Через полмесяца после пересадки в теплицу сеянцы томатов успевают хорошо адаптироваться к новой среде произрастания. Прижившись, они тянутся во все стороны, отращивая побеги из пазух листьев. После адаптации им нужно обеспечить должный уход, в том числе и пасынкование. Чтобы исключить напрасную трату питания на рост ненужных ростков, надо быть в курсе, как правильно пасынковать помидоры в теплице.
Что такое пасынкование и зачем оно нужно?
Пасынки – это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.
Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.
Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.
При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать. Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места. Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.
Когда и как часто нужно пасынковать?
К этому мероприятию приступают примерно через 15-20 дней после размещения рассады на постоянном месте. Обычно это совпадает с появлением пасынка под первой кистью. Далее работы по пасынкованию должны проводиться непрерывно, для чего кусты еженедельно подвергают осмотру и выламывают пасынки.
Недопустимо, чтобы пасынки подлежащие удалению, вырастали в длину больше 5 см. Иначе на их рост уже успеет потратиться питание. Помимо этого, выросший пасынок трудно удалить, не поранив стебель. А раневая поверхность на стебле может привести к грибковым и бактериальным болезням.
Для своевременного отслеживания возникновения новых пасынков, кусты следует еженедельно тщательно осматривать. Операцию по удалению отростков рекомендуют проводить по утрам с тем, чтобы к вечеру раневая поверхность успела зажить. Начинать работу следует с кустов, которые выглядят здоровыми. Слабые кусты и те, что имеют болезненный вид, нужно проходить в конце.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.
Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:
- росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
- пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 – 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
- абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз – так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.
Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.
Формирование в 1 стебель
По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.
При формировании придерживаются следующей схемы:
- После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
- В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
- В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.
Формирование в 2 стебля
Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:
- кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
- все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
- образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.
Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.
Формирование в 3 стебля
Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.
Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.
Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.
Особенности формирования разных сортов томатов
Всё многообразие помидорных сортов подразделяется на 3 основных вида:
- индетерминантные;
- полудетерминантные;
- детерминантные.
Первый из перечисленных видов отличается неограниченным ростом. Полудетерминантные сорта, могут притормозить рост тогда, когда им заблагорассудится. Что касается детерминантных сортов, то они по обыкновению завершают рост после закладки 4 или 5 кистей.
Формирование индетерминантных томатов
Сорта, отнесённые к такому типу, отличаются большой силой роста, их главный стебель может иметь длину 3 и более метра. Такие кусты правильно будет сформировать в 1 стебель. Такое формирование предполагает выламывание пасынков в пазухах листьев по мере их отрастания. Удалению подлежат также старые листья нижнего яруса до первой плодоносящей кисти.
Некоторые овощеводы формируют индетерминантные помидоры в 2 стебля, полагая, что так можно получить больше урожая. Такой подход может быть пригоден в теплицах, где кусты помидоров высажены не плотно, имеют достаточную площадь для произрастания. При этом они станут получать достаточно света и будут нормально развиваться. Второй стебель образуют из пасынка, выпущенного под 1 кистью.
Формирование полудетерминантных сортов
При возделывании сортов этого типа никогда не знаешь – остановят ли они вскоре свой рост или будут расти ещё некоторое время. А любому овощеводу хочется, чтобы куст заложил побольше кистей, поскольку от этого зависит общий урожай плодов.
Поэтому, по мере роста основного стебля, при обламывании пасынков, всегда оставляют один развитый побег, в качестве запасного. Если на главном стебле прекратится рост, тогда продолжать расти и закладывать новые кисти станет запасной стебель.
В процессе роста куста следят за основным стеблем. Если на нём сформировались 7 и более хорошо развитых кистей, тогда стебель, который держали в запасе, можно удалить, чтобы он чрезмерно не загущал кусты и не потреблял драгоценное питание.
Формирование детерминантных сортов
Эти сорта характеризуются тем, что после закладки 5 кистей, кусты всегда прекращают рост. После этого все питание перенаправляется на налив и созревание помидоров. В высоту детерминантные томаты могут достигать от 80 до 170 см.
Сорта такого типа, не более 1 метра, можно растить без формировки. Но, если ставится цель – собрать сверхранний урожай, тогда кусты следует формировать в 1 стебель, оставляя 4 кисти на стебле. Остальные кисти надо удалить одновременно с пасынками.
Над верхней кистью надо оставить 3-4 листа и прищипнуть точку роста. Выполнив такие манипуляции, можно снять урожай зрелых томатов на 15 дней раньше привычных сроков.
Низкие детерминантные кустики можно растить в 4 и даже в 5 стеблей. Вместо пасынкования можно обойтись прищипкой. После образования на оставленных пасынках двух плодовых кистей, их верхушки прищипывают.
Детерминантные растения средней высоты в защищённом грунте можно выращивать в 2 стебля. Некоторые овощеводы пускают третий стебель. Однако не рекомендуется оставлять больше 3 стеблей, поскольку при этом плоды становятся мелкими.
Ошибки садоводов при пасынковании
Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.
- Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
- Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
- Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.
Проводя пасынкование тепличных томатов через рекомендуемые промежутки времени, можно добиться хорошей освещённости кустов, улучшить их вентиляцию и перенаправить всё питание на формирование плодов.
Для получения достойного урожая помидоров в условиях защищённого грунта невозможно обойтись без такого приёма как пасынкование. Эти труды не станут напрасными и обязательно окупятся дополнительным урожаем вкусных и полезных томатов. Важно только выполнять эту работу своевременно и в соответствии с нашими рекомендациями.
Алёна
Спасибо за полезную и интересную статью!
Работа в саду и на огороде является тяжким, но благодарным трудом. Все старания и усилия потом окупаются и возвращаются в виде богатого урожая.