Одним из действенных народных средств для подкормки томатов считается настой из яичной скорлупы. Готовится он из натуральных ингредиентов, а так как сейчас каждый хочет выращивать экологически чистые овощи, применяют настой все больше огородников.
Состав и польза яичной скорлупы
Яичная скорлупа обладает полезными свойствами, в ней содержатся питательные элементы, которые положительно влияют на рост и развитие различных культур, в том числе и томатов. Она является натуральным удобрением, да и к тому же бесплатным.
Состав:
- фосфор;
- карбонат кальция;
- железо;
- магний;
- сера;
- цинк;
Также в ней содержится небольшое количество: кобальта, йода, марганца, фтора, калия, фтора и кобальта. Эти элементы не менее важны для полноценного развития растений. Карбонат кальция стимулирует рост рассады, играет важную роль в процессе фотосинтеза. Он способствует быстрому обмену веществ и насыщает растения кислородом. Пленка, которая находится внутри, богата органическими веществами, такими как муцин и кератин.
При помощи яичной скорлупы можно снизить кислотность почвы, для этого ее вносят в грунт в измельченном виде. На 1 м. кв. понадобится пол килограмма такого удобрения. Перемолотую оболочку яиц используют в качестве разрыхлителя, она также повышает воздухопроницаемость грунта. Некоторые огородники используют ее для борьбы с вредителями, таким как слизни или же медведка. Или же в качестве профилактики болезней.
Дефицит кальция у томатов
Кальций – важный элемент питания для томатов, его нехватка отражается на внешнем состоянии растения и показателях урожайности. Потребность в нем помидоры испытывают уже в период прорастания семян, недостаток вещества в почве замедляет появление всходов. Симптомы проявляются не сразу, их очень тяжело заметить неопытному огороднику.
Признаки
Сначала рост растений замедляется, при критическом недостатке верхняя часть рассады светлеет и отмирает. Новые листочки имеют неправильную форму, на них появляются светлые пятна. Остальные листья становятся темно-зелеными, по краям образуется кайма. В некоторых случаях опадают цветки и завязи, плоды поражаются вершинной гнилью.
Причины
Недостаток кальция замечают на бедных глинистых почвах. Но зачастую проблема возникает при переизбытке в почве азота, калия или марганца, они препятствуют усвоению данного вещества. Поэтому, при внесении удобрений важно не переусердствовать.
Как правильно собрать яичную скорлупу?
Ее можно собирать на протяжении всего зимнего периода, а весной использовать для подкормки. Вес скорлупы с одного яйца варьируется от 12 до 20 грамм. За месяц среднестатистическая семья съедает 3-4 десятка яиц, а это примерно пол килограмма сырья. Конечно, предпочтительней использовать скорлупу из домашних яиц. Магазинные тоже подойдут, но лучше выбирать яйца более темного окраса.
Подготовка
Одна неприятная особенность при сборе сырья для приготовления подкормок – это запах, который появляется со временем из-за остатков на скорлупе белка и тонкой пленки. Для того чтобы избежать этой неприятной особенности, скорлупу тщательно промывают под проточной водой. Однако при этой процедуре теряется большое количество полезных элементов. Многие прокаливают скорлупу в духовке, это довольно хлопотно, но при этом она не потеряет полезных веществ.
Измельчить скорлупу можно несколькими способами:
- пропустить через мясорубку;
- использовать для дробления кофемолку;
- растолочь при помощи толкушки;
- поместить в плотную ткань и побить по ней молотком.
Хранение
Высушенную скорлупу хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить и в стеклянных банках, но они не должны быть плотно закрыты, иначе подкормка задохнется. Нельзя хранить скорлупу в помещении, где влажность воздуха превышает 70%. При соблюдении условий срок хранения до двух лет. Категорически запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях, так как они не пропускают воздух. При появлении неприятного запаха использовать скорлупки для подкормки нельзя.
Применение
Использовать ее можно для удобрения практически всего огородных растений. Для пасленовых культур лучше применять настой из яичной скорлупы. А для зелени, капусты, лука, бобовых и бахчевых культур подойдут измельченные скорлупки, заделанные в грунт. Также высушенную, измельченную скорлупу вносят в качестве удобрений для ягодных кустарников, плодовых и хвойных деревьев.
Настой из яичной скорлупы для томатов
Готовится он легко, на подготовительные работы не уйдет много времени, однако нужно дать ему настояться.
Ингредиенты:
- яичная скорлупа;
- вода.
Приготовление и применение:
В литровую банку помещают измельченную скорлупу с 5-6 яиц, заливают горячей водой и накрывают крышкой. Настаивают раствор в течение 5 суток, периодически взбалтывая. Сигналом о готовности будет появление неприятного запаха, он возникает при выделении сероводорода. Перед использованием настой разбавляют 1:3 с отстоянной водой комнатной температуры и используют для полива под корень растений.
Подкормка из яичной скорлупы для рассады
Вышеописанный настой также применяют и для рассады помидор. Первый раз саженцы поливают спустя две недели после появления первых всходов. Скорлупки применяют не только как удобрение, их используют в качестве дренажного слоя, в этом случае можно брать даже скорлупки с вареных яиц. Их измельчают, но не до порошкообразного состояния, и укладывают на низ емкости, где будет расти рассада. После засыпают подготовленной почвой. Опудривание рассады помидор порошком из яичной скорлупы служит отличной профилактикой против черной ножки.
Полезные советы
- Не стоит превышать дозировку удобрений, это не только не поможет, но и навредит растениям.
- Нельзя использовать свежую и неочищенную скорлупу, это спровоцирует появление болезней и привлечет вредителей.
- Крупные куски скорлупы будут намного дольше разлагаться, и они не смогут восполнить недостаток полезных веществ в почве. Также ими можно пораниться при прополке.
- При использовании сухих удобрений, их следует заделать в почву. Если просто посыпать сверху, питательные элементы будут усваиваться значительно дольше.
Отзывы
Валентин
На своем участке применяю сухие и жидкие подкормки из яичной скорлупы. На них одинаково хорошо реагируют все огородные культуры. Но не забываю и о комплексных удобрениях, их вношу не менее трех раз за сезон. Целую, хорошо промытую и высушенную скорлупу использую в качестве контейнеров для рассады, в почву высаживаю прямо в оболочке.
Ангелина
О том, что подкармливать томаты можно даже скорлупками от яиц я узнала от бабушки, которая всю свою жизнь пользуется только натуральными компонентами. Даже сейчас, когда в продаже есть огромное количество удобрений, причем недорогих, она все равно не изменяет своим привычкам. Овощи у нее всегда очень вкусные, да и урожайность на высоте, поэтому и беру с нее пример. На стадии рассады припудриваю саженцы порошком из яичной скорлупы, после высадки поливаю томаты настоем. В промежутках использую «травяные чаи».
Заключение
Яичная скорлупа просто кладезь полезных веществ. Томаты отлично реагируют на такого рода подкормки, справится с несложным алгоритмом приготовления сможет даже начинающий огородник. Да и к тому же на удобрения не придется тратить ни копейки. Единственное, следует правильно подготовить сырье и соблюдать рекомендации по приготовлению.
Станьте первым!