Оэдема (эдема) – это не инфекционное заболевание томатов, а физиологическое расстройство растений. Вызывает появление недуга чрезмерный полив и плохая вентиляция помещения, в котором находятся помидоры.
Чаще всего поражается болезнью молодая рассада, растущая под искусственным освещением.
Что это за болезнь
Оэдема – это отечное состояние листьев, стеблей и ствола, которое возникает вследствие сильного внутрикорневого давления. Из-за слишком частых поливов, корни, перенасыщаясь влагой, выбрасывают ее в наземные части растения, которые не могут быстро перерабатывать поступающую жидкость, при этом давление воды в их тканях резко возрастает, раздувая их. На перенасыщенной влагой листовой пластине образуются многочисленные капельные «наросты», своеобразные волдыри. Они могут локализоваться в одном месте или распространиться по всему листу. Пораженные листочки перестают нормально функционировать и отмирают.
Эдема не представляет особой опасности, так как не влияет на урожайность. Однако, если вовремя предпринять меры, то развитие недуга можно остановить и вырастить мощное здоровое растение.
Причины появления болезни
Как уже ясно, причиной появления болезни являются не грибки, бактерии или вирусы, а простая вода, которой бывает слишком много. Возникает и развивается патология из-за постоянно мокрой земли, а также при отсутствии хорошего освещения, низкой температуры воздуха и плохой вентиляции. Например, вы полили помидоры, когда стояла солнечная погода. Но вдруг она сменилась и стала дождливой, воздух тут же остыл, при том, что влага после совершенного полива не смогла вовремя впитаться и использоваться по назначению, испарения ее также не происходит. В этой ситуации происходит развитие отека листьев.
Другой пример: молодая рассада растет под искусственным освещением, и располагается очень близко к друг к другу. Кустики начинают притенять своих соседей, им становится тесно и душно, из-за плохой вентиляции в гуще листвы возникает застой влаги, что приводит к появлению недуга.
Симптомы болезни
В первую очередь страдают корешки рассады. Находясь постоянно в воде, чаще всего они отмирают, а на тех листьях, которые они кормили, начинает развиваться патологическое состояние.
Признаки:
- по обеим сторонам листовой пластины появляются вздутия, бугорки разных размеров, но обычно мелкие. С виду кажется, что они мягкие и водянистые, но на самом деле эти образования довольно плотные. Подобные наросты напоминают белую гниль, они распространяются на черешки и стебли, в конце затрагивая сам стволик. Болезненные очаги напоминают белую плесень;
- постепенно стебель полностью отекает, под давлением воды скручиваясь в узкую длинную трубочку.
Иногда присутствует иная симптоматика: опадают здоровые листочки. Стебли покрываются сухим белым налетом, затем эти места становятся бурыми. Меняется структура растения, стебли истончаются и высыхают.
Какие растения поражает эдема:
- растущие под подсветкой;
- находящиеся в тени;
- густо посаженные;
- развивающиеся в ограниченном пространстве;
- высаженные на тенистом участке.
Условия для появления эдемы:
- резкая смены погоды;
- температурные скачки;
- плохое освещение;
- чрезмерный или нерегулярный полив;
- влажность воздуха выше 75%.
Лечение
Если вовремя заметить проблему, то восстановить былой вид рассаде томатов бывает не сложно притом, что подкормок и обработок делать не нужно, так как это не даст никакого результата, ведь заболевание не носит инфекционный характер. Нужно лишь отрегулировать уровень влажности земли и почвы, выровнять температуру и тогда болезнь отступит сама собой. Кстати эдема характеризуется тем, что пораженные листики в любом случае не восстановят свой здоровый вид и со временем отпадут. Однако новая листва будет расти целой и невредимой.
Способы лечения:
- Если болезнь проявила себя только-только, то нужно сразу же прекратить все поливы и опрыскивания. Главная миссия на этом этапе подсушить грунт. Первые несколько дней от воды отказываются полностью, при подвядании листвы, лишь проводя редкие опрыскивания водой.
- Параллельно «сушке» земли, нужно постараться в кратчайшие сроки снизить влажность воздуха (она должна составлять 65%) и сбалансировать циркуляцию воздуха между контейнерами с рассадой. Для этого осуществляют постоянные проветривания, а кустики расставляют как можно дальше друг от друга. Освещение лучше оставить естественное. Для этого рассаду перемещают из глухого угла на подоконник.
- Уже эти действия помогут большинству угнетенных кустиков вернуться к полноценной жизни через 3-4 дня. Растения, пострадавшие больше остальных придется «откачивать» специализированными препаратами.
- Если заболела рассада, то спасти ее поможет незамедлительное высаживание в открытый грунт. Саженцы при посадке заглубляют в грунт выше мест поражения, чтобы стимулировать тем самым образование новых корешков от здоровых мест.
- При возникновении оэдемы намного раньше положенного срока высадки рассады, можно успеть вырастить новую рассаду, заготовленную из здоровых верхушек больных растений. Для этого срезают верхушечную часть и укореняют сначала в простой воде (так быстрее), затем пересаживают в землю. Однако этот способ подойдет в том случае если верхняя часть куста была достаточно развита и имела вполне развитые распустившиеся листочки, иначе томат не спасти.
Профилактика
Появление отека листьев можно с легкостью избежать, соблюдая примитивные правила ухода за молодой рассадой. Они включают себя правильный полив, проветривания и обилие солнечного света.
Меры профилактики:
- Поливать помидоры стоит только по мере подсыхания поверхности земли. Не по календарю, не по инструкции к сорту, а именно тогда, когда земля достаточно просохнет, чтобы иметь возможность поглощать следующую порцию питья. Для тепличных помидоров достаточно устраивать поливы раз в 6 дней.
- После поливов, да и на всем периоде роста томатов, растения должны получать не «глоток» свежего воздуха, а объемную дозу кислорода, необходимого для совершения обменных процессов. Неправильно, если саженцы будут расти глубоко в емкости, так как они там попросту задохнутся. В рассаднике должно быть столько земли, чтобы к ней был нормальный доступ воздуха, который будет насыщать растения и параллельно подсушивать почву. Если растения уже высажены в теплицу, то дверцы и окна ее должны быть постоянно открыты, и закрываться лишь в прохладную, дождливую погоду.
- Каждый куст должен получать максимальное количество света, поэтому рассаду ставят на почтительном расстоянии друг от друга. Листья не должны соприкасаться с соседними растениями. В сутки растущие томаты должны получать минимум 12 часов солнечных лучей. Если естественного освещения не хватает, то томаты досвечивают с помощью фитоламп.
- Температура в помещении с помидорами должна находиться на уровне 16-18 градусов. Понижение градуса ведет к плохому поглощению и испарению влаги. Контролировать температуру можно с помощью конвекторов, бочек с водой.
Какой сорт выбрать
Наблюдения показывают, что не существует таких сортов, которые бы могли противостоять этой болезни. К тому же опыт огородников показывает, что чаще всего оэдема появляется на тепличных томатах, где созданы все условия для развития болячки. Поэтому для теплицы необходимо подбирать сорта, приспособленные для культивирования в закрытом грунте. Для них характерны выносливость, жароустойчивость, высокая сопротивляемость болезням. Среди таких сортов, выделяют:
- Дружок.
- Шустрик.
- Джина.
- Ярило.
- Благовест и другие.
Хотя оэдема не является серьезным заболеванием, все же появление отеков на листьях свидетельствует о неправильном уходе, что может спровоцировать развитие более тяжких болезней. Поэтому рекомендовано лечить угнетенные растения, которые быстро восстанавливаются с изменениями условий содержания.
Ольга
Укоренить верхушку пораженного оэдемой томата не получится. Корни она не даст. А вот высадка в грунт теплицы действительно помогает.