К раннеспелым сортам болгарского перца относят те, что созревают менее чем за 110 дней после высадки рассады в грунт – урожай раннего перца поспевает уже в середине лета. Эта биологическая особенность позволяет выращивать культуру в любой климатической зоне страны и гарантировано получать обильный урожай полезного овоща. При покупке семян раннего перца следует отдавать предпочтение районированным сортам, то есть таким перцам, которые «подогнаны» под климатические особенности конкретного региона.
Лучшие раннеспелые сорта перца для Северо-Запада России

Ленинградская, Псковская, Новгородская, Мурманская области и город Санкт-Петербург составляют Северо-западный регион страны – районы, характеризующиеся рискованным земледелием. Для этих территорий характерно короткое холодное лето, и урожай здесь не успевает вызревать. Для непростого климата российского северо-запада как нельзя лучше подходят ранние сорта перцев.
Особенности сортов для Северо-Западного региона:
- холодостойки;
- выносливы;
- быстро адаптируемы к погодным условиям;
- с высокой устойчивостью к инфекционным болезням;
- влаголюбивы;
- способны плодоносить при длительном отсутствии солнечных лучей;
- не требовательны к составу почвы.
Нежность

Универсальный отечественный сорт, способный прижиться на любой местности. Рекомендован для культивирования в закрытом грунте. Низкорослый сорт. Кусты маловетвистые, компактные. Хорошо переносят длинный световой день, но и не капризничают, находясь в относительном затенении.
Плоды некрупные, массой до 100 граммов. Кожура толстая, ярко-красная. Мякоть беловатая с немногочисленным количеством семян. Форма перца – пирамидальная. В теплице урожайность достигает 7 килограммов с одного квадрата. В открытом грунте плодоносит плохо.
Подарок Молдовы

Ранний перец получен в Молдове более сорока лет назад. Популярен по сей день за неприхотливость, высокий иммунитет к болезням, неплохую урожайность, отличную лежкость. Плодоношение наступает через 100 дней после высадки рассады на грядку. Еще через 10-12 дней урожай полностью созревает. Масса спелых перцев достигает 70-75 граммов. Шкурка плода тонкая, глянцевая, в стадии биологической зрелости темно-красного цвета. По форме перцы конусовидные. Подарок Молдовы предпочтительно выращивать в парниках. В благоприятных для роста условиях урожайность составляет порядка 5 килограммов с 4-5 кустов.
Хризолит F1
Гибрид производства русских селекционеров. Пригоден для культивирования на Северо-Западе, в Центральном регионе и Черноземье. Предпочтительно выращивать культуру в тепличных условиях в ранне-весенний период.
Растения Хризолита детерминантные, требуют опоры. Кусты полураскидистые, стебли сильно облиственные. Плоды растут на кусте поникло. Перцы Хризолита крупные, толстокорые, слегка ребристые. Вес – 150 граммов. Толщина корки 5 миллиметров. В биологической спелости окраска насыщенно-красная. Вкус сладкий, освежающий. Аромат слабый.
Урожай Хризолита поспевает волнообразно. Первая волна бывает готова к употреблению через 110 дней после посева. С одного квадратного метра собирают в среднем 10-12 килограммов.
Агаповский

Сорт предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Главная особенность, делающая перец Агаповский столь популярным – высокая урожайность. Производительность одного куста в умеренное лето составляет килограммов отборного «болгарина».
Кусты Агаповского перчика вырастают не более метра высотой. Толстые прямостоячие побеги густо покрыты крупными яйцевидными листьями, среди которых прячутся перцы. Масса зрелых плодов достигает 120 граммов. В стадии техники плотная хрустящая корка окрашена в темно-зеленый. По мере созревания плод становится малиновым. Зрелые перцы Агаповского имеют яркий насыщенный вкус и сильный перечный аромат. Несмотря на многочисленные плюсы сорта, у него есть некоторые недостатки. Например, ранний перец нуждается в хорошем освещении, в противном случае растения могут сбрасывать завязи. При недостаточном поливе плоды теряют сочность и становятся горьковатыми.
Руза F1
Ультраранний гибрид – плоды созревают через 95 дней после всхода семян. Сорт рекомендован для выращивания в зимних обогреваемых или весенних необогреваемых теплицах.
Растения Рузы – высокорослые, раскидистые умеренно облиственные. В третьей фазе вегетации на стеблях появляются пониклые конусовидные плоды со слегка ребристой поверхностью красного цвета. Кожица средней толщины, хрустящая. Содержит много витамина С. Масса плодов достигает 90 граммов. Вкус оценивается на 4 балла.
Руза прост в уходе, редко болеет грибковыми болезнями. Относительно устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезу. Не страдает вершинной гнилью плодов. Урожай формируется дружно, без скачков. С одного квадратного метра в Северо-Западных регионах собирают до 18 килограммов.
Сладкий перец в Подмосковье
Центральная Россия также нередко страдает от нехватки солнечных дней и чрезмерной влажности. Лето здесь начинает в конце июня и длится пару месяцев. За это время вырастить качественные овощи можно лишь в пленочной теплице.
Критерии выбора сортов для Подмосковья:
- устойчивость к температурным скачкам;
- высокий иммунитет к грибковым болезням;
- лучше не сорт, а гибрид;
- растения низкорослые.
Багратион
Урожайный сорт, способен выдавать до 15 килограммов ярко-желтых перчиков уже в середине июля. Растения в высоту не более метра, раскидистые, с малым количеством листвы. Стебли необходимо подвязывать. Плоды округло-кубовидные, сильно ребристые. Диаметр перчиков – 8-10 сантиметров. Масса плодов – 150-200 граммов. Корка толстая (до 8 миллиметров), очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожай формируется и созревает волнами. За сезон можно снять до четырех урожаев с интервалом в 2-3 недели.
Сорт Багратион показывает наилучшие результаты в пленочных неотапливаемых теплицах, а также в зимнее-весеннем обороте. В защищенных условиях редко страдает вирусными болезнями.
Буратино F1

Плоды достигают стадии техники уже через 90 дней после появления всходов. Буратино можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте с частичным укрытием.
Плоды формируются крупные конусовидные, в длину достигают 19 сантиметров. Кроваво-багряные перцы источают терпкий овощной аромат. Вкус насыщенный. Мякоть суховатая. Корка тонкая – 4 миллиметра. Снятыми плоды перца могут храниться до 30 дней. Буратино редко поражается фитофторой, но слабоустойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Зазнайка
Необычный сорт, у которого плоды растут «смотрят» не вниз, а вверх. Это упрощает уход за перцами и их сбор. Круглые перцы в форме сердца вырастают увесистыми, мясистыми. Масса зрелого перца порой составляет 200 граммов. Кожица толстая, хрустящая.
На стадии техники плоды темно-зеленые, глянцевые. По мере созревания становятся темно-красными. От свежих перцев исходит приятный освежающий аромат. Кусты Зазнайки среднерослые, компактные, не требуют подвязки. Урожайность с одного куста составляет 3-3,5 килограмма.
Улыбка

Сорт, урожай которого достигает стадии технической спелости уже через 120 дней после посева семян на рассаду. На мощных коренастых стеблях располагаются крупные плоды-конусы массой по 200-250 граммов. Кожура толстая (до 7 миллиметров) глянцевая, ярко-красного цвета.
Сорт отличается последовательным и длительным плодоношением. Первый урожай собирают в конце июля, последний – в начале сентября. Чтобы увеличить урожайность, плоды собирают незрелыми – на их месте тут же начинает формироваться новый овощ.
Перцы Улыбка выращивают на реализацию, так как плоды обладают высокими товарными качествами. Они долго хранятся, пригодны для консервации. Растить их просто: растения лучше формировать в 2-3 стебля, на одном квадрате высаживать 3 куста, в течение вегетации регулярно подкармливать органикой и минералами, раз в три дня поливать теплой водой. При должном уходе урожайность составит 6,5 килограммов с одного квадратного метра.
Юнга
Низкорослый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Небольшие перчики оранжевого и красного цветов растут вверх, и вовремя созревания выглядят, словно цветочный букет. На одном стебле может располагаться до 14 кубовидных плодов массой в 150 граммов каждый.
Кусты Юнги лучше подвязывать, иначе многочисленные перцы могут переломить стебли.
Первые плоды появляются на веточках через три месяца после всходов семян. В стадии техники их можно срывать и «доводить» до спелости на подоконнике. Юнга хорошо хранится, при этом не портиться ни вкус, ни внешний вид.
Сортовой перец можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом на открытой грядке вкусовые показатели перцев значительно выше, тогда как в теплице можно собрать гораздо больше плодов.
Сорта раннего перца для юга России
Болгарский перец родом из южной страны. Изначально его биологические особенности были «ориентированы» на жаркий солнечный климат. Поэтому в южных регионах страны этот овощ приживается «на раз». В Краснодаре, Крыму, Кавказе ранние сорта этого овоща применяют исключительно для того, чтобы уже в начале июня лакомиться самим и радовать свежими плодами многочисленных туристов. Южане выращивают перец грунтовым методом, то есть семена высевают сразу в грунт. Делают это уже в апреле.
Характеристики раннего перца для юга:
- устойчив к засухе;
- жаростойкий
- урожайный.
Корвет

Плоды Корвета поспевают уже через 100 дней после высева семян. В зрелом виде они приобретают форму конуса, размером 5*10 сантиметров и весом в 60-80 граммов. Толщина стенок составляет 5-6 миллиметров. Кожица ярко-оранжевого цвета, глянцевая, гладкая. Камерность практически отсутствует.
Растения Корвета очень быстро и дружно растут. Кусты Корвета вырастают невысокими и компактными. В открытом грунте перцы чувствуют себя намного лучше, чем под пленкой. Они не боятся слегка пониженных температур. Требовательны к частым поливам. Сорт высокоустойчив к вирусным болезням. Лежкость плодов Корвета составляет 3-4 недели.
Барби F1

Ультраранний сорт достигает технической спелости уже через 2,5 месяца после посадки. Традиционной формы плоды весят по 180 граммов. Цвет плотной кожицы меняется во время созревания плода от бледно-желтого до ярко-красного. Плоды Барди созревают все одновременно. Они способны долго храниться и неплохо справляться с перевозкой на дальние расстояния. Вкусовые качества отменные. Перцы хороши как в свежих салатах, так и в консервированном виде.
Растения Барби детерминантные, компактные, кустятся слабо. Практически никогда не поражаются вирусом табачной мозаики и вершинной гнилью. На одном кусте формируется до десяти крупных перчиков. С одного квадратного метра можно собрать до 7 килограммов полезных овощей.
Латино

Высаженные в марте перцы годны к употреблению уже в начале июня. Урожай созревает последовательно, так что свежими перцами можно лакомиться на протяжении всего лета. Производительность Латино – 15 килограммов с одного квадрата.
Плоды ярко-красного цвета. Имеют форму усеченного конуса. Масса овоща – 180 граммов. Прочная блестящая кожица выкрашена в красно-зеленые оттенки.
Для того, чтобы Латино дал качественные завязи, из которых гарантированно появятся плоды, нужно правильно высаживать рассаду. Главной особенностью сорта является то, что на участок молодые кустики нужно высаживать в пасмурную погоду, а затем в течение 7-10 дней следить за тем, чтобы на перцы не попадали прямые солнечные лучи. Грядку можно устроить под навесом или вблизи рослых кустарников.
Кусты Латино вырастают под метр высотой. Стебли растут в стороны, поэтому требуется подвязка к опоре, а лучше шпалере. Плоды растут на кустах поникло.
Князь Серебряный
Раннеспелый сорт – период вегетации составляет порядка 95-100 дней. К плюсам сорта можно отнести высокую урожайность (10-12 килограммов), неприхотливость, устойчивость к вирусам, сбалансированный вкус плодов. Растения не переносят даже кратковременных заморозков.
Перцы имеют традиционную для культуры форму конуса без ребристости. В процессе созревания плоды меняют цвет со светло-зеленого на ярко-красный. Вес зрелого перчика составляет 100 граммов. Перец Князь Серебряный можно употреблять в стадии технической спелости.
Сортовые растения низкорослые, в высоту 50-60 сантиметров. Облиственность средняя, рост стеблей – преимущественно вверх. Растения при частых поливах нередко поражаются фузариозом и фитофторой.
Лимонное чудо

Один из самых неприхотливых ранних сортов. Соблюдая традиционную агротехнику можно получить до 5 килограммов сладких крупных перчиков, которые можно не только есть свежими, но и подвергать любому виду обработки.
Кусты Лимонного чуда вырастают раскидистыми, высокими. Они требуют много места и частых подкормок. Комфортно себя чувствуют, произрастая в легкой тени.
Перцы Лимонного чуда имеют форму призмы, весят по 110-130 граммов. Стенки толщиной 8-10 миллиметров насыщены витамином С. В стадии технической спелости кожица светло-желтая, в биологической – темно-оранжевая.
Ранний перец для сурового климата Сибири и Дальнего Востока
Для холодного климата сибирских широт лучше всего подходят гибридизированные сорта с ранними сроками созревания. Растят сладкий перец в Сибири и на Дальнем Востоке в основном в тепличных условиях. Чтобы получить урожай как можно раньше, огородники высаживают рассаду в обогреваемые парники. Сортов, подходящих для сибирского климата не так много.
Сорта для Сибири должны быть:
- холодостойкими;
- крупноплодными;
- выносливыми;
- простыми в уходе.
Первенец Сибири

Первенец Сибири создавался новосибирскими селекционерами специально для условий северо-востока страны. Массовое формирование плодов Первенца Сибири происходит в начале июля. В стадию зрелости урожай входит через 140 дней от посева семян. Кусты Первенца низкие, компактные. На коренастых стеблях формируются светло-зеленые плоды пирамидальной формы. Спелые они приобретают насыщенный красный цвет. Кожица средней толщины, она хрустящая и очень сочная. Мякоть желтоватого оттенка. Камер три, семян мало. Масса перчиков от 40 до 60 граммов.
Растения крайне редко поражаются вирусом табачной мозаики и гнилями. Выращивать Первенца можно не только под пленкой, но и на открытой грядке. Грамотный уход позволит собирать с одного квадратного метра до 12 килограммов полезных овощей.
Новосибирский
Не менее популярен в Сибири сорт Новосибирский. Он имеет схожие характеристики с Первенцем – созревает в ранние сроки, холодостоек, вынослив, не требователен в уходе. Правда, Новосибирский не такой урожайный – всего 4-5 килограммов с одного квадрата. 65- граммовые перчики имеют форму куба. Кожица толщиной в 7 миллиметров окрашена в алый цвет.
Кусты Новосибирского редко поднимаются выше одного метра. Однако по строению они размашистые, поэтому их нужно обязательно подвязывать. Прямостоячие стебли обрастают крупной яйцевидной листвой, в чаще которой образуются кисти из 4-5 перчинок. Их можно срывать в стадии техники – в это время их вкус уже раскрыт и перцы можно использовать в салатную нарезку.
Раннее чудо

Гибрид голландской селекции. Сорт Раннее чудо дает сочные кубовидные плоды массой в 250 граммов. Корка толстая (9 миллиметров), но очень сладкая, хрустящая.
Растения Раннего чуда высокие, сильные, стволы не требуют подвязки. Цветение начинают в середине июня, плоды приносят через месяц. Раннее чудо характеризуется отличной завязываемостью плодов даже в дождливое лето. Урожайность средняя – 5-6 килограммов с трех кустов. К плюсам голландца можно причислить комплексную устойчивость к инфекционным болезням, в частности растения никогда не поражаются вирусами.
Раннее чудо может вырастить даже неопытный огородник. Для сорта характерны высокая всхаживаемость семян и низкий процент потери рассады после высадки на грядку. Растить перцы можно и в открытом грунте, и под пленкой.
Щеголь

Известный сорт западно-сибирской селекции. Отлично приспособлен к пониженным температурам, скудному составу почвы. Зелено-желтые перцы формируются кистями по 4-5 штук. Плоды в форме пузатого бочонка. Четырехкамерные с небольшим количество мелких семян. Стенка толстая, жесткая. Мякоть сочная.
Формирование урожая начинается через 105 дней после появления всходов. Еще через 10-2 дней перчики дозревают и их можно употреблять в пищу. Масса плодов достигает 170 граммов. Урожайность составляет 8 килограммов. Кусты Щеголя низкорослые, прямостоячие, компактные. Опору можно не ставить.
Золотой Телец

Сорт Золотой Телец идеально подходит для культивирования в условиях Сибири: холодостоек, не капризен, редко болеет. Срок созревания – 130 дней. Период плодоношения короткий.
Образует среднерослый «пушистый» куст, которому требуется опора. Стебли обрастают темно-зелеными чуть сморщенными листами. Одно растение может дать до 15 среднего размера перцев.
В биологической зрелости болгарский перец приобретает кубовидную форму оранжевого цвета. Вес плода составляет 200 граммов. Корка толщиной до одного сантиметра. Она сочная и очень ароматная.
Урожайность Золотого Тельца составляет 9-10 килограммов. Плодовые завязи способны формироваться даже в период резких похолоданий и многодневных дождей. Лучшие показатели сорт показывает в защищенном грунте.
Разнообразие ранних сортов и гибридов поражает и напрочь сбивает с толку. Какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получить хороший урожай, не скажет никто – вкусы у всех разные. Проверить качественные показатели того или иного вида можно только опытным путем: высаживать на дачном участке сразу несколько сортов. Наблюдения за ростом растений и их вегетацией помогут определиться с выбором на будущий сезон.
Станьте первым!