Огурцы зачастую относят к неприхотливым культурам, которые можно вырастить в открытом грунте практически в любой полосе. Однако богатый урожай, особенно у редких сортов, гораздо легче получить в тепличных условиях. В Подмосковье применяют как посадку обычными семенами, так и заранее подготовленной рассадой. Теплицы в этом случае могут стать постоянным местом высадки или временным вариантом для самых ранних сортов. В контролируемых условиях удается вырастить даже редкие корнишоны, самые крупные и урожайные китайские разновидности, сочные южные гибриды. Важно правильно выбрать сорт.
Климатические условия
Умеренно континентальный климат Подмосковья хорош для выращивания практически всех видов огурцов. Этот овощ любит тень, плохо переносит жару, но нуждается в большом количестве влаги. Поэтому главное преимущество тепличного содержания в возможности поддерживать высокий уровень влажности и защищать посадки от прямого воздействия солнечных лучей.
Самым жарким месяцем в течение вегетативного периода является июль, когда температура в среднем достигает 20-23 градусов. В этот период активно формируется масса овоща, при этом засуха и жара не приводят к искривлению или преждевременному усыханию. Пасмурных дней в Подмосковье на треть больше, чем солнечных, что также способствует выращиванию огурцов.
Главной опасностью для растений являются поздние весенние заморозки, нестабильные температуры в начале июня и резкие похолодания уже во второй половине августа. В зависимости от конкретного года благоприятный вегетативный период в этом регионе длиться от 90 до 130 дней, что бывает недостаточно для не районированных сортов. Тепличные условия наиболее благоприятны, хотя они требуют тщательного отбора сортов для посадки.
Лучшие сорта
Семена огурцов для Подмосковья необязательно должны быть районированными. В укрытии можно попробовать вырастить экзотические южные виды, гибриды с особо большими размерами. Но огурцы для теплиц должны отличаться теневыносливостью, иммунитетом к грибкам, небольшим размером плетей и листьев. Хорошие результаты дает посадка самоопыляемых разновидностей, которые никак не зависят от насекомых. Поэтому лучше выбрать огурцы, подходящие для теплиц из отдельного списка лучших.
Скороспелые гибриды

Ранние разновидности появляются в период, когда большинство овощей только начинают завязываться. Такие огурцы первыми радуют владельцев участков. Но растение чувствительно к внезапным заморозкам, поэтому такие посадки возможны только в полноценных теплицах. Однако главным недостатком этого типа выращивания будет дефицит света, который может ограничить урожайность и даже испортить вкусовые характеристики. В числе рекомендованных сортов:
- Дядя Федор;
- Купец-Батюшка;
- Сорванец;
- Туми F1.
Огурцы сорта «Дядя Федор» подходят даже для необогреваемых теплиц. Плоды вызревают всего за 40 дней, при этом не нуждаются в дополнительном опылении. Огурцы универсальные по назначению, небольшого размера. С тонкой кожей, светло-зеленого цвета. При правильном уходе с одного среднерослого куста можно собрать урожай до 30 кг.
Сорт «Купец-Батюшка» встречается в теплицах реже, но он подходит для раннего консервирования. Уже через 40-45 дней вызревают плоды среднего размера, весом до 100 грамм, правильной цилиндрической формы. Кожа у огурца плотная, но не слишком жесткая, семечки мелкие. Главный недостаток этого вида в том, что он относится к пчелоопыляемым. Однако гибриды не боятся вредителей, хорошо защищены от плесени и устойчивы к резким перепадам температур. Высаживать лучше рассадой, в этом случае несложно добиться заявленной производителем урожайности в 12-13 кг с квадратного метра посадок.
Сорт «Сорванец» также относится к ранним, хотя сроки его вызревания во многом зависят от условий содержания. В среднем период активного плодоношения начинается уже через 40 дней. Возможны посадки и семенами, и рассадой. Эти огурцы характеризуют как салатные, то есть для употребления в свежем виде. Крупные бугры на кожице придают им характерный внешний вид, специфический хруст. Главное преимущество сорта в его особо сильном аромате.
Гибрид первого поколения «Туми» относят к наиболее ранним. На созревание этому виду нужно всего 35-38 суток, поэтому собирают его в первую очередь. Это мелкие огурцы с самой нежной кожей, которые хороши для консервирования и салатов. Растение активно образует боковые побеги, поэтому требует постоянной обработки или высадки в просторной теплице.
Среднеспелые огурцы

Именно эта категория растений будет давать основную массу урожая в июле и августе. Считается, что такие виды можно сажать и в открытом грунте, однако, создавались они именно для теплиц. Среди наиболее подходящих для условий Подмосковья гибридов:
- Зозуля;
- Маша;
- Конни.
Огурцы «Зозуля» отличаются длинными и массивными плодами, тонкой кожей. Один овощ может достигать 300 грамм веса при правильном выращивании. При этом плети недлинные, что хорошо для владельцев небольших теплиц. Сорт требователен к режиму полива. Если влаги достаточно, плоды вырастают сочными и хрустящими.
Подмосковные среднеспелые огурцы вызревают в среднем за 45-55 дней, но при этом некоторые гибриды остаются маленькими по своему размеру, их называют корнишонными. К таким относят сорта «Маша» и «Конни». Это пучковые разновидности, поэтому главным условием для активного роста будет достаточное освещение. Лучше сажать их в открывающихся теплицах или полностью прозрачных укрытиях. «Маша» отличается стойкостью ко всем тепличным заболеваниям, отлично подходит для консервации благодаря наличию крупных многочисленных бугорков. «Конни» имеет более высокую урожайность, до 15 килограмм с квадратного метра. Огурцы растут пучками по 3-4 штуки, при этом не достигают больших размеров. Гибрид требователен к температурному режиму, поэтому даже поливать его советуют подогретой водой.
Поздние виды

Лучшие сорта огурцов на 2023 год для теплиц Подмосковья выбраны и среди поздних видов. Такие будут плодоносить до октября и даже ноября, в зависимости от условий содержания. Сажать их можно немного позже, что удобно для огородников. В этой категории селекционеры представили необычные новинки, которые выделяются и по вкусу, и по виду.
Сорт «Самурай» хорошо зарекомендовал себя в условиях переменчивого климата средней полосы. Урожайность у него небольшая, всего 6-7 килограмм, но прочие характеристики считаются наилучшими именно для отапливаемых теплиц. Небольшие плоды весом до 120 грамм, среднерослые кусты со слабой ветвистостью, устойчивость к затенению и грибковым заболеваниям, отсутствие потребности во внешнем опылении выделяют этот вид.
«Белый ангел» появился в теплицах Подмосковья недавно, но уже попал в реестр официально рекомендованных для выращивания. Фото сорта и его описание очень необычны. У полностью вызревшего овоща белая шкурка с минимальной бугристостью, мякоть светло-зеленого цвета. По мере роста зеленец приобретает шаровидную форму, но остается небольшим в размерах. Такие огурцы хороши для консервирования, поскольку кожица у них толстая и плотная.
Еще одна необычная новинка – «Сорприз F1». Кусты у него низкие, плоды завязываются в середине лианы. Один огурец может достигать метра в длину, но по мере роста кожа становится все более толстой, семена крупными, а мякоть рыхлой. Большой урожайности этот сорт не дает даже в теплицах, хотя созревает 100 дней. Визуально «Сюрприз» похож на молодой кабачок. Бугров на поверхности не имеет, поэтому для засолки не подходит. Выделяется наличием длинных и глубоких борозд.
Особенности агротехники

В теплице можно проводить высадку как семенами, так и рассадой. Первый вариант применяют для суперранних сортов и в хорошо отапливаемых укрытиях или на грядках с возможностью полива теплой водой. Рассада менее прихотлива, поэтому метод считают универсальным. Рассчитать оптимальный срок посадки лучше самостоятельно: 7 суток для всхода, 25 дней для подращивания и закалки. Первые посевы в теплицах начинают в начале мая, когда почва прогревается. При этом урожай можно получить уже в начале лета. Если есть возможность поддерживать стабильно высокую температуру, влажность, высадку можно начать в середине апреля. Тогда можно собрать наибольшее количество плодов даже с поздних видов.
Если теплица не отапливаемая, рассаду проращивают дома, затем закаливают и пересаживают. Семена высаживают в середине марта, чтобы в начале мая уже перемесить на грядки. Особое внимание в этом случае нужно уделить своевременной подкормке, которая будет стимулировать укрепление корней. Главная опасность для рассады в условиях Подмосковья – недостаток солнца. Поэтому на данном этапе требуется активное подсвечивание. Обязательным будет и регулярное увлажнение воздуха.

Частая ошибка – регулярный полив по одной схеме в течение всего вегетативного периода. Во время проращивания семян, активного вытягивания рассады влага должна быть «поддерживающим» фактором. Слишком частое увлажнение приводит к развитию заболеваний и перерастанию. Достаточно полива раз в два дня. В чрезмерно жаркую и сухую погоду лучше применять дождевание. На этапе формирования завязи растению понадобится максимум воды. Теперь каждому огурцу потребуется минимум 1 литр теплой жидкости раз в полтора дня. То есть поливают посадки утром, затем вечером, потом с пропуском в 1 день снова утром. В жаркие периоды нужно значительно увеличить полив, но в периоды снижения температуры нельзя высушивать почву. Необходимо регулярно увлажнять ее малыми порциями, вносить мульчу и рыхлить грунт.
Выращивание в теплице предполагает минимальное количество дополнительных удобрений. В таких условиях гораздо опаснее превысить дозировку любого вещества, чем допустить его дефицит. Слабые водные растворы органических удобрений вносят не чаще, чем раз в 2 и даже три недели. Обязательным этапом будет подготовка грунта перед высадкой. В общую массу земли вносят суперфосфаты, карбамид, калий. Хорошо влияет на процесс формирования завязей, роста плодов слабый раствор нитрофоски и мочевины. Удобрять огурцы можно только «мокрым» способом. То есть в процессе полива. Два раза за сезон можно подкормит зольными растворами. Они будут хорошей профилактикой любых грибковых и плесневых заболеваний.

В условиях Подмосковья неотапливаемые теплицы не всегда обеспечивают достаточную стабильность температуры. Большинство огурцов хорошо переносят небольшие колебания, некоторые гибриды устойчивы даже к слабым и кратковременным заморозкам. Однако неблагоприятные условия могут резко затормозить рост плодов, привести к их деформации, ухудшению вкуса. При посеве семенами до формирования первого листа необходимо поддерживать температуру от 25 до 28 градусов. Перед высадкой рассады в грунт или во время формирования новых листьев оптимальным режимом будет уже 20-22 градуса. Наиболее чувствительны к холодам огурцы во время цветения и формирования завязей. В этот период подходящим будет тот же режим, что и при проращивании семян. Во вреям плодоношения температура не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов, но наилучшие результаты можно получить, поддерживая режим на уровне 23-25 градусов.
Отзывы о сортах

Маргарита.
В теплице сажаю только проверенные сорта: Туми, Конни, Купец-батюшка. Кусты невысокие, компактные, не переплетаются с другими растениями, не болеют грибками. Чтобы получить богатый урожай, подкармливаю понемногу органикой. Каждый год минимум 10-12 килограмм с метра получаю.
Олег.
В теплице сажаю только сорт «Зозуля». Есть обогрев, поэтому рассаду переношу уже в мае, а в июле собираю первый урожай. Плоды длинные, ровные, хрустящие, гладкие. Для засолки, конечно, не подходят, но в свежем виде очень нравятся.
Ирина.
Нравятся новые сорта для теплиц, например, «Сюрприз» стал нашей экзотикой. В Подмосковье такое редко у кого встретишь. Вкус очень необычный, не водянистый, запах насыщенный. В уходе неприхотливы, главное, вовремя собрать.

Выращивание огурцов в теплице позволяет получить урожай гораздо раньше, отказаться от рассады. Условия Подмосковья неплохо подходят для всех видов сортов, гибридов, в том числе для суперранних. Однако в открытом грунте вырастить их практически невозможно из-за нестабильности погодных условий. При выборе сорта стоит обратить внимание не только на срок вызревания, но и на устойчивость к грибковым заболеваниям, теневыносливость, тип опыления.
Станьте первым!