние рассады.
Если томаты быстро выросли, и ящики им оказались малы, то их пересаживают в емкости большего объема. Этот процесс называется пикированием. Пикировка вызывает у садоводов неоднозначные и противоречивые мнения. Ее проводят на усмотрение. Пикируют кусты с 2-3 зелеными листочками.
Пересадка в открытый грунт должна осуществляться в мае. До наступления лета все томаты должны быть посажены, иначе на их созревание потребуется много времени. После посадки помидорные кусты обильно проливают и оставляют приниматься в новой земле.
Обычно все помидоры без исключения приживаются. По мере роста стебля рядом с растениями будет вырастать посторонняя трава. Ее обязательно нужно удалять, так как она забирает часть питательных веществ из земли, тем самым замедляет развитие помидорного куста.
Когда куст достигнет высоту 30 сантиметров, проводят подвязывание. Если в теплице уже есть шпалера, то это прекрасно. Если шпалеры нет, то по верху теплицы нужно натянуть проволоку. К проволоке привязывают шпагат. Второй конец шпагата прикрепляют к макушке стебля в натяг. Получается, что шпагат как бы вытягивает помидорный куст вверх. Подвязка опять же ускоряет рост и развитие помидоров, а также снимает нагрузку со стебля.
Томаты завязываются в начале лета, а затем начинают увеличиваться в объеме. Плод поначалу окрашен в зеленый цвет, но постепенно окрас начинает меняться и достигает желтого цвета. Обычно это приходится на вторую половину лета. При наружном выращивании, процесс созревания замедляется на 2 -3 недели.
Хранение
С теплицы собирают спелые плоды, имеющую равномерную окраску, но твердые на ощупь. Их можно хранить в прохладном месте до 10 дней. Если плод уже переспелый и мягкий, то его нужно сразу употреблять в пищу, потому что долго такой помидор не протянет. С улицы собирают зеленые томаты. Их потом убирают на хранение в сухое, но теплое место, там они дозреют. После дозревания такие помидоры невозможно отличить от остальных. Обычно томаты дозревают за 10 дней.
Достоинства и недостатки
Сорт “Койот” существует очень давно. За это время у него появилось немало поклонников, которые любят помидоры этой разновидности за:
- необычный цвет и сладкий вкус;
- неприхотливость в разведении;
- универсальное назначение;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- хорошую урожайность.
Помидоры не разочаруют, у них просто нет недостатков.
Отзывы
Ольга из Краснодарского края говорит про Койота: «Томаты стали одними из любимых. Мне они понравились своим размером, формой, ну и конечно же вкусом. Отлично подходят для заготовок, так как занимают немного места и влезают даже в пол-литровые баночки».
Виктор добавляет: «Койот выращиваем уже на протяжении нескольких лет. Достаточно посадить несколько кустиков, а помидоров с них вырастает очень много. Томаты не болеют, нормально переносят и жару, и холод. Проблем никаких при выращивании не вызвали».
Станьте первым!