Для получения хорошего урожая огромное значение имеет правильный полив. Особенно важен уровень влаги для огурцов. Орошать овощ нужно регулярно и в достаточном количестве, которое различно на каждом этапе развития культуры. Существуют определенные правила, которые необходимо учитывать при смачивании почвы в зависимости от места высадки — в открытом грунте или в теплице.
Требования к поливу

Правила орошения тепличных культур и растущих в открытом грунте схожи между собой. Главное отличие — учет температурных условий окружающей среды для последних. Теплицу после полива требуется регулярно проветривать. Для хорошего урожая важны:
- регулярность орошения;
- температура используемой воды;
- достаточное количество влаги.

Из-за того, что корни расположены близко к поверхности земли, смачивать ее требуется часто, жидкость здесь испаряется наиболее быстро. Чаще всего увлажнять нужно после цветения культуры и в период плодоношения. Орошать грунт на этих этапах следует ежедневно. В начале развития достаточно нескольких раз в неделю. Частота процедуры зависит и от структуры земли – почвы с преимуществом глины в составе значительно дольше остаются мокрымы.
Определить, нуждается ли земля, в которой выращивается овощ, в дополнительном смачивании, можно так: собрать ее в ком. Если это сделать невозможно, поскольку земля рассыпается, значит влаги недостаточно. Если из сформированного кома капает вода — в почве переизбыток влаги. Оптимально, когда горстка держит форму и не сочится водой. В тепличных условиях полив требуется реже, поскольку влага медленнее испаряется.
Температура воды и ее количество

Категорически нельзя орошать культуру холодной водой. Она должна иметь температуру окружающей среды. Лучше всего держать воду для полива в большой бочке, в которой жидкость отстоится и прогреется. В жару, если температура воды из системы не менее 20 градусов, можно использовать и ее. Увлажнять грунт для огурцов следует либо утром, либо после 17 часов вечера. Не следует поливать растение, растущее вне теплицы, если температура ниже 15 градусов. Жесткая вода для культуры нежелательна. Смягчить ее можно, добавив уксус или лимонную кислоту.
Воду огурцы любят в большом количестве, однако не должно быть ее переизбытка. Это приведет к появлению гнили и различных болезней. В среднем, во время цветения достаточно 15 л на 1 квадратный метр почвы. Во время плодоношения объем влаги нужно удвоить. В тепличных условиях достаточно 10 л. От количества жидкости зависит и вкус плода. При ее недостатке овощи имеют горечь, искривляются. О нехватке влаги говорит усыхание лозы и листьев, их хрупкость. При переувлажнении они бледнеют, может появиться гниль. При снижении температуры воздуха следует сократить частоту поливов.

Техника орошения

Выбранный способ смачивания почвы не менее важен. Правильно использовать шланг или лейку с распылителем, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни. Хороша для этих целей капельная техника. Существуют устройства для такого полива. Многие дачники сооружают их самостоятельно. При таком поливе наиболее качественно насыщаются влагой корни. Он подходит и для октрытого грунта, и для закрытого. Освежить увядающие листья растения можно методом дождевания, но не следует делать это часто.
Для того чтобы грунт не забивался и насыщался кислородом, его нужно регулярно рыхлить. Делать это необходимо не глубже 4 см, чтобы не повредить корневую систему. Работы по рыхлению можно избежать, мульчировав почву под огурцами. Это позволит влаге задерживаться дольше. Во время орошения на поверхности не будет образовываться плотная корка.

Огурцы — влаголюбивое растение. При выращивании необходимо помнить о своевременности полива, комфортных температурных условиях, а также учитывать, что чрезмерная сырость губительна для овоща, так же, как и засуха.
Станьте первым!